Касперская провела дискуссию в рамках Международного финансового форума

Касперская провела дискуссию в рамках Международного финансового форума

Касперская провела дискуссию в рамках Международного финансового форума

Президент группы компаний (ГК) InfoWatch Наталья Касперская выступила в качестве модератора стратегической сессии «Информационная безопасность. Современные вызовы и методы обеспечения» в рамках XXVI Международного финансового конгресса (МФК-2017), прошедшего с 12 по 14 июля 2017 года в Санкт-Петербурге (Россия).

Основными докладчиками сессии выступили генеральный директор кибербезопасности Абдул Вахаб Амирудин (Малайзия), заместитель президента — председателя правления Банка ВТБ Ольга Дергунова,  генеральный директор АО «Национальная система платежных карт» Владимир Комлев, заместитель Председателя Правления Сбербанка России Станислав Кузнецов, заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России (ГУБЗИ ЦБ РФ) Артем Сычев.

Участники дискуссии обсудили тему информационной безопасности в финансово-банковском секторе и способы противодействия современным киберугрозами, требования к кадрам и вопросы кибергигиены, в том числе необходимость повышения общего уровня киберграмотности сотрудников компаний и госслужащих.

Наталья Касперская в своем вводном слове напомнила, что по результатам исследования Аналитического центра InfoWatch в России в 2016 году был зафиксирован рост количества утечек информации на 80% по сравнению с 2015 годом. При этом в девяти из десяти случаев утекали персональные данные (ПДн) и платежная информация.

Генеральный директор центра CyberSecurity Абдул Вахаб Амирудин рассказал о работе центра, который является единым центром Малайзии по борьбе с киберугрозами. Результатами работы центра пользуются все государственные учреждения страны.

Заместитель председателя Сбербанка Станислав Кузнецов обратил внимание на этот опыт и подчеркнул, что в России отсутствует единая платформа для обмена информацией о киберугрозах, в связи с чем сотрудники подразделений информационной безопасности различных организаций самостоятельно создают механизмы для противодействия преступникам. Станислав Кузнецов обратился к Центробанку с предложением о развитии механизма FinCERT (Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере) для обмена информацией среди финансовых учреждений.

В ходе дискуссии заместитель председателя правления Банка ВТБ Ольга Дергунова обратила внимание на неготовность российской судебной системы к работе с цифровыми доказательствами. Она отметила, что судебная система фундаментально не готова рассматривать цифровые доказательства киберпреступлений в качестве аргументов ни в арбитражном, ни в уголовном процессе.

В дискуссии остро встал вопрос подготовки кадров в области информационной безопасности. Эксперты отметили, что скорость изменения и появления новых технологий стала причиной кадрового голода, а в среде специалистов по ИБ по всему миру наблюдается «нулевая безработица». Замначальника ГУБЗИ ЦБ РФ Артем Сычев подтвердил проблему о нехватке кадров в сфере информационной безопасности для финансовой индустрии. Поскольку работа современной финансовой системы невозможна без применения принципа security by design (разработка информационных систем, изначально защищенных от различного рода угроз), для чего нужны квалифицированные специалисты. Говоря о кадровой проблеме Артем Сычев также отметил необходимость появления новых профессий на стыке ИТ и других дисциплин. Например, требуется совмещение профессии специалиста по безопасности и юриста. Такие специалисты могли бы помочь правоохранительным органам в борьбе с киберпреступниками.

Участники дискуссии выразили общее мнение, что в России необходимо создавать экосистему для борьбы с киберугрозами при участии государства, бизнес-сообщества и всех заинтересованных ведомств и организаций. При этом данная экосистема должна быть дополнена актуальной нормативной и законодательной базой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru