В ЦБ описали одну из самых популярных схем мошенничества

В ЦБ описали одну из самых популярных схем мошенничества

В ЦБ описали одну из самых популярных схем мошенничества

Выманивание мошенниками средств у граждан, которые хотят получить кредит, является одним из самых распространенных видов мошенничества, сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях в ходе онлайн-конференции во вторник, 3 октября.

«Это прямые звонки потребителям финансовых услуг. Как правило, жертвы мошенников — люди, которые оставляют заявки на кредиты в множестве банков, и где-то утекает информация об их личных данных. Мошенники пользуются такой информацией и звонят людям (наверное, это люди за 45 лет, нуждающиеся в не очень больших кредитах, в районе до 100 тыс. руб.), предлагая одобренные заявки на получение кредитов от кредитных организаций, которых в реальности не существует», — рассказал он.

Мошенники, представляющиеся работниками несуществующих банков со сложными названиями, говорят, что для получения кредита необходимо сделать первоначальный взнос, перечислив средства на карту, банковский счет или на телефонный номер, пишет rbc.ru.

Также в арсенале мошенников есть схемы, которые направлены на молодежь (в результате у молодых людей удается выманить суммы от 1 тыс. до 10 тыс. руб.), и даже схемы, направленные на школьников, сказал глава департамента ЦБ, не уточнив суть этих схем.

«Мошенники не гнушаются ничем, чтобы заработать деньги. Они понимают, что, может быть, молодежь обмануть проще, чем взрослых состоявшихся людей, хотя также они думают и о пожилых людях», — сказал он.

Ранее заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев рассказывал, что самым популярным у кибермошенников способом обмана является социальная инженерия (манипулирование поведением человека с использованием социальных и психологических навыков).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Глава кабмина РФ попросил не называть ИБ-профессионалов белыми хакерами

Посетив выставку российских ИТ-продуктов, организованную в рамках форума «Цифровые решения», премьер-министр РФ Михаил Мишустин посоветовал участникам не называть своих специалистов по проверке уязвимости белыми хакерами.

Замечание было высказано в адрес Positive Technologies, представители которой рассказали главе кабмина о киберучениях, проводимых с использованием моделей реальных угроз.

По свидетельству ТАСС, в ходе пояснений специалисты PT, тестирующие такие модели, были названы «белыми хакерами». Калькированный термин показался Мишустину неуместным: речь шла о профессионалах высокого уровня.

«Можно совет профессиональной команде? — вопросил поборник чистоты русского языка. — Называйте специалистов, как вы их назвали в кавычках белых хакеров, например, аналитиками по уязвимости критических систем жизнеобеспечения».

Форум «Цифровые технологии» проводимый с инициативы Минцифры и при поддержке правительства РФ, стартовал 12 ноября в Москве в Национальном центре «Россия». В нем принимают участие представители 30 регионов страны, которые обсудят вопросы цифровой трансформации — отечественные ИТ-решения, информационную безопасность, технологическое развитие территорий.

Параллельно с деловой программой работает масштабная выставка лучших отечественных ИТ-продуктов в восьми тематических зонах, включая госуслуги, российское аппаратное обеспечение, кибербез и ИИ. На стенде Positive Technologies представлена информация о трендах кибератак за период с 2018 по 2025 годы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru