Хакеры могут начать применять искусственный интеллект

Хакеры могут начать применять искусственный интеллект

Технология искусственного интеллекта в скором времени может начать использоваться в хакерских атаках, считает главный технический директор группы QIWI Кирилл Ермаков. В последнее время различные ведомства, компании и банки по всему миру фиксируют усиление кибератак.

Недавние "нападения" вируса-шифровальщика WannaCry, а затем и вируса, получившего название ExPetr, показали уязвимость многих систем безопасности. В настоящее время бизнес стал все больше задумываться о необходимости совершенствования инфраструктуры для противодействия хакерским атакам, пишет ria.ru.

"С точки зрения трендов мы видим, к примеру, что искусственный интеллект начал успешно применяться для систем защиты. Что мы можем предсказать на будущее? Что скоро он начнет применяться для систем атаки", — Заявил Ермаков в интервью РИА Новости.

По его словам, в среднем для большой компании приемлемым для уровня защиты киберсистем является один инцидент с крупными потерями (свыше миллиона долларов) раз в три года.

"Это если присмотреться к открытым источникам. Но сколько инцидентов умалчивается?" — рассуждает эксперт.

"Вообще вся безопасность — это разговор про деньги. Специалисты стоят дорого. Программное обеспечение, которое необходимо создать самостоятельно или купить у разработчиков, стоит не меньше. И не стоит забывать, что внедрение усиленного контроля безопасности приводит к понижению эффективности бизнеса. Поэтому инвестиции надо рассчитывать очень и очень грамотно", — отметил Ермаков.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WhatsApp ограничивает пересылку сообщений для борьбы с дезинформацией

Пользователи WhatsApp не раз сталкивались с дезинформацией самой разной формы, которая обычно распространялась путем многократной пересылки одного и того же сообщения. Теперь разработчики мессенджера решили устранить эту проблему, для этого был реализован механизм, который ограничивает пересылку одного сообщения до пяти раз.

Соответствующие правила уже были протестированы на пользователях из Индии — там эта функция появилась еще шесть месяцев назад. Пойти на такой шаг владельцев мессенджера заставили обвинения в постоянно распространяемой фейковой информации.

До введения этих ограничительных мер пользователи могли пересылать одно сообщение до 20 раз. Представители WhatsApp уточнили, что новые правила вводятся после того, как они были тщательно протестированы в шестимесячный период.

«Введенный лимит значительно сокращает число пересылаемых сообщений по всему миру. Это поможет WhatsApp стать более приватным мессенджером. Мы будем продолжать прислушиваться к нашим пользователям, чтобы сделать сервис еще лучше и безопаснее», — цитирует «Би-би-си» одного из представителей мессенджера.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru