В сети опубликовали пароли для доступа к тысячам IoT-устройств

В сети опубликовали пароли для доступа к тысячам IoT-устройств

В сети опубликовали пароли для доступа к тысячам IoT-устройств

В конце минувшей недели ИБ-специалисты обнаружили на Pastebin весьма интересную публикацию. Первым о крупном списке учетных данных для различных IoT-устройств (роутеров, камер и так далее) написал в твиттере эксперт компании New Sky Security Анкит Анубхав (Ankit Anubhav).

Список содержал IP-адреса устройств, логины и пароли. Причем в большинстве случаев это были учетные данные по умолчанию, то есть admin:admin, root:root и так далее.

До публикации исследователя данный список насчитывал всего около 700 просмотров, хотя он был размещен на Pastebin еще в июне 2017 года и с тех пор обновлялся несколько раз. Теперь эксперты полагают, что списком много месяцев пользовались преступники, управляющие IoT-ботнетами и соответствующей малварью. Так, 143 из 144 пар логин-пароль являлись известными дефолтными комбинациями, а 60 из них уже использовались известным вредоносом Mirai, пишет xakep.ru.

Суммарно база неизвестных злоумышленников насчитывала 33 138 записей. После публикации Анубхава в твиттере количество просмотров списка стало расти с огромной скоростью, в итоге превысило 20 000. В настоящее время список уже удален с Pastebin. До этого Анубхав успел составить следующий «рейтинг» паролей:

  • admin— 4621
  • 123456— 698
  • 12345— 575
  • xc3511— 530
  • GMB182— 495
  • Zte521— 415
  • password— 399
  • oelinux123— 385
  • jauntech— 344
  • 1234— 341

Все приведенные учетные данные, кроме GMB182, являются дефолтными для различных устройств. Пароль GMB182, в свою очередь, часто использовался операторами ботнетов в прошлом.

Известный ИБ-специалист и глава GDI Foundation Виктор Геверс (Victor Gevers) тоже провел анализ опубликованных неизвестными лицами учтенных данных и охотно поделился своими выводами с журналистами.

По словам Геверса, список содержал много дублей, в него входили только 8233 уникальных IP-адреса. При этом 2174 из них по-прежнему доступны для атакующих посредством Telnet, а для 1775 все еще подходят опубликованные логины и пароли.

В настоящее время специалист и волонтеры GDI Foundation пытаются связать с владельцами уязвимых устройств и интернет-провайдерами, чтобы предупредить их об опасности. Геверс вывел из опубликованного списка следующий топ комбинаций учетных данных:

  • root:[пусто]—782
  • admin:admin—634
  • root:root—320
  • admin:default—21
  • default:[пусто]—18
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru