Хакеры могут взломать смартфон с помощью ультразвука

Хакеры могут взломать смартфон с помощью ультразвука

Исследователи в сфере безопасности из Китая научились активировать системы речевого ввода, не произнося ни слова. Для этого используются высокочастотные звуки, которые не может услышать человек, — с их помощью можно вызвать практически всех известных «интеллектуальных помощников» без ведома владельца устройства, пишет TechCrunch.

Микрофоны в современной электронике используют специальную мембрану, которая вибрирует при изменении давления воздуха из-за звуковых волн. Поскольку люди практически не слышат звуки с частотой выше 20 килогерц, ПО микрофона обычно отсеивает такие частоты, хотя и обнаруживает их. При этом из-за колебаний самой мембраны устройство может записывать звук, частота которого отличается от заданной. Так, если создать звук с частотой 800 Гц, микрофон запишет звук с частотой 100 Гц, передает incrussia.ru.

Команда исследователей из Чжэцзянского университета назвала технику взлома устройств DolphinAttack. Ученые определили, что микрофоны в большинстве гаджетов, которые управляются с помощью голоса, подвержены таким колебаниям. После этого они воссоздали фрагменты команд.

«Человек не слышит и не может воспринять голосовые команды DolphinAttack. При этом их воспринимает звуковое оборудование на устройствах, а системы распознавания голоса их корректно воспринимают. Мы проверили DolphinAttack на основных системах распознавания речи, включая Siri, Google Now, Samsung S Voice, Huawei HiVoice, Cortana и Alexa».

Исследователям удалось выполнить несколько команд, начиная от команд активации (например, «OK Google»), заканчивая запросами из нескольких слов («разблокируй заднюю дверь»). В TechCrunch отмечают, что метод работает на расстоянии в 1,5 метра от устройства.

Напомним, в августе стало известно, что хакеры научились красть у пользователей криптовалюту, зная лишь номер телефона человека. Кроме того, злоумышленники уже способны заставить домашних роботов следить за своими владельцами. Уязвимость устройств позволяет превратить их в роботов-убийц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая функция Google Chrome вызвала вопросы по части конфиденциальности

С выходом Chrome 80 Google внедрил новую функцию, позволяющую создавать ссылку на конкретное слово или фразу в тексте веб-страницы. Разработчики браузера Brave считают, что нововведение ставит под угрозу конфиденциальность пользователей.

Чтобы задействовать описанную выше функцию, получившую имя «ScrollToTextFragment», пользователи должны создать ссылку вида:

https://example.com#:~:text=prefix-,s начало текста,конец текста,-suffix

В этом случае при переходе по URL в таком формате пользователи Chrome увидят подсвеченную в тексте фразу. На первый взгляд может показаться, что каждый раз формировать такую ссылку очень неудобно, однако один из разработчиков браузера от Google создал инструмент, облегчающий эту задачу.

Вот пример такой ссылки — http://en.wikipedia.org/wiki/Xkcd#:~:text=man%20with%20a%20beret. Если у вас установлен Chrome 80, попробуйте пройти по ней — вы должны увидеть подсвеченную фразу в тексте:

Это весьма полезная функция, поскольку помогает человеку указать на конкретное место на всей веб-странице. Однако Питер Снайдер, разработчик браузера Brave, полагает, что Google не учёл риски нововведения перед введением его в эксплуатацию.

Снайдер заявил, что ScrollToTextFragment может позволить атакующему вычислить, имеется ли на определённой веб-странице конкретный текст.

«Представьте ситуацию: я могу просматривать DNS-трафик, отравляю ссылку на сайт компании, посвящённый вопросам здоровья, с приставкой #:~:text=cancer, что в итоге позволит мне вычислить, болен ли определённый сотрудник онкологией», — пишет Снайдер.

Таким же образом, по мнению разработчика, можно определять, находится ли в друзьях пользователя конкретные люди на площадках социальных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru