Обнаружена уязвимость в GDK-Pixbuf затрагивающая Chromium, Firefox и VLC

Обнаружена уязвимость в GDK-Pixbuf затрагивающая Chromium, Firefox и VLC

В библиотеке GDK-PixBuf, применяемой в GTK+ и Clutter для загрузки и обработки различных типов изображений, выявлены две уязвимости, позволяющие организовать выполнение кода злоумышленника с правами текущего пользователя при обработке специально оформленных файлов в форматах TIFF (CVE-2017-2870) и JPEG (CVE-2017-2862).

Уязвимости в GDK-Pixbuf позволяют атаковать систему через такие приложения, как Chromium, Firefox, VLC и GNOME thumbnailer. Более того, применение GDK-Pixbuf в GNOME thumbnailer позволяет выполнить код в процессе автоматического построения пиктограмм с эскизами для новых файлов, т.е. для эксплуатации достаточно просмотреть список файлов в файловом менеджере GNOME, без явного открытия файлов пользователем. Также имеется возможность свершить атаку при открытии специально оформленной web-страницы в браузерах, сообщает opennet.ru.

Первая уязвимость вызвана целочисленным переполнением в функции tiff_image_parse, которое при обработке специально оформленного файла в формате TIFF может привести к переполнению кучи. Опасность проблемы смягчает то, что она проявляется только при сборке библиотеки с флагом оптимизации "-O3", который редко применяется для финальных сборок. Примечательно, что в коде библиотеки есть проверки на переполнение, но при использовании флага "-O3" компилятор (проверено в GCC 6.1 и Clang 3.8, также имеются сведения об удалении проверок и при флаге "-O2") относит их к коду с неопределённым поведением ("Undefined Behavior") и удаляет как излишний код.

Вторая уязвимость связана возможностью инициирования переполнения кучи в функции gdk_pixbuf__jpeg_image_load_increment в процессе разбора некорректного JPEG-изображения. Проблема вызвана неправильным расчётом размера выходного буфера, который в дальнейшем используется при выполнении преобразования null_convert в libjpeg.

Уязвимости устранены в выпуске GDK-Pixbuf 2.36.7. Уязвимости пока остаются неисправленными в Debian, Ubuntu, RHEL, SUSE, openSUSE, FreeBSD, Fedora. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru