Хакеры могут взломать смартфон с помощью ультразвука

Хакеры могут взломать смартфон с помощью ультразвука

Исследователи в сфере безопасности из Китая научились активировать системы речевого ввода, не произнося ни слова. Для этого используются высокочастотные звуки, которые не может услышать человек, — с их помощью можно вызвать практически всех известных «интеллектуальных помощников» без ведома владельца устройства, пишет TechCrunch.

Микрофоны в современной электронике используют специальную мембрану, которая вибрирует при изменении давления воздуха из-за звуковых волн. Поскольку люди практически не слышат звуки с частотой выше 20 килогерц, ПО микрофона обычно отсеивает такие частоты, хотя и обнаруживает их. При этом из-за колебаний самой мембраны устройство может записывать звук, частота которого отличается от заданной. Так, если создать звук с частотой 800 Гц, микрофон запишет звук с частотой 100 Гц, передает incrussia.ru.

Команда исследователей из Чжэцзянского университета назвала технику взлома устройств DolphinAttack. Ученые определили, что микрофоны в большинстве гаджетов, которые управляются с помощью голоса, подвержены таким колебаниям. После этого они воссоздали фрагменты команд.

«Человек не слышит и не может воспринять голосовые команды DolphinAttack. При этом их воспринимает звуковое оборудование на устройствах, а системы распознавания голоса их корректно воспринимают. Мы проверили DolphinAttack на основных системах распознавания речи, включая Siri, Google Now, Samsung S Voice, Huawei HiVoice, Cortana и Alexa».

Исследователям удалось выполнить несколько команд, начиная от команд активации (например, «OK Google»), заканчивая запросами из нескольких слов («разблокируй заднюю дверь»). В TechCrunch отмечают, что метод работает на расстоянии в 1,5 метра от устройства.

Напомним, в августе стало известно, что хакеры научились красть у пользователей криптовалюту, зная лишь номер телефона человека. Кроме того, злоумышленники уже способны заставить домашних роботов следить за своими владельцами. Уязвимость устройств позволяет превратить их в роботов-убийц.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru