В продаже на андеграундных форумах появился набор эксплойтов Disdain

В продаже на андеграундных форумах появился набор эксплойтов Disdain

Независимый ИБ-специалист Дэвид Монтенегро (David Montenegro) обнаружил, что на черном рынке в продаже появился новый набор эксплоитов Disdain, чья стоимость начинается от 80 долларов США.

Монтенегро и специалисты компании Intsights уже проследили набор эксплоитов до русскоязычных хакерских форумов, где обнаружили, что инструмент рекламирует и продает пользователь, скрывающийся под псевдонимом Cehceny. Покупка Disdain будет стоить от 80 до 1400 долларов. В своей рекламе автор вредоносного решения пишет, что Disdain обладает следующими функциями:

  • ротатор доменов;
  • обмен RSA ключами для эксплоитов;
  • браузерный и IP трекинг;
  • сканер доменов;
  • геолокация;
  • через сервер пейлоадов невозможно отследить управляющий сервер.

Также разработчик малвари пишет, что на вооружении у эксплоит-кита находятся эксплоиты для следующих уязвимостей: Firefox (CVE-2017-5375, CVE-2016-9078, CVE-2014-8636, CVE-2014-1510, CVE-2013-1710), Internet Explorer (CVE-2017-0037, CVE-2016-7200 (а также Edge), CVE-2016-0189, CVE-2015-2419, CVE-2014-6332, CVE-2013-2551), Flash (CVE-2016-4117, CVE-2016-1019, CVE-2015-5119), Cisco Web Ex (CVE-2017-3823).

Дэвид Монтенегро отмечает, что Disdain копирует другой набор эксплоитов, BEPS, а специалисты Intsights считают, что расценки и функциональность набора подозрительно похожи на эксплоит-кит Nebula, который недавно «пропал с радаров» специалистов, сообщает xakep.ru.

Журналисты издания Bleeping Computer, в свою очередь, сообщают, что пока Disdain не используется ни одним ботнетом или вредоносной кампанией, а пользователь Cehceny имеет весьма спорную репутацию в андеграундном сообществе: как минимум на одном подпольном форуме его считают скамером.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru