Касперская провела дискуссию в рамках Международного финансового форума

Касперская провела дискуссию в рамках Международного финансового форума

Президент группы компаний (ГК) InfoWatch Наталья Касперская выступила в качестве модератора стратегической сессии «Информационная безопасность. Современные вызовы и методы обеспечения» в рамках XXVI Международного финансового конгресса (МФК-2017), прошедшего с 12 по 14 июля 2017 года в Санкт-Петербурге (Россия).

Основными докладчиками сессии выступили генеральный директор кибербезопасности Абдул Вахаб Амирудин (Малайзия), заместитель президента — председателя правления Банка ВТБ Ольга Дергунова,  генеральный директор АО «Национальная система платежных карт» Владимир Комлев, заместитель Председателя Правления Сбербанка России Станислав Кузнецов, заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России (ГУБЗИ ЦБ РФ) Артем Сычев.

Участники дискуссии обсудили тему информационной безопасности в финансово-банковском секторе и способы противодействия современным киберугрозами, требования к кадрам и вопросы кибергигиены, в том числе необходимость повышения общего уровня киберграмотности сотрудников компаний и госслужащих.

Наталья Касперская в своем вводном слове напомнила, что по результатам исследования Аналитического центра InfoWatch в России в 2016 году был зафиксирован рост количества утечек информации на 80% по сравнению с 2015 годом. При этом в девяти из десяти случаев утекали персональные данные (ПДн) и платежная информация.

Генеральный директор центра CyberSecurity Абдул Вахаб Амирудин рассказал о работе центра, который является единым центром Малайзии по борьбе с киберугрозами. Результатами работы центра пользуются все государственные учреждения страны.

Заместитель председателя Сбербанка Станислав Кузнецов обратил внимание на этот опыт и подчеркнул, что в России отсутствует единая платформа для обмена информацией о киберугрозах, в связи с чем сотрудники подразделений информационной безопасности различных организаций самостоятельно создают механизмы для противодействия преступникам. Станислав Кузнецов обратился к Центробанку с предложением о развитии механизма FinCERT (Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере) для обмена информацией среди финансовых учреждений.

В ходе дискуссии заместитель председателя правления Банка ВТБ Ольга Дергунова обратила внимание на неготовность российской судебной системы к работе с цифровыми доказательствами. Она отметила, что судебная система фундаментально не готова рассматривать цифровые доказательства киберпреступлений в качестве аргументов ни в арбитражном, ни в уголовном процессе.

В дискуссии остро встал вопрос подготовки кадров в области информационной безопасности. Эксперты отметили, что скорость изменения и появления новых технологий стала причиной кадрового голода, а в среде специалистов по ИБ по всему миру наблюдается «нулевая безработица». Замначальника ГУБЗИ ЦБ РФ Артем Сычев подтвердил проблему о нехватке кадров в сфере информационной безопасности для финансовой индустрии. Поскольку работа современной финансовой системы невозможна без применения принципа security by design (разработка информационных систем, изначально защищенных от различного рода угроз), для чего нужны квалифицированные специалисты. Говоря о кадровой проблеме Артем Сычев также отметил необходимость появления новых профессий на стыке ИТ и других дисциплин. Например, требуется совмещение профессии специалиста по безопасности и юриста. Такие специалисты могли бы помочь правоохранительным органам в борьбе с киберпреступниками.

Участники дискуссии выразили общее мнение, что в России необходимо создавать экосистему для борьбы с киберугрозами при участии государства, бизнес-сообщества и всех заинтересованных ведомств и организаций. При этом данная экосистема должна быть дополнена актуальной нормативной и законодательной базой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2023 году кибервымогателям выплатили рекордный миллиард долларов

По данным исследования Positive Technologies, 2023 год ознаменовался рекордными выкупами операторам программ-вымогателей, а также значительным увеличением масштабов и сложности атак шифровальщиков. Выплаты вымогателям в прошлом году составили более 1 млрд долларов, что является самым высоким показателем за всю историю.

Больше всего от атак вымогателей в 2023 году пострадали медицинские организации (18% всех инцидентов пришлось именно на медицинскую отрасль), что привело к закрытию некоторых учреждений, перенаправлению карет скорой помощи в другие больницы и задержке в предоставлении медицинских услуг.

Так, с серьезным ущербом в результате атаки вымогателей из группировки Rhysida столкнулась американская медицинская компания Prospect Medical Holdings. Российская лабораторная служба «Хеликс», по данным ТАСС, также подверглась кибератаке с помощью шифровальщика.

Злоумышленники пытались нарушить работу лабораторных комплексов и спровоцировать утечку персональных данных. В результате атаки произошла задержка в выдаче результатов исследований клиентам. Потери чувствительных данных удалось избежать.

В четверку самых атакуемых шифровальщиками отраслей по итогам года также вошли организации из сферы науки и образования (14%), государственные учреждения (12%) и промышленные организации (12%). Большинство шифровальщиков распространялось с помощью электронной почты (62%) и путем компрометации компьютеров и серверов (35%).

По данным исследования Positive Technologies, в 2023 году злоумышленники переключились с простого шифрования на угрозу публикации украденных данных. Выплаты вымогателям перевалили за 1 миллиард долларов, что стало самым высоким показателем за всю историю. Так, в результате кибератаки одна из крупнейших компаний в сфере гостиничного и развлекательного бизнеса Caesars Entertainment понесла убытки в размере 15 млн долларов. Компания согласилась выплатить выкуп вымогателям, которые угрожали опубликовать украденные данные клиентов из программы лояльности.

«В 2023 году акцент сместился с шифрования на использование украденных данных для получения денежной выгоды через вымогательство, — отмечает Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы Positive Technologies. — Этот тренд появился сформировался в связи с тем, что организации начали внедрять более комплексные меры защиты, — с точки зрения злоумышленников, это делает атаки шифровальщиков менее эффективными. Кроме того, отказ от шифрования и переход к вымогательству через угрозу публикации украденных данных может быть обусловлен выпуском специалистами по безопасности различных дешифраторов».

Напомним, на днях Positive Technologies также выложила исследование, согласно которому злоумышленники могут попросить 70 млн долларов за возврат украденных ПДн.

А позавчера мы рассказывали о разработчиках шифровальщика, вымогающих деньги у эксплуататоров детей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru