WikiLeaks сообщает о краже ЦРУ биометрических данных программы Aadhaar

WikiLeaks сообщает о краже ЦРУ биометрических данных программы Aadhaar

WikiLeaks сообщает о краже ЦРУ биометрических данных программы Aadhaar

WikiLeaks опубликовала отчет, в котором говорится, что биометрические данные, хранящиеся в индийской программе Aadhaar, возможно, были скомпрометированы Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США. При этом использовалась американская технология для кибер-шпионажа, разработанная Cross Match.

WikiLeaks назвала этот проект «ExpressLane project of the CIA». 25 августа компания написала в твиттере:

«Украли ли уже шпионы ЦРУ базу данных национальных идентификационных карт Индии?».

Также в отчете говорится о том, что Cross Match была одним из первых поставщиков биометрических устройств, сертифицированных UIDAI для программы Aadhaar. Компания получила свидетельство об одобрении от правительства Индии в 2011 году.

«Cross Match получил свидетельство одобрения для своего устройства захвата отпечатков пальцев и устройства для сканирования радужной оболочки глаза 7 октября 2011 года. Обе системы используют запатентованную функцию Auto Capture от Cross Match, которая быстро захватывает высококачественные изображения с минимальным участием оператора» - утверждается в отчете.

Однако Агентство Индии по уникальной идентификации (UIDAI) опровергло какую-либо кражу данных, оно опубликовало заявление, в котором говорится, что некоторые заинтересованные лица распространяют заведомо ложную информацию.

«Кроме того, в UIDAI существует множество серьезных функций безопасности и процессов, гарантирующих, что никакие биометрические данные какого-либо человека не будут скомпрометированы» - заявляет UIDAI.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru