Банки обяжут собирать биометрические данные россиян

Банки обяжут собирать биометрические данные россиян

Банки обяжут собирать биометрические данные россиян

В Центробанке на просьбу рассказать о подготовке изменений в законодательстве ответили, что регулятор в настоящее время работает над созданием соответствующей технологической инфраструктуры. К работе по данному направлению привлечены также представители ряда крупнейших банков страны.

Нововведение, как отмечают эксперты, позволит существенно упростить процесс проведения любых банковских операций. Вместе с тем, необходимо обеспечить надежную защиту биометрических данных россиян, чтобы они не оказались в распоряжении хакеров, сообщает wek.ru.

В ЦБ планируют обязать банки в каждом регионе пропорционально — в зависимости от количества отделений — установить оборудование для сбора биометрических данных.

Собранные банками биометрические параметры будут поступать в ЕБС, где на каждого гражданина заведут некое подобие «карточки». В ней будут храниться изображение лица и образец голоса. В дальнейшем граждане смогут проходить идентификацию по голосу или изображению лица с помощью цифровых устройств. Подтвердив таким образом личность россияне смогут стать клиентом любого банка без явки в офис.

По данным источников, Банк России намерен к марту 2018 года обеспечить банкам возможность удаленно идентифицировать как существующих, так и новых клиентов.

Напомним, в апреле Депутат в Госдуму был внесен законопроект, который позволяет с помощью биометрических данных, осуществлять идентификацию потенциальных клиентов кредитных организаций. В законопроекте оговаривается процедура идентификации кредитными организациями клиентов на основании биометрических сведений, а также электронной подписи, представленной в цифровом формате.

В случае утверждения законопроекта граждане смогут подписывать кредитные, депозитные и другие договоры с банками без посещения отделений. Однако предварительно россиянам придется одобрить внесение соответствующих сведений о них в Единую систему идентификации и аутентификации. Подключившись к системе, банки смогут устанавливать личность клиентов, после чего предоставлять им запрошенные услуги.

Отметим, что развитие идентификации с помощью биометрических данных происходит повсеместно. Ранее MasterCard Inc. представила биометрические карты нового поколения со встроенным сканером отпечатков пальцев. Новую технологию компания протестировала в Южной Африке. В ближайшие месяцы ее тестирование начнется в странах Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Как отмечают в Mastercard, в будущем биометрическую карту планируется наделить бесконтактной технологией.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Школьные и родительские чаты в Москве переведут в MAX

Все школьные и родительские чаты в Москве будут переведены в мессенджер MAX. Об этом сообщила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова. По её словам, переход начнётся уже с 1 сентября в рамках исполнения нового федерального закона. Таким образом, MAX станет основной цифровой платформой для общения родителей, учеников и педагогов.

Как заявила Ракова РИА Новости, перевод будет осуществлён в кратчайшие сроки.

«Федеральный закон принят, поэтому с 1 сентября все школьные родительские чаты будут переводиться в MAX», - сказала заммэра на пресс-конференции, посвящённой началу нового учебного года (цитата по Интерфаксу).

При этом требования об обязательной установке MAX появились в ряде школ ещё в конце июля. Тогда это объясняли тем, что именно MAX должен заменить платформу «Сферум», ранее использовавшуюся для образовательных коммуникаций.

В августе VK объявила о начале интеграции MAX и «Сферум». По словам представителей компании, процесс будет постепенным. С 25 августа все функции «Сферум» стали доступны пользователям в шести регионах пилотного внедрения (Республики Татарстан, Алтай и Марий Эл, Владимирская и Тверская области, Ханты-Мансийский автономный округ). С 15 сентября они начнут появляться и в других субъектах страны.

Через MAX школьники и родители смогут пользоваться сервисами системы «Моя школа», электронными дневниками, интерактивными досками и обмениваться документами с образовательными организациями. Министр просвещения Сергей Кравцов в интервью Наиле Аскер-заде в программе «Вести» подчеркнул, что российская система образования перейдёт на MAX «максимально быстро».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru