Хакеры нашли новый способ взлома банкоматов

Хакеры нашли новый способ взлома банкоматов

Хакеры нашли новый способ взлома банкоматов

В своем докладе эксперты Trend Micro подчеркивают растущее число атак, нацеленных на банкоматы, и отмечают изменения в подходах злоумышленников, которые теперь отличаются от скиммеров, поддельных клавиатур и внедренных вредоносных программ и, более того, не требуют физического взаимодействия с машиной.

Как отмечает Trend Micro, удаленные атаки на банкоматы не так просто осуществить, это несет в себе определенные риски, связанные с раскрытием личности атакующего. Основным вектором в этом процессе выступают сотрудники банка, являющиеся, по мнению некоторых экспертов, самым ненадежным звеном.

Фишинговые письма, содержащие вредоносные исполняемые файлы, являются предпочтительным методом для получения учетных данных банковских сотрудников. После получения таких данных хакеры могут завладеть банкоматами, внедрив вредоносный код.

«Некоторые семейства вредоносных программ имеют возможность самоуничтожения, тем самым они скрывают сам факт компрометации устройства» - говорят в Trend Micro.

Характерным примером является атака, организованная в июле 2016 года, на банк First Commerce Bank. При отсутствии физического доступа хакерам удалось тогда украсть сумму, эквивалентную 2,4 миллионам долларов США.

Сама схема атаки было довольно сложна - она началась в лондонском филиале банка, где хакеры использовали систему записи голоса для кражи учетных данных администратора домена и получения доступа к тайваньскому филиалу. После этого, используя поддельный пакет обновления для банкомата, хакеры включили службу telnet на машинах, что позволило им загружать различные программы.

«Примечательно, что после успешной атаки хакеры удалили из банкомата вредоносные программы, не оставив следов», - утверждают исследователи.

«Несмотря на то, что удаленные атаки не были зарегистрированы в более крупных регионах, таких как Соединенные Штаты и Канада, мы считаем, что это новая тенденция, которая будет развиваться, и получит популярность», - заявляют эксперты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru