Хакеров ворующих деньги с банковских счетов посадят на 10 лет

Хакеров ворующих деньги с банковских счетов посадят на 10 лет

Хакеров ворующих деньги с банковских счетов посадят на 10 лет

Госдума может рассмотреть законопроект, принятие которого будет грозить хакерам, занимающимся хищением денежных средств, лишением свободы на срок до десяти лет, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" глава комитета Госдумы по финрынку, председатель банковской Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков.

"У нас так законодательство устроено, что хакеры снимают деньги – довольно большие суммы, в целом, со счетов физических лиц, но при этом не несут никакой ответственности, поскольку снимают небольшие суммы, скажем, по тысяче рублей с одного счета. Мы предлагаем законопроектом объединить эти деньги, которые хакеры сняли с миллиона счетов, с тысячи счетов, в одну сумму. Соответственно, тогда получается уголовное наказание, довольно жесткое – до 10 лет лишения свободы. Надеемся, что некоторых это все-таки остановит, по крайней мере, такая лазейка исчезнет", — сообщил Аксаков, пишет ria.ru.

Он также рассказал о другом законопроекте, направленном на борьбу с последствиями действий хакеров. "Есть еще один законопроект, который должен решить проблему возврата средств тем гражданам, у которых списали со счета деньги. Так бывает, зачастую, когда деньги списали со счета в одном банке, и они ушли в другой банк, эти деньги ловятся в другом банке. Но вернуть их очень тяжело, поскольку законодательство усложненное, нужно судебные сложные процедуры проходить. Вот мы и внесли законопроект, который эту проблему должен снять. Там упрощенная судебная процедура, и деньги будут возвращаться в банк, откуда были списаны", — прокомментировал Аксаков.

Замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев в феврале 2017 года сообщил, что в прошлом году активность хакеров против банков резко возросла. Так, в начале ноября 2016 года пять крупных российских банков из топ-10 подверглись DDoS-атакам. В годовом отчете Банка России указывалось, что в 2016 году объем несанкционированных операций по переводу денежных средств в российских банках составил 2,98 миллиарда рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Хакеры проникли в Управление ядерной безопасности США

Злоумышленники получили несанкционированный доступ к ряду компьютеров, принадлежащих Национальному управлению по ядерной безопасности США — подразделению Министерства энергетики, отвечающему за проектирование и содержание американского ядерного арсенала. По утверждению представителей ведомства, утечки критически важной информации в результате атаки не произошло.

Об инциденте сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

«По словам осведомлённого источника, американское агентство, ответственное за содержание и проектирование национального арсенала ядерного оружия, попало в число пострадавших от взлома системы управления документами SharePoint корпорации Microsoft», — говорится в сообщении Bloomberg.

В Министерстве энергетики, в структуру которого входит Национальное управление по ядерной безопасности, подтвердили, что злоумышленники пытались использовать 0-day уязвимость в SharePoint.

«Структуры министерства пострадали минимально — благодаря широкому использованию облачных сервисов Microsoft 365 и эффективным системам кибербезопасности. Все пострадавшие системы проходят восстановление», — сообщили в министерстве в ответ на запрос Bloomberg.

По данным Microsoft, за атакой стоят китайские хакеры из группировок Linen Typhoon и Violet Typhoon. Они атакуют не только американские учреждения, но и организации в других странах, включая Австралию, Германию и Францию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru