Более 4000 серверов ElasticSearch хранят вредоносы для POS-терминалов

Более 4000 серверов ElasticSearch хранят вредоносы для POS-терминалов

Более 4000 серверов ElasticSearch хранят вредоносы для POS-терминалов

Kromtech обнаружил более 4000 серверов ElasticSearch, на которых размещаются файлы, специфичные для двух вредоносных программ, нацеленных на POS-терминалы - AlinaPOS и JackPOS. Исследователи обнаружили эти уязвимые серверы на прошлой неделе во время рутинного сканирования.

Заинтересовавшись первоначальным открытием, команда Kromtech использовала Shodan для выявления более 15 000 серверов ElasticSearch, которые были оставлены онлайн без какой-либо аутентификации.

Из этих 15 000 серверов более 4000 имеют файлы, характерные для инфраструктуры командного центра (C&C) AlinaPOS и JackPOS. Это число слишком велико, чтобы быть просто совпадением, тем более что на серверах размещались панели управления вредоносными программами для POS-терминалов.

Анализ команды Kromtech также показал, что 99% серверов ElasticSearch, зараженных вредоносными программами, были размещены в сервисе Amazon AWS.

«Почему Amazon? Потому что Amazon Web Services позволяет получить бесплатный инстанс t2 micro (EC2) с дисковым пространством до 10 ГБ» - пояснил Боб Дьяченко (Bob Diachenko), главный сотрудник отдела связи Kromtech.

Временные метки файлов показали наличие инфицированных файлов с августа 2016 года. Кроме того, исследователи обнаружили разные пакеты одной и той же вредоносной программы и доказали, что серверы были заражены несколько раз.

«Мы отправили уведомления некоторым пострадавшим компаниям и попытались связаться с Amazon, но ответа пока не получили» - продолжает Дьяченко.

Дьяченко также сказал, что большинство зараженных серверов имеют американские IP-адреса. Кроме того, Kromtech по-прежнему анализирует данные, чтобы уточнить количество истинное зараженных серверов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка «Группы Астра» достигла 6,6 млрд рублей за 6 месяцев 2025 года

ПАО «Группа Астра» опубликовала показатели по МСФО за первые шесть месяцев 2025 года. Как отмечает компания, её бизнес традиционно имеет сезонность: большая часть отгрузок приходится на второе полугодие, тогда как расходы распределены равномерно.

В отчетный период отгрузки выросли на 4% год к году и достигли 5,8 млрд рублей. Выручка увеличилась на 34% и составила 6,6 млрд рублей.

Рост объясняется в том числе признанием выручки от ранее поставленных продуктов и увеличением доходов от сопровождения. Скорректированная EBITDA составила 1,3 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль — 0,6 млрд рублей. Показатель чистый долг/EBITDA LTM на 30 июня 2025 года равен 0,23, что указывает на низкую долговую нагрузку.

В апреле совет директоров одобрил buyback до 2 млн акций (около 1% капитала). На конец августа компания выкупила 500 тысяч акций. В июне акционеры утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 661 млн рублей (3,15 рубля на акцию). С учетом промежуточных выплат общая сумма дивидендов составила 1,2 млрд рублей, или 5,79 рубля на акцию.

Заместитель гендиректора по экономике и финансам Елена Бородкина отметила, что компания работает в условиях высокой ключевой ставки и снижения инвестиционной активности заказчиков, что влияет на цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос:

«Мы все еще видим замедление в ИТ-секторе: действующие и потенциальные клиенты по-прежнему осторожно подходят к инвестиционным решениям, что удлиняет цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос. Это видно по отгрузкам за отчетный период, которые остались почти на том же уровне относительно аналогичного периода 2024 года. Указанные факторы наряду с исторической сезонностью могут оказать влияние на финальные годовые результаты группы. Однако итоговая динамика финансовых показателей будет зависеть от макроэкономических условий и активности клиентов».

По словам Бородкиной, в компании усиливается контроль расходов и оптимизация процессов разработки, включая устранение дублирующих функций после сделок M&A и переход к новому портфельному подходу к развитию продуктов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru