Хакеры нашли новый способ взлома банкоматов

Хакеры нашли новый способ взлома банкоматов

В своем докладе эксперты Trend Micro подчеркивают растущее число атак, нацеленных на банкоматы, и отмечают изменения в подходах злоумышленников, которые теперь отличаются от скиммеров, поддельных клавиатур и внедренных вредоносных программ и, более того, не требуют физического взаимодействия с машиной.

Как отмечает Trend Micro, удаленные атаки на банкоматы не так просто осуществить, это несет в себе определенные риски, связанные с раскрытием личности атакующего. Основным вектором в этом процессе выступают сотрудники банка, являющиеся, по мнению некоторых экспертов, самым ненадежным звеном.

Фишинговые письма, содержащие вредоносные исполняемые файлы, являются предпочтительным методом для получения учетных данных банковских сотрудников. После получения таких данных хакеры могут завладеть банкоматами, внедрив вредоносный код.

«Некоторые семейства вредоносных программ имеют возможность самоуничтожения, тем самым они скрывают сам факт компрометации устройства» - говорят в Trend Micro.

Характерным примером является атака, организованная в июле 2016 года, на банк First Commerce Bank. При отсутствии физического доступа хакерам удалось тогда украсть сумму, эквивалентную 2,4 миллионам долларов США.

Сама схема атаки было довольно сложна - она началась в лондонском филиале банка, где хакеры использовали систему записи голоса для кражи учетных данных администратора домена и получения доступа к тайваньскому филиалу. После этого, используя поддельный пакет обновления для банкомата, хакеры включили службу telnet на машинах, что позволило им загружать различные программы.

«Примечательно, что после успешной атаки хакеры удалили из банкомата вредоносные программы, не оставив следов», - утверждают исследователи.

«Несмотря на то, что удаленные атаки не были зарегистрированы в более крупных регионах, таких как Соединенные Штаты и Канада, мы считаем, что это новая тенденция, которая будет развиваться, и получит популярность», - заявляют эксперты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub быстро заменила приватный ключ RSA SSH, случайно слитый в паблик

Пользователей GitHub.com предупреждают о смене закрытого ключа RSA, который используется для защиты Git-операций, выполняемых через SSH. Причиной замены является его компрометация: секрет кратковременно был доступен в публичном репозитории, куда попал по недосмотру.

Меры предосторожности были приняты сегодня, 24 марта, в 05:00 UTC (в восемь утра по Москве). В противном случае злоумышленники смогли бы сымитировать хостинг-сервис или отслеживать операции юзеров, использующих SSH.

«Данный ключ не предоставляет доступ к инфраструктуре GitHub или клиентским данным, — пояснил глава ИБ-службы хостера Майк Хэнли (Mike Hanley). — Изменения коснутся лишь Git-операций, выполняемых по SSH с использованием RSA».

Входящий веб-трафик GitHub.com и Git-операции через HTTP не затронуты. Те, кто использует ключи ECDSA и Ed25519, изменений не заметят, и никаких действий от них не потребуется.

В тех случаях, когда при подключении к сайту по SSH отображается такое сообщение, следует удалить прежний ключ RSA и добавить новый:

 

Для удаления ключа нужно выполнить команду:

 

Добавить новый ключ можно, запустив автообновление, либо выполнить оба действия вручную. Успех будет сигнализировать следующий фингерпринт:

 

Работы по обновлению всех тегов еще не завершены, поэтому пользователи GitHub Actions, включившие опцию ssh-key, могут столкнуться с отказом actions/checkout. Свидетельств злонамеренного использования попавшего в паблик ключа не обнаружено.

По словам Хэнли, это случайный слив, а не результат компрометации систем GitHub либо клиентской информации, как два месяца назад. Тогда злоумышленникам удалось украсть сертификаты подписи кода для macOS-клиента GitHub и редактора Atom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru