WikiLeaks сообщает о краже ЦРУ биометрических данных программы Aadhaar

WikiLeaks сообщает о краже ЦРУ биометрических данных программы Aadhaar

WikiLeaks сообщает о краже ЦРУ биометрических данных программы Aadhaar

WikiLeaks опубликовала отчет, в котором говорится, что биометрические данные, хранящиеся в индийской программе Aadhaar, возможно, были скомпрометированы Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США. При этом использовалась американская технология для кибер-шпионажа, разработанная Cross Match.

WikiLeaks назвала этот проект «ExpressLane project of the CIA». 25 августа компания написала в твиттере:

«Украли ли уже шпионы ЦРУ базу данных национальных идентификационных карт Индии?».

Также в отчете говорится о том, что Cross Match была одним из первых поставщиков биометрических устройств, сертифицированных UIDAI для программы Aadhaar. Компания получила свидетельство об одобрении от правительства Индии в 2011 году.

«Cross Match получил свидетельство одобрения для своего устройства захвата отпечатков пальцев и устройства для сканирования радужной оболочки глаза 7 октября 2011 года. Обе системы используют запатентованную функцию Auto Capture от Cross Match, которая быстро захватывает высококачественные изображения с минимальным участием оператора» - утверждается в отчете.

Однако Агентство Индии по уникальной идентификации (UIDAI) опровергло какую-либо кражу данных, оно опубликовало заявление, в котором говорится, что некоторые заинтересованные лица распространяют заведомо ложную информацию.

«Кроме того, в UIDAI существует множество серьезных функций безопасности и процессов, гарантирующих, что никакие биометрические данные какого-либо человека не будут скомпрометированы» - заявляет UIDAI.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Прокуратура Москвы рассказала о новом скрипте мошенников

Мошенники начали использовать новый сценарий обмана, представляясь сотрудниками службы по защите прав потребителей. Под предлогом «спасения сбережений» от якобы кражи, злоумышленники убеждают жертв передать наличные деньги курьерам. Один из последних случаев закончился хищением 5 млн рублей у пожилой пары в Москве.

О появлении новой схемы сообщил ТАСС со ссылкой на прокуратуру Москвы. По данным ведомства, мошенники действовали под видом представителей службы по защите прав потребителей и выманили крупную сумму у 78-летнего москвича и его супруги.

«Новая "маска" телефонных мошенников — теперь они представляются службой защиты прав потребителей. Именно из этой "службы" позвонил 78-летнему москвичу "ведущий сотрудник". Некий мужчина, представившийся Алексеем Федоровичем, сообщил, что деньги пенсионера похищены, но можно их вернуть. Для этого необходимо выполнять все указания и придумать кодовое слово для дальнейшего общения», — приводит ТАСС выдержку из сообщения надзорного ведомства.

По легенде мошенников, на счет одного из супругов должна была поступить компенсация, которую требовалось передать «специалистам» службы через курьеров. Пенсионеры несколько раз снимали крупные суммы со своих счетов и передавали деньги людям, называвшим согласованное кодовое слово. В итоге они лишились около 5 млн рублей.

«Кодовое слово — верный признак мошенничества. Как только по телефону просят передать сбережения курьеру — прекратите общение, положите трубку. Остались сомнения — самостоятельно проверьте информацию, позвонив в тот орган или организацию, от имени которых якобы поступил звонок», — предупредили в прокуратуре Москвы.

Ранее аферисты уже использовали похожие схемы, включая случаи, когда жертв просили не передавать деньги лично, а оставлять их в почтовых ящиках. При этом структура сценариев и легенд остаётся неизменной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru