Фрилансеры стали причиной утечки важных данных из облака Amazon

Фрилансеры стали причиной утечки важных данных из облака Amazon

Фрилансеры стали причиной утечки важных данных из облака Amazon

Исследователи Kromtech обнаружили небезопасное хранилище Amazon, которое было оставлено открытым в сети BroadSoft, одной из ведущих компаний, обеспечивающей облачные унифицированные коммуникации.

«Одна из ведущих компаний, предоставляющая унифицированные коммуникации на основе облачных вычислений, просто слила более 600 ГБ конфиденциальных файлов в интернет. Центр безопасности Kromtech обнаружил два облачных репозитория файлов (AWS S3 с открытым доступом), которые, как мы думаем, подключены к программному обеспечению поставщика услуг BroadSoft» - говорится в блоге Kromtech.

 

«Партнерами провайдера BroadSoft являются крупные компании, включая Time Warner Cable, AT&T, Sprint, Vodafone и другие. Поэтому такая утечка может иметь серьезные последствия».

Kromtech уточнила, что хранилище AWS S3, содержащее абонентские данные, было открытым благодаря фрилансерам, которые занимались веб-приложениями для Time Warner Cable (TWC) и других компаний.

Эти данные включают адреса и контактные номера клиентов, настройки учетной записи, номера телефонов, имена пользователей, MAC-адреса, серийные номера модема, номера учетных записей и другую информацию.

«Проблема заключается в том, что репозиторий был настроен таким образом, что публичный доступ был разрешен. Они использовали облако Amazon, но неправильно сконфигурировали его, оставив доступным. Соответственно у всех пользователей интернета был доступ к чрезвычайно чувствительным данным» - утверждают специалисты Kromtech.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru