ФБР задержало эксперта, который помог нейтрализовать вирус WannaCry

ФБР задержало эксперта, который помог нейтрализовать вирус WannaCry

Сотрудники Федерального бюро расследований США задержали эксперта по компьютерной безопасности, который ранее помог нейтрализовать глобальный вирус WannaCry, сообщает агентство Рейтер.

По данным агентства, речь идет о работающем в Великобритании Маркусе Хатчинсе, который в мае нашел "выключатель" в вирусе, что и помогло обезвредить вредоносную программу. Его задержали после конференции по компьютерной безопасности, которая состоялась в конце июля в Лаг-Вегасе (штат Невада) с участием "тысяч хакеров", передает ria.ru.

Позднее агентство сообщило, что Хатчинса обвиняют в распространении вируса Kronos, с помощью которого злоумышленники, в частности, получали доступ к персональным данным пользователей, в том числе к банковским реквизитам. Сообщается, что специалист пользуется большим авторитетом среди программистов и его арест стал шоком для многих из них.

Масштабная кибератака WannaCry по всему миру с 12 мая затронула более 200 тысяч пользователей в 150 странах. Хакеры использовали модифицированную вредоносную программу Агентства национальной безопасности США. Издание Financial Times со ссылкой на аналитиков в области кибербезопасности сообщало, что инструмент американских разведслужб, известный как Eternal Blue ("неисчерпаемая синева"), был совмещен с "программой-вымогателем" WannaCry. В "Лаборатории Касперского" сообщали о 45 тысячах попыток хакерских атак в 74 странах по всему миру 12 мая, больше всего в России.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Экс-разработчик ВКонтакте создал свой безопасный мессенджер

Разработчик, ранее трудившийся в штате «ВКонтакте», представил свой собственный мессенджер, который поможет пользователям общаться анонимно. Мобильное приложение, получившее имя FaceCat, в настоящий момент уже можно опробовать (оно доступно для загрузки в AppStore и Google Play).

Пока непонятно, чем именно так выгодно отличается новое приложение от уже имеющихся. На официальной странице приложения сказано следующее:

«FaceCat представляет собой анонимный мессенджер, где вы сможете общаться с друзьями, не подозревая, кто есть кто. Личности в этом мессенджере скрыты, а сообщения зашифрованы».

Остается задать вопрос — как можно общаться с «друзьями», при этом не зная, кто из них кто. А если это и вовсе не друзья?

Разработчик приложения Олег Илларионов утверждает, что номер телефона, необходимый для регистрации учетной записи, удаляется сразу же после аутентификации и далее в процессе общения не фигурирует.

Если так, то это действительно несколько иной подход к анонимности, чем, скажем, у того же Telegram. Ко всему прочему, FaceCat можно настроить таким образом, что ваши собеседники не узнают об общих контактах или друзьях.

В настоящее время приложение можно загрузить для устройств Apple здесь, для Androidздесь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru