Хакеров ворующих деньги с банковских счетов посадят на 10 лет

Хакеров ворующих деньги с банковских счетов посадят на 10 лет

Хакеров ворующих деньги с банковских счетов посадят на 10 лет

Госдума может рассмотреть законопроект, принятие которого будет грозить хакерам, занимающимся хищением денежных средств, лишением свободы на срок до десяти лет, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" глава комитета Госдумы по финрынку, председатель банковской Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков.

"У нас так законодательство устроено, что хакеры снимают деньги – довольно большие суммы, в целом, со счетов физических лиц, но при этом не несут никакой ответственности, поскольку снимают небольшие суммы, скажем, по тысяче рублей с одного счета. Мы предлагаем законопроектом объединить эти деньги, которые хакеры сняли с миллиона счетов, с тысячи счетов, в одну сумму. Соответственно, тогда получается уголовное наказание, довольно жесткое – до 10 лет лишения свободы. Надеемся, что некоторых это все-таки остановит, по крайней мере, такая лазейка исчезнет", — сообщил Аксаков, пишет ria.ru.

Он также рассказал о другом законопроекте, направленном на борьбу с последствиями действий хакеров. "Есть еще один законопроект, который должен решить проблему возврата средств тем гражданам, у которых списали со счета деньги. Так бывает, зачастую, когда деньги списали со счета в одном банке, и они ушли в другой банк, эти деньги ловятся в другом банке. Но вернуть их очень тяжело, поскольку законодательство усложненное, нужно судебные сложные процедуры проходить. Вот мы и внесли законопроект, который эту проблему должен снять. Там упрощенная судебная процедура, и деньги будут возвращаться в банк, откуда были списаны", — прокомментировал Аксаков.

Замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев в феврале 2017 года сообщил, что в прошлом году активность хакеров против банков резко возросла. Так, в начале ноября 2016 года пять крупных российских банков из топ-10 подверглись DDoS-атакам. В годовом отчете Банка России указывалось, что в 2016 году объем несанкционированных операций по переводу денежных средств в российских банках составил 2,98 миллиарда рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru