Обнаружен новый способ обхода сканирования Защитника Windows

Обнаружен новый способ обхода сканирования Защитника Windows

Специалисты из CyberArk обнаружили новый способ, позволяющий вредоносным программам обходить Защитник Windows (Windows Defender), стандартный антивирус, интегрированный в операционные системы Windows.

Способ получил название Illusion Gap (иллюзорный промежуток), он основан на сочетании социальной инженерии и использовании вредоносного SMB-сервера.

Сценарий этой атаки делает расчет на то, как Защитник Windows проверяет файлы, хранящиеся на общем SMB-ресурсе. Для успешной компрометации злоумышленник должен убедить пользователя запустить файл, размещенный на вредоносном сервере SMB. Осуществить это довольно легко – все, что потребуется – файл-ярлык.

Проблемы начинаются после того, как пользователь дважды щелкнет этот вредоносный ярлык. По умолчанию Windows запросит у SMB-сервера копию файла для создания процесса, запускающего этот файл, а Защитник Windows запросит копию файла для его сканирования.

Серверы SMB могут отличать эти два запроса, и это представляет проблему, потому что злоумышленник может настроить свой вредоносный SMB-сервер на ответ двумя разными файлами.

Следовательно, хакер может отправить вполне безобидный файл на проверку Защитнику Windows и вредоносный для запуска. Таким образом, после того, как сканирование будет завершено, а Защитник Windows одобрит запуск файла, система будет заражена.

CyberArk утверждает, что связалась с Microsoft, однако техногигант ответил, что не рассматривает это как проблему безопасности.

«Задача Защитника Windows - проверять и находить вредоносные файлы, эта брешь позволяет обойти этот рубеж защиты, следовательно, Защитник не выполняет свою работу в этом случае», - заявил Коби Бен Наим (Kobi Ben Naim), старший директор кибер-исследований в CyberArk.

«Установка дополнительного защитного программного обеспечения – пожалуй, единственное, что может сделать организация, чтобы обезопасить себя от последствий этой уязвимости. Организациям можно порекомендовать внедрение проактивных мер безопасности», - добавляет эксперт.

Наим также считает, что этот метод обхода будет пользоваться популярностью у киберпреступников. Исследователи CyberArk также предупреждают, что и другие антивирусные решения могут быть уязвимы для атаки Illusion Gap, однако подобные тесты не проводились, так что утверждать наверняка пока нельзя.

Эксперты опубликовали видео, демонстрирующие, как работает Illusion Gap. Технические подробности доступны здесь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

InfoWatch EndPoint Security 13.1 улучшает алгоритмы шифрования

Группа компаний (ГК) InfoWatch, российский разработчик комплексных решений в сфере информационной безопасности (ИБ) предприятий, сообщает о выпуске InfoWatch EndPoint Security 13.1 — решения для мониторинга и контроля целостности рабочих станций и информационных ресурсов организаций с улучшенными алгоритмами шифрования. Продукт позволяет контролировать доступ сотрудников к различным устройствам и программам, автоматически шифрует данные для защиты от несанкционированного доступа, в том числе по ГОСТу, и обеспечивает аудит информационных систем организации.

Для удобного и быстрого мониторинга использования ИТ-инфраструктуры предприятий, продукт InfoWatch EndPoint Security с помощью инструмента «Insight» создает наглядные отчеты, которые позволяют оценить и спрогнозировать использование сотрудниками рабочих станций, оргтехники, различных накопителей информации, сетевых и интернет-ресурсов, программных приложений.

«Программный продукт InfoWatch EndPoint Security позволяет предприятиям выполнить ряд базовых шагов по построению систем защиты, — отметил руководитель направления InfoWatch Endpoint Security Сергей Поздняков. — Решение проводит аудит всех информационных систем в организации, позволяет определить узкие места в ИТ-инфраструктуре и выявить неправомерные действия сотрудников, установить правила для отслеживания легитимных действий и инцидентов информационной безопасности. При этом, настроенные службой ИБ политики безопасности применяются на устройствах, где установлен агент, даже если компьютер находится за пределами компании и не имеет подключения к сети».

Решение InfoWatch EndPoint Security предоставляет возможность разграничивать права доступа сотрудников к устройствам и сетевому окружению, например, флэш-накопителям, локальным дискам, принтерам, и к программам, создавая черные и белые списки, а также контролировать операции с конкретными типами файлов. Кроме того, программный продукт позволяет ограничивать скачивание данных через браузер, доступ к облачным хранилищам и передачу документов в мессенджер Skype.

Новая версия InfoWatch EndPoint Security 13.1 содержит улучшенные алгоритмы и способы шифрования данных.

«Съемные носители, ноутбуки, облачные хранилища — это, как правило, наиболее уязвимые звенья корпоративной ИТ-инфраструктуры, где сотрудники часто хранят большие объемы конфиденциальной информации, — сказал Сергей Поздняков. — Такие каналы часто привлекают внимание злоумышленников, подвержены постороннему доступу и потере контроля над ними с последующей компрометацией данных. Поэтому без должного уровня защиты возникают риски, которые могут вести к репутационным и финансовым потерям. InfoWatch EndPoint Security шифрует файлы в локальных каталогах ноутбуков и ПК, на внешних устройствах, в сетевых каталогах и в облачных хранилищах и тем самым обеспечивает целостность и конфиденциальность данных. Доступ к данным возможен только пользователям, установленным политиками безопасности. Шифрование данных не нарушает обычную работу устройства и может производиться как автоматически в фоновом режиме, так и самим пользователем или офицером безопасности с помощью контекстного меню».

Решение позволяет настраивать доступ к зашифрованным данным в зависимости от потребностей и бизнес-процессов организации, например, при индивидуальном шифровании  файл будет доступен только конкретному пользователю, а для предоставления доступа определенному кругу лиц доступна функция шифрования по группам.

Для выполнения криптографических операций в операционной системе продукт может использовать как базовый криптопровайдер Windows, так и сторонний криптопровайдер, который позволяет использовать стандарт шифрования ГОСТ 28147-89.

Решение может интегрироваться с DLP-системой InfoWatch Traffic Monitor и дополнять ее данными о действиях пользователей. InfoWatch EndPoint Security направляет в DLP-систему теневые копии файлов при их копировании на съемные носители. Кроме того, продукт позволяет отслеживать изменения, связанные с аппаратной частью рабочего места сотрудника, например, замену жестких дисков, модулей оперативной памяти или графических адаптеров.

Интеграция InfoWatch EndPoint Security в инфраструктуру организации предполагает развертывание программного агента на компьютерах сотрудников, а также установку сервера управления для работы ИБ-специалистов. Для установки агента InfoWatch EndPoint Security на устройстве требуется 1 ГБ свободного места на диске и 512 МБ оперативной памяти. Программный продукт быстро масштабируется на любое количество станций.

Дополнительно о ключевых особенностях продукта вы можете узнать здесь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru