В ЦБ описали одну из самых популярных схем мошенничества

В ЦБ описали одну из самых популярных схем мошенничества

В ЦБ описали одну из самых популярных схем мошенничества

Выманивание мошенниками средств у граждан, которые хотят получить кредит, является одним из самых распространенных видов мошенничества, сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях в ходе онлайн-конференции во вторник, 3 октября.

«Это прямые звонки потребителям финансовых услуг. Как правило, жертвы мошенников — люди, которые оставляют заявки на кредиты в множестве банков, и где-то утекает информация об их личных данных. Мошенники пользуются такой информацией и звонят людям (наверное, это люди за 45 лет, нуждающиеся в не очень больших кредитах, в районе до 100 тыс. руб.), предлагая одобренные заявки на получение кредитов от кредитных организаций, которых в реальности не существует», — рассказал он.

Мошенники, представляющиеся работниками несуществующих банков со сложными названиями, говорят, что для получения кредита необходимо сделать первоначальный взнос, перечислив средства на карту, банковский счет или на телефонный номер, пишет rbc.ru.

Также в арсенале мошенников есть схемы, которые направлены на молодежь (в результате у молодых людей удается выманить суммы от 1 тыс. до 10 тыс. руб.), и даже схемы, направленные на школьников, сказал глава департамента ЦБ, не уточнив суть этих схем.

«Мошенники не гнушаются ничем, чтобы заработать деньги. Они понимают, что, может быть, молодежь обмануть проще, чем взрослых состоявшихся людей, хотя также они думают и о пожилых людях», — сказал он.

Ранее заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев рассказывал, что самым популярным у кибермошенников способом обмана является социальная инженерия (манипулирование поведением человека с использованием социальных и психологических навыков).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Взломан сайт Xubuntu: вместо торрента распространяли вредоносный файл

Пользователи дистрибутива Xubuntu, созданного на базе Ubuntu, сообщили о взломе официального сайта проекта. Вместо привычного торрент-файла для загрузки системы на странице появился ZIP-архив с вредоносным исполняемым файлом для систем Windows (EXE).

Проверка на VirusTotal показала, что этот файл детектируется 32 антивирусными движками.

После первых сообщений от пользователей команда Xubuntu оперативно удалила подозрительную ссылку с сайта.

Некоторые пользователи запустили подозрительный файл в виртуальной машине. При запуске он на мгновение открывал окно командной строки Windows, а затем отображал интерфейс, похожий на официальный установщик Xubuntu. По всей видимости, именно в этот момент происходил запуск скрытых вредоносных компонентов.

Чтобы не вызывать подозрений, злоумышленники добавили в архив настоящий установщик Xubuntu — в итоге пользователь видел привычный процесс установки и не догадывался, что в фоне вредонос начинал искать конфиденциальные данные.

Пока ни одна ИБ-компания не опубликовала технический разбор зловреда. Однако эксперты полагают, что авторов интересуют криптовалютные кошельки и финансовые данные.

Команда Xubuntu уже восстановила корректные ссылки на загрузку и расследует детали инцидента. Пользователям, которые успели скачать ZIP-архив, настоятельно рекомендуется удалить файл и проверить систему антивирусом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru