ФБР задержало эксперта, который помог нейтрализовать вирус WannaCry

ФБР задержало эксперта, который помог нейтрализовать вирус WannaCry

Сотрудники Федерального бюро расследований США задержали эксперта по компьютерной безопасности, который ранее помог нейтрализовать глобальный вирус WannaCry, сообщает агентство Рейтер.

По данным агентства, речь идет о работающем в Великобритании Маркусе Хатчинсе, который в мае нашел "выключатель" в вирусе, что и помогло обезвредить вредоносную программу. Его задержали после конференции по компьютерной безопасности, которая состоялась в конце июля в Лаг-Вегасе (штат Невада) с участием "тысяч хакеров", передает ria.ru.

Позднее агентство сообщило, что Хатчинса обвиняют в распространении вируса Kronos, с помощью которого злоумышленники, в частности, получали доступ к персональным данным пользователей, в том числе к банковским реквизитам. Сообщается, что специалист пользуется большим авторитетом среди программистов и его арест стал шоком для многих из них.

Масштабная кибератака WannaCry по всему миру с 12 мая затронула более 200 тысяч пользователей в 150 странах. Хакеры использовали модифицированную вредоносную программу Агентства национальной безопасности США. Издание Financial Times со ссылкой на аналитиков в области кибербезопасности сообщало, что инструмент американских разведслужб, известный как Eternal Blue ("неисчерпаемая синева"), был совмещен с "программой-вымогателем" WannaCry. В "Лаборатории Касперского" сообщали о 45 тысячах попыток хакерских атак в 74 странах по всему миру 12 мая, больше всего в России.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами