Замечен новый вариант Locky, добавляющий к файлам расширение .ykcol

Замечен новый вариант Locky, добавляющий к файлам расширение .ykcol

Эксперт Stormshield предупреждает о появлении нового варианта вымогателя Locky, для которого характерно расширение .ykcol, добавляемое к зашифрованным файлам. Некоторые ресурсы утверждают, что это вредонос Ykcol, однако эксперт подчеркнул, что это именно новый Locky.

В настоящее время этот вариант Locky распространяется через спам-письма, содержащие вложения в формате 7zip или 7z. В этих архивах находится файл VBS, который при выполнении загрузит исполняемый файл Locky с удаленного сайта и запустит его.

Странно, что злоумышленники используют приложение 7z, учитывая, что многие получатели могут не иметь программного обеспечения, необходимого для его открытия. Вероятно, это делается для обхода более строгих фильтров, недавно установленных Gmail и другими почтовыми службами.

После того, как исполняемый файл вымогателя будет загружен и выполнен, он сканирует компьютер на наличие файлов и шифрует их. Этот вариант Locky меняет имя файла, добавляя затем расширение .ykcol. При переименовании файла он использует формат [первые_8_символов_ID]-[первые_4_символа_ID]-[следующие_4_символа_ID]-[4_произвольных_символа]-[12_ произвольных_символов].ykcol.

Это означает, что файл с именем 1.png будет зашифрован и назван «E87091F1-D24A-922B-00F6B112-72BB7EA6EADF.ykcol».

После того, как Locky завершит шифрование компьютера, он удалит загруженный исполняемый файл и затем отобразит информацию о выкупе, отображаемую посредством двух файлов ykcol.htm и ykcol.bmp.

К сожалению, в настоящее время невозможно дешифровать файлы .ykcol, зашифрованные Locky, поэтому в очередной раз напоминаем про необходимость резервного копирования важных данных.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Киберпреступники рассылали банкам письма от имени Центробанка и ФинЦЕРТ

Киберпреступники массово рассылали вредоносные электронные письма от имени Центрального банка России и ФинЦЕРТ. Рассылки были направлены на российские финансовые учреждения. По словам специалистов Group-IB, которые обнаружили эту злонамеренную кампанию, за кибероперацией могли стоять две киберпреступные группировки — Silence и MoneyTaker. Эксперты полагают, что Silence провела атаку 15 ноября, а MoneyTaker — 23 октября.

Вредоносная кибероперация была зафиксирована утром 15 ноября — злоумышленники рассылали письма по российским кредитным организациям, используя поддельный адрес Банка России. Сами электронные письма рассылались под темой «Информация центрального банка Российской Федерации».

В них мошенники давали банкам указание ознакомиться с неким новым постановлением ЦБ под названием «Об унифицировании формата электронных банковских сообщений ЦБ РФ». После ознакомления кредитные организации должны были немедленно приступить к выполнению приказа.

Электронные письма содержали вредоносное вложение в виде архива, содержащего программу, используемую группировкой Silence, — Silence.Downloader. При этом киберпреступники отлично постарались по части придания вредоносным письмам вида официальной рассылки от Центробанка. Скорее всего, как предположили эксперты, преступники были знакомы с образцами оригинальных писем регулятора.

Что касается MoneyTaker, они провели свою атаку 23 октября, прикрывшись фейковым адресом ФинЦЕРТ. В этом случае письма содержали целых пять вложений, которым опять постарались придать вид официальных документов.

Один из файлов имел имя «Типовая форма соглашения о взаимодействии Центрального банка Российской Федерации по вопросам мониторинга и обмена.doc», три других были пустышками, еще два содержали даунлоадер Meterpreter Stager. В атаке использовались самоподписанные SSL-сертификаты.

Исследователи предполагают, что участники киберпреступных групп получили доступ к образцам документов ЦБ, взломав почтовые ящики сотрудников российских банков.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru