Минкомсвязи подготовило список данных пользователей для передачи ФСБ

Минкомсвязи подготовило список данных пользователей для передачи ФСБ

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило и представило на общественное обсуждение проект поправок в ряд законов, согласно которым распространители информации, внесенные в реестр Роскомнадзора, должны будут по запросу правоохранительных органов передавать личные данные пользователей спецслужбам.

Проект доступен на портале проектов нормативных правовых актов. Согласно предложениям Минкомсвязи, распространители информации, в том числе мессенджеры и соцсети, будут обязаны передавать силовикам следующие данные: идентификатор пользователя, дату и время регистрации, фамилию, имя и отчество, псевдоним, дату рождения, IP-адрес, адрес, номер телефона, паспортные данные, список родственников, пересланные сообщения, передаваемые файлы, записи аудио- и видеозвонков, а также информацию о совершенных ими электронных платежах, пишет ria.ru.

Кроме того, обязательной передаче могут подлежать сведения о местоположении, об учетных записях в других сетях, а также о дате и времени авторизации и выхода из сервиса.

В реестре организаторов распространения информации в настоящее время находятся такие соцсети, как "Одноклассники", "ВКонтакте", "Мой мир" и "Мой круг", мессенджеры "Агент@Mail.ru" и IMO. В июне этого года в перечень добавили Telegram, которому грозила блокировка на территории России. Создатель мессенджера Павел Дуров тогда говорил, что согласился предоставить необходимые для регистрации данные, поскольку они и так находятся в открытом доступе. В Роскомнадзоре заявили, что сервис "начал работать в правовом поле Российской Федерации".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бесплатный инструмент поможет компаниям выявить утечку данных в дарквеб

Компания ImmuniWeb, занимающаяся безопасностью веб-приложений, разработала бесплатный инструмент, который позволит проверить факт утечки данных компаний и государственных организаций в дарквеб.

Новая разработка интегрирована в Domain Security Test от ImmuniWeb. Чтобы проверить наличие или отсутствие утечки, организациям достаточно ввести URL своего основного сайта.

По словам представителей ImmuniWeb, компания обрабатывает в среднем 50 тыс. бесплатных тестов ежедневно. Параллельно специалисты следят за активностью в «тёмной сети», на хакерских форумах и в Telegram, чтобы быть в курсе выставленных на продажу данных.

Обычно злоумышленники торгуют на вышеперечисленных площадках украденными учётными данными (логинами-паролями), которые удалось добыть после взлома веб-сайтов, серверов и SaaS-платформ.

Для тех, кто будет использовать бесплатный сервис, ImmuniWeb предоставит число утёкших данных, их классификацию и оценку степени риска. Однако скомпрометированные логины и пароли просмотреть не удастся — придётся сначала подтвердить свою личность и принадлежность к соответствующей организации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru