Суд огласит приговор двум участникам хакерской группы Шалтай-Болтай

Суд огласит приговор двум участникам хакерской группы Шалтай-Болтай

Мосгорсуд в среду вынесет приговор Константину Теплякову и Александру Филинову, обвиняемым в незаконном доступе к компьютерной информации в составе хакерской группы "Шалтай-Болтай". В ходе прений сторон, прокурор попросил признать подсудимых виновным и назначить Филинову и Теплякову наказание в виде двух с половиной и трех лет колонии поселения соответственно.

Хакеры обвиняются в неправомерном доступе к компьютерной информации в составе организованной группы из корыстных побуждений (ч. 3 ст. 272 УК РФ).

По версии следствия, в 2013-2016 годах фигуранты, действуя совместно с лицами, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, осуществили неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации ряда граждан РФ, а также её копирование с целью последующей продажи на используемых ими сайтах, пишет interfax.ru.

Адвокат Филинова Земскова ранее сообщила "Интерфаксу", что второй фигурант - Тепляков - просил рассмотреть дело в особом порядке, то есть без исследования доказательств, но ее подзащитный А.Филинов не согласился с этим, так как свою вину не признает. Таким образом, дело рассматривается в общем порядке судопроизводства.

Лидер хакерской группы Владимир Аникеев (известен в интернете под псевдонимом Льюис), полностью признавший вину и заключивший сделку со следствием, был осуждён Мосгорсудом в особом порядке на два года колонии общего режима. Его защита обжаловала данное решение, однако впоследствии, по решению самого В.Аникеева, отозвала апелляционную жалобу.

В. Аникеев был арестован в ноябре 2016 года, чуть позже арестовали Теплякова и Филинова.

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. По данным правоохранительных органов, группа специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

Потерпевшими по делу Аникеева признаны четыре человека: помощник президента РФ Андрей Белоусов, топ-менеджер "Сбербанка" Евгений Кисляков, телеведущий Дмитрий Киселев, а также Елена Морозова из группы "Сумма".

Среди возможных потерпевших от действий группы назывались пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко, но они заявили об отсутствии ущерба, и следствие не нашло оснований для признания их в таком статусе.

По данным источника "Интерфакса", ещё трое хакеров - предполагаемых участников "Шалтая-Болтая" - находятся в розыске.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru