Хакеров ворующих деньги с банковских счетов посадят на 10 лет

Хакеров ворующих деньги с банковских счетов посадят на 10 лет

Госдума может рассмотреть законопроект, принятие которого будет грозить хакерам, занимающимся хищением денежных средств, лишением свободы на срок до десяти лет, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" глава комитета Госдумы по финрынку, председатель банковской Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков.

"У нас так законодательство устроено, что хакеры снимают деньги – довольно большие суммы, в целом, со счетов физических лиц, но при этом не несут никакой ответственности, поскольку снимают небольшие суммы, скажем, по тысяче рублей с одного счета. Мы предлагаем законопроектом объединить эти деньги, которые хакеры сняли с миллиона счетов, с тысячи счетов, в одну сумму. Соответственно, тогда получается уголовное наказание, довольно жесткое – до 10 лет лишения свободы. Надеемся, что некоторых это все-таки остановит, по крайней мере, такая лазейка исчезнет", — сообщил Аксаков, пишет ria.ru.

Он также рассказал о другом законопроекте, направленном на борьбу с последствиями действий хакеров. "Есть еще один законопроект, который должен решить проблему возврата средств тем гражданам, у которых списали со счета деньги. Так бывает, зачастую, когда деньги списали со счета в одном банке, и они ушли в другой банк, эти деньги ловятся в другом банке. Но вернуть их очень тяжело, поскольку законодательство усложненное, нужно судебные сложные процедуры проходить. Вот мы и внесли законопроект, который эту проблему должен снять. Там упрощенная судебная процедура, и деньги будут возвращаться в банк, откуда были списаны", — прокомментировал Аксаков.

Замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев в феврале 2017 года сообщил, что в прошлом году активность хакеров против банков резко возросла. Так, в начале ноября 2016 года пять крупных российских банков из топ-10 подверглись DDoS-атакам. В годовом отчете Банка России указывалось, что в 2016 году объем несанкционированных операций по переводу денежных средств в российских банках составил 2,98 миллиарда рублей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru