Фрилансеры стали причиной утечки важных данных из облака Amazon

Фрилансеры стали причиной утечки важных данных из облака Amazon

Фрилансеры стали причиной утечки важных данных из облака Amazon

Исследователи Kromtech обнаружили небезопасное хранилище Amazon, которое было оставлено открытым в сети BroadSoft, одной из ведущих компаний, обеспечивающей облачные унифицированные коммуникации.

«Одна из ведущих компаний, предоставляющая унифицированные коммуникации на основе облачных вычислений, просто слила более 600 ГБ конфиденциальных файлов в интернет. Центр безопасности Kromtech обнаружил два облачных репозитория файлов (AWS S3 с открытым доступом), которые, как мы думаем, подключены к программному обеспечению поставщика услуг BroadSoft» - говорится в блоге Kromtech.

 

«Партнерами провайдера BroadSoft являются крупные компании, включая Time Warner Cable, AT&T, Sprint, Vodafone и другие. Поэтому такая утечка может иметь серьезные последствия».

Kromtech уточнила, что хранилище AWS S3, содержащее абонентские данные, было открытым благодаря фрилансерам, которые занимались веб-приложениями для Time Warner Cable (TWC) и других компаний.

Эти данные включают адреса и контактные номера клиентов, настройки учетной записи, номера телефонов, имена пользователей, MAC-адреса, серийные номера модема, номера учетных записей и другую информацию.

«Проблема заключается в том, что репозиторий был настроен таким образом, что публичный доступ был разрешен. Они использовали облако Amazon, но неправильно сконфигурировали его, оставив доступным. Соответственно у всех пользователей интернета был доступ к чрезвычайно чувствительным данным» - утверждают специалисты Kromtech.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Подготовка зарубежных кадров поможет продвижению российских ИБ продуктов

На SOC Forum участники дискуссии о перспективах экспорта российских ИБ-продуктов и сервисов пришли к выводу: одним из ключевых факторов успеха за рубежом станет подготовка иностранных специалистов. О том, что российский рынок ограничен по объёму, говорится уже давно.

Поэтому для отечественных компаний выход на международные площадки становится необходимым условием дальнейшего развития.

Как напомнил директор по клиентской работе «Российского экспортного центра» Алексей Мудраков во время дискуссии «Конкуренция на уровне идей: экспортный потенциал российских технологических решений», внутренний ИТ-рынок России составляет лишь около 0,5% мирового. Доля российского рынка информационной безопасности немного выше, но даже по оптимистичным оценкам не превышает 2% от глобального объёма.

С другой стороны, модератор обсуждения, исполнительный директор Института экономики роста им. П. А. Столыпина Алексей Свириденко отметил, что глобальный спрос на ИТ- и ИБ-решения смещается в сторону стран «глобального юга».

По прогнозам зарубежных аналитических агентств, уже к началу 2030-х годов продажи ИТ- и ИБ-решений в Латинской Америке, Южной и Юго-Восточной Азии превысят объёмы, формируемые традиционными рынками Северной Америки и Европы.

Эти регионы пока недостаточно освоены крупными игроками, и российские компании уже пытаются там закрепиться — нередко вполне успешно. Кроме того, ИТ и ИБ становятся важной частью так называемой «мягкой силы».

Директор Департамента международной информационной безопасности МИД России, специальный представитель президента по вопросам международного сотрудничества в сфере ИБ Артур Люкманов подчеркнул, что одной из важнейших задач является подготовка зарубежных кадров.

Эта работа, по его словам, не должна ограничиваться университетами. Компании также должны открывать учебные центры — как в России, так и в целевых странах присутствия. Подготовленные специалисты впоследствии становятся проводниками российских технологий и подходов.

Управляющий директор по развитию экспорта фонда «Сайберус» Сергей Войнов сравнил развитие специалистов с формированием целой экосистемы. Именно сочетание гибкости и способности выстраивать такие экосистемы, по его мнению, отличает российскую отрасль ИБ от американской, израильской и китайской.

Директор международных продаж ГК «Солар» Артём Падейский также отметил, что подготовка зарубежных специалистов является критически важной задачей. По его словам, необходимо формировать сообщества таких экспертов: в дальнейшем они становятся проводниками российских технологий на своих национальных рынках. Опыт показал, что дистанционный формат работы не обеспечивает необходимых результатов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru