В США определили самые надежные технологические компании

В США определили самые надежные технологические компании

В США определили самые надежные технологические компании

Правозащитная организация Electronic Frontier Foundation выпустила седьмой по счету доклад «Кто прикрывает вашу спину?» о том, как крупнейшие технологические компании США заботятся о приватности персональных данных своих клиентов. Исследовались только американские компании, однако их сервисы популярны по всему миру.

В этом году EFF включила в свое исследование 26 фирм. Каждую оценивали по пяти критериям:

  1. Наличие прозрачной отчетности о взаимодействии с государством (публикация в открытом доступе информации о необходимости предоставления властями соответствующих ордеров, о количестве запросов властей и о том, как компания отвечает на эти запросы);
  2. Наличие предупреждения пользователей о том, что их данные могут быть переданы властям;
  3. Гарантия того, что данные клиентов не попадут к властям через третьих лиц;
  4. Проверка законности секретных запросов правительства США;
  5. Противостояние слежке за гражданами.

Соответствие одному критерию давало компании одну звезду в рейтинге. В итоге максимальные 5 звезд получили 9 фигурантов исследования, 4 звезды — 7, 3 звезды — 4, 2 звезды — 2, а минимальную одну звезду — 4 компании.

В четверку худших вошли телекоммуникационные гиганты AT&T, Comcast, T-Mobile и Verizon. Как отмечается в докладе, если перед ними встает выбор между приватностью данных пользователей и удовлетворением запросов правительства, они выбирают последнее, передает kommersant.ru.

Две звезды у онлайн-магазина Amazon и мессенджера WhatsApp говорят о том, что эти компании, пользующиеся большой популярностью в России, не особо заботятся о приватности данных пользователей. Онлайн-ритейлер хоть и отчитывается о своих взаимодействиях с правительством США, но не уведомляет пользователей заранее о том, что их личная информация может быть передана властям, и удовлетворяет все ордеры, отвечающие требованиям законодательства.

Что касается WhatsApp, то он также не информирует пользователей о передаче данных властям. В его правилах вообще не записано, как компания удовлетворяет «секретные запросы». К тому же он не гарантирует, что данные не будут проданы третьим лицам.

Интересно, что Facebook, которая владеет WhatsApp, получила от составителей доклада четыре звезды. Столько же у Apple, Google, Linkedin, Microsoft, Yahoo! и Slack.

Три звезды набрали Snap, Tumblr, Twitter и Airbnb.

Требованиям всех пяти критериев отвечают Adobe, Dropbox, Lyft, Uber, Pinterest, Credo, Sonic, Wickr и Wordpress. В 2013 году все возможные звезды собрали только две компании.

«С тех пор как Electronic Frontier Foundation начала публиковать свои исследования семь лет назад, крупные технологические компании стали более открыто предоставлять информацию о том, как и когда они предоставляют наши данные правительству», — отмечается в докладе. Авторы считают, что публикация данных разведки США Эдвардом Сноуденом и последующая общественная реакция о приватности в интернете послужили основным катализатором глобальных изменений, которые произошли в политике крупных компаний.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru