WikiLeaks сообщает о краже ЦРУ биометрических данных программы Aadhaar

WikiLeaks сообщает о краже ЦРУ биометрических данных программы Aadhaar

WikiLeaks сообщает о краже ЦРУ биометрических данных программы Aadhaar

WikiLeaks опубликовала отчет, в котором говорится, что биометрические данные, хранящиеся в индийской программе Aadhaar, возможно, были скомпрометированы Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США. При этом использовалась американская технология для кибер-шпионажа, разработанная Cross Match.

WikiLeaks назвала этот проект «ExpressLane project of the CIA». 25 августа компания написала в твиттере:

«Украли ли уже шпионы ЦРУ базу данных национальных идентификационных карт Индии?».

Также в отчете говорится о том, что Cross Match была одним из первых поставщиков биометрических устройств, сертифицированных UIDAI для программы Aadhaar. Компания получила свидетельство об одобрении от правительства Индии в 2011 году.

«Cross Match получил свидетельство одобрения для своего устройства захвата отпечатков пальцев и устройства для сканирования радужной оболочки глаза 7 октября 2011 года. Обе системы используют запатентованную функцию Auto Capture от Cross Match, которая быстро захватывает высококачественные изображения с минимальным участием оператора» - утверждается в отчете.

Однако Агентство Индии по уникальной идентификации (UIDAI) опровергло какую-либо кражу данных, оно опубликовало заявление, в котором говорится, что некоторые заинтересованные лица распространяют заведомо ложную информацию.

«Кроме того, в UIDAI существует множество серьезных функций безопасности и процессов, гарантирующих, что никакие биометрические данные какого-либо человека не будут скомпрометированы» - заявляет UIDAI.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru