Суд огласит приговор двум участникам хакерской группы Шалтай-Болтай

Суд огласит приговор двум участникам хакерской группы Шалтай-Болтай

Суд огласит приговор двум участникам хакерской группы Шалтай-Болтай

Мосгорсуд в среду вынесет приговор Константину Теплякову и Александру Филинову, обвиняемым в незаконном доступе к компьютерной информации в составе хакерской группы "Шалтай-Болтай". В ходе прений сторон, прокурор попросил признать подсудимых виновным и назначить Филинову и Теплякову наказание в виде двух с половиной и трех лет колонии поселения соответственно.

Хакеры обвиняются в неправомерном доступе к компьютерной информации в составе организованной группы из корыстных побуждений (ч. 3 ст. 272 УК РФ).

По версии следствия, в 2013-2016 годах фигуранты, действуя совместно с лицами, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, осуществили неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации ряда граждан РФ, а также её копирование с целью последующей продажи на используемых ими сайтах, пишет interfax.ru.

Адвокат Филинова Земскова ранее сообщила "Интерфаксу", что второй фигурант - Тепляков - просил рассмотреть дело в особом порядке, то есть без исследования доказательств, но ее подзащитный А.Филинов не согласился с этим, так как свою вину не признает. Таким образом, дело рассматривается в общем порядке судопроизводства.

Лидер хакерской группы Владимир Аникеев (известен в интернете под псевдонимом Льюис), полностью признавший вину и заключивший сделку со следствием, был осуждён Мосгорсудом в особом порядке на два года колонии общего режима. Его защита обжаловала данное решение, однако впоследствии, по решению самого В.Аникеева, отозвала апелляционную жалобу.

В. Аникеев был арестован в ноябре 2016 года, чуть позже арестовали Теплякова и Филинова.

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. По данным правоохранительных органов, группа специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

Потерпевшими по делу Аникеева признаны четыре человека: помощник президента РФ Андрей Белоусов, топ-менеджер "Сбербанка" Евгений Кисляков, телеведущий Дмитрий Киселев, а также Елена Морозова из группы "Сумма".

Среди возможных потерпевших от действий группы назывались пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко, но они заявили об отсутствии ущерба, и следствие не нашло оснований для признания их в таком статусе.

По данным источника "Интерфакса", ещё трое хакеров - предполагаемых участников "Шалтая-Болтая" - находятся в розыске.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru