Хакеры могут начать применять искусственный интеллект

Хакеры могут начать применять искусственный интеллект

Хакеры могут начать применять искусственный интеллект

Технология искусственного интеллекта в скором времени может начать использоваться в хакерских атаках, считает главный технический директор группы QIWI Кирилл Ермаков. В последнее время различные ведомства, компании и банки по всему миру фиксируют усиление кибератак.

Недавние "нападения" вируса-шифровальщика WannaCry, а затем и вируса, получившего название ExPetr, показали уязвимость многих систем безопасности. В настоящее время бизнес стал все больше задумываться о необходимости совершенствования инфраструктуры для противодействия хакерским атакам, пишет ria.ru.

"С точки зрения трендов мы видим, к примеру, что искусственный интеллект начал успешно применяться для систем защиты. Что мы можем предсказать на будущее? Что скоро он начнет применяться для систем атаки", — Заявил Ермаков в интервью РИА Новости.

По его словам, в среднем для большой компании приемлемым для уровня защиты киберсистем является один инцидент с крупными потерями (свыше миллиона долларов) раз в три года.

"Это если присмотреться к открытым источникам. Но сколько инцидентов умалчивается?" — рассуждает эксперт.

"Вообще вся безопасность — это разговор про деньги. Специалисты стоят дорого. Программное обеспечение, которое необходимо создать самостоятельно или купить у разработчиков, стоит не меньше. И не стоит забывать, что внедрение усиленного контроля безопасности приводит к понижению эффективности бизнеса. Поэтому инвестиции надо рассчитывать очень и очень грамотно", — отметил Ермаков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru