Код ИБ: премьера в Приморье

Код ИБ: премьера в Приморье

7 сентября Владивосток впервые стал местом действия “Кода ИБ”. Несмотря на ажиотаж вокруг ВЭФ с участием Президента России, премьера собрала аншлаг. “Первое лицо” российской кибербезопасности, Кот ИБ, прибывший в столицу Приморья практически одновременно с “бортом номер 1”, не остался в тени, а заставил сердца местных безопасников биться в такт культовому рэпу.

Конференц-зал “Азимута” собрал, без преувеличения, весь цвет приморского ИБ-сообщества -более 100 руководителей и специалистов.

Наступят времена почище

Вводная сессия о трендах затронула ключевые вопросы: необходимость обоснования бюджетов на ИБ (например,через стоимость простоев и трудозатрат), местную отраслевую специфику, самые актуальные угрозы (включая,конечно же, человеческий фактор).

Пользователей стараются активно просвещать, в том числе в игровой форме. Специальные программы повышения осведомленности по ИБ для сотрудников -уже не редкость, отметили эксперты.

Правда, далеко не всегда просветительские усилия безопасников имеют успех. Так, Наталья Ким (Positive Technologies) привела статистику, согласно которой до 75 % сотрудников становятся жертвами смоделированных атак социальной инженерии на следующий же день после прохождения тренинга на эту тему.

Эксперты сходятся во мнении, что культура ИБ будет формироваться постепенно. “Не следует забывать, что привычку мыть руки перед едой человеческое общество вырабатывало на протяжении 350 лет”- провел параллель Руслан Пермяков (Системы информационной безопасности).

Тем временем, многие критически важные объекты все еще стоят на стандартных настройках. Поэтому,уверен Дмитрий Кандыбович (StaffCop), проблема не только в пользователях,но и в администраторах.

О чем ещё говорили на вводной сессии, читайте в репортаже “Золотого рога”.

Программу конференции продолжил обзор передовых технологий ИБ.

“Горячая десятка” 

Финальная секция интерактива, можно сказать, дала старт перезагрузке приморского ИБ-сообщества, необходимость которой не раз звучала на конференции. Ведь ничто так не сплочает,как совместные усилия (пусть пока только в формате мозгового штурма) по решению самых наболевших проблем.

В их числе:

  1. Работа с персоналом
  2. Нечеткие формулировки законодательства
  3. Взаимодействие с регулятором
  4. Взаимодействие с бизнесом
  5. Сложности с требованиями об использовании ССЗИ
  6. Сложности общения с вендорами не из ДФО
  7. Защита мобильных устройств
  8. Поставки высокотехнологичного оборудования идут долго
  9. Таргетированные атаки
  10. Шифровальщики
Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Лаборатории Касперского открыла первый Центр прозрачности в Цюрихе

Сегодня, 13 ноября, «Лаборатория Касперского» начала обработку вредоносных и подозрительных файлов, поступающих от европейских пользователей продуктов компании, в Цюрихе, где также открыла свой первый Центр прозрачности. Это важные шаги в реализации глобальной инициативы по информационной открытости – масштабного проекта «Лаборатории Касперского», анонсированного в октябре 2017 года. Он нацелен на то, чтобы повысить устойчивость IT-инфраструктуры компании даже к гипотетическим рискам и сделать все её процессы ещё более прозрачными для текущих и будущих клиентов и широкой общественности.

Пользователи «Лаборатории Касперского» могут добровольно согласиться делиться данными с облачной инфраструктурой Kaspersky Security Network (KSN). С 13 ноября 2018 года часть этих данных, а именно подозрительные или ранее неизвестные вредоносные файлы, а также соответствующие метаданные для автоматического анализа, получаемые компанией от европейских пользователей, начнут обрабатываться в двух ЦОДах в Швейцарии. Процесс создания дополнительной инфраструктуры по обработке данных, как ожидается, полностью завершится к концу 2019 года. Другие сведения, включая обезличенную статистику угроз, начнут обрабатываться в Цюрихе на следующих этапах реализации глобальной инициативы по информационной открытости.

Кроме того, 13 ноября «Лаборатории Касперского» открыла свой первый Центр прозрачности в Цюрихе. В рамках этой структуры доверенным партнёрам и правительственным организациям предлагается возможность проверить исходный код продуктов компании. Кроме этого, они смогут получить доступ к базам данным вирусных сигнатур, обновлениям ПО, документации по безопасной разработке ПО и другим важным материалам. Центр прозрачности позволит проводить внешний аудит и оценку исходного кода компании, а также изучать техническую документацию в безопасной и удобной среде, специально созданной для этого.

Вслед за запуском Центра прозрачности и центра обработки данных для европейских пользователей «Лаборатория Касперского» планирует создание дополнительных ЦОДов для пользователей из других регионов, а также запуск в Цюрихе инфраструктуры, позволяющей проводить компиляцию ПО (создание «конвейера для сборки ПО») для пользователей из Европы, США и других стран. 

Согласно независимым рейтингам, Швейцария входит в число мировых лидеров по количеству доступных защищённых интернет-серверов. IT-инфраструктура этой страны, её ЦОДы имеют самую высокую репутацию на глобальном уровне. Находясь в сердце Европы и при этом не являясь членом Европейского союза, Швейцария сформировала собственную политику регулирования конфиденциальных данных, которая гарантируется Конституцией государства и федеральными законами. Кроме того, в стране действуют строгие правила, регулирующие процедуры обработки запросов на получение электронных данных, поступающих от органов власти.

«Стремление к транспарентности становится новой нормой в IT-индустрии и в частности в индустрии кибербезопасности. Мы гордимся тем, что находимся на передовой линии этого процесса, и серьёзно относимся к защите данных наших пользователей и надёжности наших продуктов. Создание в Швейцарии дополнительной инфраструктуры по разработке ПО и обработке пользовательских данных – яркое тому подтверждение. Обещания, данные нами в рамках глобальной инициативы по информационной открытости, уже успешно реализуются. Мы приглашаем экспертное сообщество и правительственные организации ознакомиться с нашими продуктами (исходным кодом, программными обновлениями и прочей технической документацией) в нашем новом Центре прозрачности в Цюрихе. Считаем, что подобные шаги – это только начало как для компании, так и для индустрии в целом. Необходимость подтверждать надёжность продуктов скоро станет отраслевым стандартом», – подчеркнул Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

«Создание Центра прозрачности «Лаборатории Касперского» в Швейцарии подтверждает, что наша страна стала глобальным центром инноваций и технологий с сильным кластером кибербезопасности. Она предоставляет передовую и безопасную цифровую инфраструктуру, которая привлекает всё больше технологических лидеров», – отметил Лив Миндер (Liv Minder), директор по привлечению инвестиций Switzerland Global Enterprise.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru