Обнаружен новый способ обхода сканирования Защитника Windows

Обнаружен новый способ обхода сканирования Защитника Windows

Специалисты из CyberArk обнаружили новый способ, позволяющий вредоносным программам обходить Защитник Windows (Windows Defender), стандартный антивирус, интегрированный в операционные системы Windows.

Способ получил название Illusion Gap (иллюзорный промежуток), он основан на сочетании социальной инженерии и использовании вредоносного SMB-сервера.

Сценарий этой атаки делает расчет на то, как Защитник Windows проверяет файлы, хранящиеся на общем SMB-ресурсе. Для успешной компрометации злоумышленник должен убедить пользователя запустить файл, размещенный на вредоносном сервере SMB. Осуществить это довольно легко – все, что потребуется – файл-ярлык.

Проблемы начинаются после того, как пользователь дважды щелкнет этот вредоносный ярлык. По умолчанию Windows запросит у SMB-сервера копию файла для создания процесса, запускающего этот файл, а Защитник Windows запросит копию файла для его сканирования.

Серверы SMB могут отличать эти два запроса, и это представляет проблему, потому что злоумышленник может настроить свой вредоносный SMB-сервер на ответ двумя разными файлами.

Следовательно, хакер может отправить вполне безобидный файл на проверку Защитнику Windows и вредоносный для запуска. Таким образом, после того, как сканирование будет завершено, а Защитник Windows одобрит запуск файла, система будет заражена.

CyberArk утверждает, что связалась с Microsoft, однако техногигант ответил, что не рассматривает это как проблему безопасности.

«Задача Защитника Windows - проверять и находить вредоносные файлы, эта брешь позволяет обойти этот рубеж защиты, следовательно, Защитник не выполняет свою работу в этом случае», - заявил Коби Бен Наим (Kobi Ben Naim), старший директор кибер-исследований в CyberArk.

«Установка дополнительного защитного программного обеспечения – пожалуй, единственное, что может сделать организация, чтобы обезопасить себя от последствий этой уязвимости. Организациям можно порекомендовать внедрение проактивных мер безопасности», - добавляет эксперт.

Наим также считает, что этот метод обхода будет пользоваться популярностью у киберпреступников. Исследователи CyberArk также предупреждают, что и другие антивирусные решения могут быть уязвимы для атаки Illusion Gap, однако подобные тесты не проводились, так что утверждать наверняка пока нельзя.

Эксперты опубликовали видео, демонстрирующие, как работает Illusion Gap. Технические подробности доступны здесь.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами