WikiLeaks опубликовала подробности инструмента для взлома macOS

WikiLeaks опубликовала подробности инструмента для взлома macOS

WikiLeaks опубликовала подробности инструмента для взлома macOS

В последней по времени партии документов «Vault 7», опубликованных WikiLeaks, описаны несколько инструментов, предположительно используемых ЦРУ для атак на macOS и другие POSIX-системы.

Инструменты, которые, как полагают исследователи, являются частью проекта ЦРУ под названием «Imperial», называются Achilles, Aeris и SeaPea.

Achilles - инструмент, который может быть использован для создания образов жестких дисков macOS (.dmg), с встроенным трояном. Полученный dmg-файл будет содержать легитимное приложение и вредоносные исполняемые файлы, которые будут запускаться только раз.

SeaPea представляет собой macOS-руткит, предназначенный для обеспечения скрытости в системе и запуска других инструментов. Версия 2.0 SeaPea была подробно описана в ранее опубликованных документах WikiLeaks, в новой же партии содержится информация о версии 4.0.

Aeris - это имплант, предназначенный для атак на операционные системы, совместимые с POSIX, включая Debian, Red Hat, Solaris, FreeBSD и CentOS.

POSIX является набором стандартов, описывающих интерфейсы между операционной системой и прикладной программой (системный API), библиотеку языка C и набор приложений и их интерфейсов. Стандарт создан для обеспечения совместимости различных UNIX-подобных операционных систем и переносимости прикладных программ на уровне исходного кода, но может быть использован и для не-Unix систем. Операционные системы Apple также совместимы с POSIX.

Инструмент Aeris включает в себя различные функции, в том числе для автоматического удаления файлов и зашифрованных коммуникаций.

Следует учитывать, что документы, написанные к этим инструментам, значительно устарели. Вполне вероятно, что на данный момент эти проекты либо значительно доработаны, либо вообще заброшены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Яндекс, Сбер, Минпросвет научат преподов видеть руку ИИ в работах студентов

Общество «Знание» и Московский политехнический университет запустили бесплатный онлайн-курс по ИИ для преподавателей школ, колледжей и вузов. По окончании выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

За 16 академических часов курсанты узнают, каким образом ИИ может облегчить их труд, а также как распознать его использование в работах школяров и студентов.

Педагоги получат возможность опробовать нейросети российской разработки на практике, а также получат базовое представление об ИИ.

Обучение организовано в свободном формате, то есть слушатель сможет изучать предоставленные материалы и выполнять задания в удобное для него время. В качестве лекторов привлечены эксперты Минпросвещения РФ, Сколково, Сбера, Яндекса, Высшей школы экономики.

«Каждому учителю необходимо сформировать личную профессиональную позицию к такому инструменту, как ИИ: этично ли его использовать, как он влияет на критерии оценки и как обеспечить академическую честность при наличии этой технологии, — заявила руководитель платформы Знание.Академия Александра Буйчик. — Изучив основы работы нейросетей и опробовав их в действии, педагоги смогут осознанно ответить на эти насущные вопросы, отбросив любые предубеждения».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru