Хакеры Crooks взломали серверы Microsoft для добычи Monero

Хакеры Crooks взломали серверы Microsoft для добычи Monero

Исследователи из ESET обнаружили вредоносную кампанию, заразившую сотни веб-серверов Windows. По мнению экспертов, хакерская группа, стоящая за атакой, за три месяца добыла криптовалюты Monero (XMR) на сумму более 63 000 долларов.

Хакеры Crooks модифицируют находящийся в открытом доступе исходный код и используют известную уязвимость переполнения буфера (CVE-2017-7269) в Microsoft IIS 6.0 для установки майнера на уязвимые серверы Windows.

«Одна из таких атак активна, по крайней мере, с мая 2017. Ее цель заключается в том, чтобы использовать вычислительную мощность серверов для майнинга Monero (XMR). Для этого злоумышленники модифицировали легитимное программное обеспечение с открытым исходным кодом для добычи криптовалюты. В течение трех месяцев мошенники создали ботнет из нескольких сотен зараженных серверов и добыли Monero на сумму 63 000 долларов» - говорится в отчете, опубликованном ESET.

Уязвимость CVE-2017-7269 пользуется большой популярностью у киберпреступников. Несмотря на то, что брешь не затрагивает новые версии Microsoft Internet Information Services, непропатченных серверов все еще много. Чтобы снизить риск кибератак, можно отключить службу WebDAV при установке IIS 6.0.

Crooks сосредоточились на Monero из-за хорошей рентабельности и конфиденциальности, группировка использует на серверах процессоры и GPU для добычи, что не требует специального оборудования.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры заманивают россиян оплатой сервисов Apple Store, Apple Pay и iTunes

Россиян предупредили об активности фишеров, которые пытаются задействовать тему оплаты и использования сервисов корпорации из Купертино — Apple Store, Apple Pay и iTunes. Специалисты компании Group-IB нашли в рунете более пяти тысяч подобных доменов.

Цель злоумышленников — заполучить деньги граждан, данные их банковских карт, а также логины и пароли от учётных записей Apple.

Как известно, россиянам недавно ограничили работу системы бесконтактных платежей Apple Pay, а также запретили покупать приложения и музыку в Apple Store и iTunes. Именно это и стало приманкой в новых фишинговых кампаниях.

Например, киберпреступники предлагают пользователям из России пополнить счёт в Apple Store и iTunes при помощи специальных виртуальных карт. Для этого якобы даже можно выбрать любую из перечисленных сумм: 1 000 рублей, 2 500 рублей, 5 000 рублей, 5 500 рублей или 6 000 рублей.

 

На самом деле, повод почти идеальный, так как у потенциальной жертвы даже не вызовет вопросов просьба ввести данные банковской карты, поскольку фишеры предлагают купить карты App Store & iTunes Gift Card. Также от пользователя требуют указать адрес электронной почты, который вместе с данными карты отправляется на сервер преступников.

Есть ещё одна уловка, на которую обратили внимание эксперты Group-IB: злоумышленники предлагают россиянам функцию бесконтактной оплаты Apple Pay. Для этого владельца iPhone приглашают перейти по специальной ссылке, где нужно ввести учётные данные от Apple ID. Эти сведения тоже отправляются преступникам.

Согласно аналитике Group-IB, за последние два года специалисты центра CERT-GIB выявили в RU-зоне 5283 фишинговых доменов, которые специализировались на обмане пользователей из России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru