В ПО используемом при проведении выборов в ФРГ обнаружены уязвимости

В ПО используемом при проведении выборов в ФРГ обнаружены уязвимости

Эксперты из ассоциации хакеров Chaos Computer Club заявили о неэффективности ПО (программное обеспечение), которое будет использоваться для проведения выборов в германский бундестаг 24 сентября, пишет газета Zeit.

PC-Wahl — это модульный пакет программ, используемый для организации выборов, в том числе для регистрации, подсчета, графического представления, оповещения и обработки результатов голосования.

Эта программа настолько плоха, что "ее не стоило вообще разрешать использовать", считает представитель Ассоциации Линус Нойманн. Вместе со своим коллегой он провел проверку работы PC-Wahl и пришел к выводу, что она игнорирует базовые принципы безопасности и шифрования, пишет ria.ru.

В то же время, по мнению разработчика PC-Wahl Фолькера Бернингера, система достаточно защищена.

"При самом худшем сценарии кто-то лишь создаст путаницу. Неверные результаты могут появиться в интернете, однако правильные будут присутствовать на бумаге. Это создаст раздражение и неразбериху, однако не будет иметь значения", — объяснил он изданию

По словам Бернингера, на днях выйдет обновленная версия программы с новыми механизмами безопасности. Также разработчик заявил, что "обычный человек" не сможет считать используемые в программе пароли, поскольку он создал "особую технологию сжатия, которая потребует немалой смекалки, чтобы ее раскусить".

"Это не шифрование, а просто маскировка", — считает Нойманн. Сообщается, что хакеры уже успели оценить и обновленную версию. По словам Нойманна, любой, кто имеет доступ к программе, может взломать код и получить доступ к паролям, а, значит, и произвести махинации с данными по выборам.

Нойманн сравнил логику PC-Wahl с многоквартирным домом, в котором все квартиры заперты на один и тот же замок. Все они закрыты, однако тот факт, что каждый ключ подходит к каждому жилищу, лишает этот дом безопасности.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru