Обнаружен новый способ обхода сканирования Защитника Windows

Обнаружен новый способ обхода сканирования Защитника Windows

Обнаружен новый способ обхода сканирования Защитника Windows

Специалисты из CyberArk обнаружили новый способ, позволяющий вредоносным программам обходить Защитник Windows (Windows Defender), стандартный антивирус, интегрированный в операционные системы Windows.

Способ получил название Illusion Gap (иллюзорный промежуток), он основан на сочетании социальной инженерии и использовании вредоносного SMB-сервера.

Сценарий этой атаки делает расчет на то, как Защитник Windows проверяет файлы, хранящиеся на общем SMB-ресурсе. Для успешной компрометации злоумышленник должен убедить пользователя запустить файл, размещенный на вредоносном сервере SMB. Осуществить это довольно легко – все, что потребуется – файл-ярлык.

Проблемы начинаются после того, как пользователь дважды щелкнет этот вредоносный ярлык. По умолчанию Windows запросит у SMB-сервера копию файла для создания процесса, запускающего этот файл, а Защитник Windows запросит копию файла для его сканирования.

Серверы SMB могут отличать эти два запроса, и это представляет проблему, потому что злоумышленник может настроить свой вредоносный SMB-сервер на ответ двумя разными файлами.

Следовательно, хакер может отправить вполне безобидный файл на проверку Защитнику Windows и вредоносный для запуска. Таким образом, после того, как сканирование будет завершено, а Защитник Windows одобрит запуск файла, система будет заражена.

CyberArk утверждает, что связалась с Microsoft, однако техногигант ответил, что не рассматривает это как проблему безопасности.

«Задача Защитника Windows - проверять и находить вредоносные файлы, эта брешь позволяет обойти этот рубеж защиты, следовательно, Защитник не выполняет свою работу в этом случае», - заявил Коби Бен Наим (Kobi Ben Naim), старший директор кибер-исследований в CyberArk.

«Установка дополнительного защитного программного обеспечения – пожалуй, единственное, что может сделать организация, чтобы обезопасить себя от последствий этой уязвимости. Организациям можно порекомендовать внедрение проактивных мер безопасности», - добавляет эксперт.

Наим также считает, что этот метод обхода будет пользоваться популярностью у киберпреступников. Исследователи CyberArk также предупреждают, что и другие антивирусные решения могут быть уязвимы для атаки Illusion Gap, однако подобные тесты не проводились, так что утверждать наверняка пока нельзя.

Эксперты опубликовали видео, демонстрирующие, как работает Illusion Gap. Технические подробности доступны здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru