Хакеров ворующих деньги с банковских счетов посадят на 10 лет

Хакеров ворующих деньги с банковских счетов посадят на 10 лет

Госдума может рассмотреть законопроект, принятие которого будет грозить хакерам, занимающимся хищением денежных средств, лишением свободы на срок до десяти лет, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" глава комитета Госдумы по финрынку, председатель банковской Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков.

"У нас так законодательство устроено, что хакеры снимают деньги – довольно большие суммы, в целом, со счетов физических лиц, но при этом не несут никакой ответственности, поскольку снимают небольшие суммы, скажем, по тысяче рублей с одного счета. Мы предлагаем законопроектом объединить эти деньги, которые хакеры сняли с миллиона счетов, с тысячи счетов, в одну сумму. Соответственно, тогда получается уголовное наказание, довольно жесткое – до 10 лет лишения свободы. Надеемся, что некоторых это все-таки остановит, по крайней мере, такая лазейка исчезнет", — сообщил Аксаков, пишет ria.ru.

Он также рассказал о другом законопроекте, направленном на борьбу с последствиями действий хакеров. "Есть еще один законопроект, который должен решить проблему возврата средств тем гражданам, у которых списали со счета деньги. Так бывает, зачастую, когда деньги списали со счета в одном банке, и они ушли в другой банк, эти деньги ловятся в другом банке. Но вернуть их очень тяжело, поскольку законодательство усложненное, нужно судебные сложные процедуры проходить. Вот мы и внесли законопроект, который эту проблему должен снять. Там упрощенная судебная процедура, и деньги будут возвращаться в банк, откуда были списаны", — прокомментировал Аксаков.

Замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев в феврале 2017 года сообщил, что в прошлом году активность хакеров против банков резко возросла. Так, в начале ноября 2016 года пять крупных российских банков из топ-10 подверглись DDoS-атакам. В годовом отчете Банка России указывалось, что в 2016 году объем несанкционированных операций по переводу денежных средств в российских банках составил 2,98 миллиарда рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru