В США определили самые надежные технологические компании

В США определили самые надежные технологические компании

Правозащитная организация Electronic Frontier Foundation выпустила седьмой по счету доклад «Кто прикрывает вашу спину?» о том, как крупнейшие технологические компании США заботятся о приватности персональных данных своих клиентов. Исследовались только американские компании, однако их сервисы популярны по всему миру.

В этом году EFF включила в свое исследование 26 фирм. Каждую оценивали по пяти критериям:

  1. Наличие прозрачной отчетности о взаимодействии с государством (публикация в открытом доступе информации о необходимости предоставления властями соответствующих ордеров, о количестве запросов властей и о том, как компания отвечает на эти запросы);
  2. Наличие предупреждения пользователей о том, что их данные могут быть переданы властям;
  3. Гарантия того, что данные клиентов не попадут к властям через третьих лиц;
  4. Проверка законности секретных запросов правительства США;
  5. Противостояние слежке за гражданами.

Соответствие одному критерию давало компании одну звезду в рейтинге. В итоге максимальные 5 звезд получили 9 фигурантов исследования, 4 звезды — 7, 3 звезды — 4, 2 звезды — 2, а минимальную одну звезду — 4 компании.

В четверку худших вошли телекоммуникационные гиганты AT&T, Comcast, T-Mobile и Verizon. Как отмечается в докладе, если перед ними встает выбор между приватностью данных пользователей и удовлетворением запросов правительства, они выбирают последнее, передает kommersant.ru.

Две звезды у онлайн-магазина Amazon и мессенджера WhatsApp говорят о том, что эти компании, пользующиеся большой популярностью в России, не особо заботятся о приватности данных пользователей. Онлайн-ритейлер хоть и отчитывается о своих взаимодействиях с правительством США, но не уведомляет пользователей заранее о том, что их личная информация может быть передана властям, и удовлетворяет все ордеры, отвечающие требованиям законодательства.

Что касается WhatsApp, то он также не информирует пользователей о передаче данных властям. В его правилах вообще не записано, как компания удовлетворяет «секретные запросы». К тому же он не гарантирует, что данные не будут проданы третьим лицам.

Интересно, что Facebook, которая владеет WhatsApp, получила от составителей доклада четыре звезды. Столько же у Apple, Google, Linkedin, Microsoft, Yahoo! и Slack.

Три звезды набрали Snap, Tumblr, Twitter и Airbnb.

Требованиям всех пяти критериев отвечают Adobe, Dropbox, Lyft, Uber, Pinterest, Credo, Sonic, Wickr и Wordpress. В 2013 году все возможные звезды собрали только две компании.

«С тех пор как Electronic Frontier Foundation начала публиковать свои исследования семь лет назад, крупные технологические компании стали более открыто предоставлять информацию о том, как и когда они предоставляют наши данные правительству», — отмечается в докладе. Авторы считают, что публикация данных разведки США Эдвардом Сноуденом и последующая общественная реакция о приватности в интернете послужили основным катализатором глобальных изменений, которые произошли в политике крупных компаний.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Задержаны россияне, спонсировавшие ИГ с помощью Telegram

В Томской области задержаны несколько человек, которые спонсировали «Исламское государство» («ИГ» — запрещенная на территории России экстремистская группировка) через мессенджер Telegram, к которому у российского правительства тоже осталось множество вопросов.

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело против гражданки России, проживающей в городе Стрежевом Томской области. Обвиняемая работала оператором в одной из компаний.

По данным следствия, гражданка оказывала «ИГ» услуги «направленные на финансирование организации, подготовку и совершение преступлений» — осуществляла денежные переводы.

«В период с июня 2016 года по июнь 2017 года обвиняемой, посредством системы удаленного доступа осуществлялись неоднократные переводы денежных средств, предназначенных для обеспечения деятельности международной террористической организации «ИГ», в общей сумме около 1 млн рублей на банковскую карту, зарегистрированную на имя женщины, ранее состоявшей в браках с участниками незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Кабардино-Балкарской Республики», — говорится на сайте СК РФ.

В ходе обысков по месту работы и жительства обвиняемой была изъята литература «исламского характера», а также «картины с исламской символикой».

Помимо этого, ФСБ сообщило о задержании в Томской области нескольких человек, которые использовали Telegram для сбора денежных средств для «ИГ».

«Было установлено, что членами группы в закрытых чатах мессенджера Telegram размещались реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе ИГ на территории Сирии», — передает «Ъ» сообщение ФСБ.

Количество задержанных не уточняется.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru