Атака ROPEMAKER позволяет хакерам изменять содержимое электронных писем

Атака ROPEMAKER позволяет хакерам изменять содержимое электронных писем

Атака ROPEMAKER позволяет хакерам изменять содержимое электронных писем

Новый сценарий атак через электронную почту, получивший имя ROPEMAKER, позволяет хакерам изменять содержимое писем электронной почты, полученных пользователями, через удаленные файлы CSS.

ROPEMAKER подразумевает, что злоумышленник отправляет письмо в формате HTML жертве, но вместо того, чтобы использовать встроенный CSS, он использует CSS-файл, загруженный с сервера.

Цель же заключается в том, чтобы написать и отправить изначально безобидное электронное письмо, которое затем можно изменить с помощью CSS, размещенного на сервере хакера.

Для киберпреступников также несомненным плюсом будет обход антивирусных сканеров, так как системы безопасности электронной почты не пересканируют электронные письма, доставленные в почтовые ящики пользователей, а только входящие.

Исследователь безопасности Франсиско Рибейро  (Francisco Ribeiro), обнаруживший этот хитроумный метод, утверждает, что он обнаружил два метода проведения атаки ROPEMAKER. Первый метод называется ROPEMAKER Switch Exploit, он задействует CSS-свойство "display" для различных элементов.

Например, злоумышленник может отправить электронное письмо с двумя ссылками, одна безопасная и одна вредоносная, и отобразить только безопасную. После того, как письмо будет доставлено, хакер просто поменяет удаленный CSS-файл и отобразит вредоносную ссылку.

Второй метод называется ROPEMAKER Matrix Exploit и полагается на встраивание всех символов ASCII в качестве каждой буквы внутри письма электронной почты. Используя правила CSS, злоумышленник может поочередно изменять видимость каждой буквы и воссоздавать текст, который изначально был скрыт.

Обе атаки невидимы для сканеров электронной почты, однако техника Matrix Exploit создает очень громоздкие письма. Эксперт заявил, что стоит опасаться роста числа таких атак в ближайшее время.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru