В продаже на андеграундных форумах появился набор эксплойтов Disdain

В продаже на андеграундных форумах появился набор эксплойтов Disdain

Независимый ИБ-специалист Дэвид Монтенегро (David Montenegro) обнаружил, что на черном рынке в продаже появился новый набор эксплоитов Disdain, чья стоимость начинается от 80 долларов США.

Монтенегро и специалисты компании Intsights уже проследили набор эксплоитов до русскоязычных хакерских форумов, где обнаружили, что инструмент рекламирует и продает пользователь, скрывающийся под псевдонимом Cehceny. Покупка Disdain будет стоить от 80 до 1400 долларов. В своей рекламе автор вредоносного решения пишет, что Disdain обладает следующими функциями:

  • ротатор доменов;
  • обмен RSA ключами для эксплоитов;
  • браузерный и IP трекинг;
  • сканер доменов;
  • геолокация;
  • через сервер пейлоадов невозможно отследить управляющий сервер.

Также разработчик малвари пишет, что на вооружении у эксплоит-кита находятся эксплоиты для следующих уязвимостей: Firefox (CVE-2017-5375, CVE-2016-9078, CVE-2014-8636, CVE-2014-1510, CVE-2013-1710), Internet Explorer (CVE-2017-0037, CVE-2016-7200 (а также Edge), CVE-2016-0189, CVE-2015-2419, CVE-2014-6332, CVE-2013-2551), Flash (CVE-2016-4117, CVE-2016-1019, CVE-2015-5119), Cisco Web Ex (CVE-2017-3823).

Дэвид Монтенегро отмечает, что Disdain копирует другой набор эксплоитов, BEPS, а специалисты Intsights считают, что расценки и функциональность набора подозрительно похожи на эксплоит-кит Nebula, который недавно «пропал с радаров» специалистов, сообщает xakep.ru.

Журналисты издания Bleeping Computer, в свою очередь, сообщают, что пока Disdain не используется ни одним ботнетом или вредоносной кампанией, а пользователь Cehceny имеет весьма спорную репутацию в андеграундном сообществе: как минимум на одном подпольном форуме его считают скамером.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru