Хакеры атаковали электронную почту МИД России

Хакеры атаковали электронную почту МИД России

С помощью массовой рассылки злоумышленники получили доступ к различным информационным ресурсам МИД, рассказала официальный представитель ведомства Мария Захарова. Электронная почта министерства иностранных дел подверглась крупной хакерской атаке 29 июня, цитирует ее корреспондент ФБА «Экономика сегодня».

Около 140 поддельных писем пришло на адреса пользователей домена mid.ru. Они содержали веб-ссылку на скачивание информационного бюллетеня, а отправителем значился электронный адрес пресс-службы.

При этом использовалась ранее скомпрометированная учетная запись посольства РФ в Иране, а источником был IP-адрес, зарегистрированный в Венгрии, передает rueconomics.ru.

По словам Захаровой, в рамках взаимодействия сотрудникам ФСБ были переданы все необходимые для расследования данные.

Ранее стало известно, что в 2017 году на предприятиях «Ростеха» зафиксировали более 200 кибератак. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Бабушка-кибермошенница — теперь мы видели все?

В МВД РФ рассказали интересную историю о бабушке-киберпреступнице, которая занималась мошенничеством. Предприимчивая 70-летняя женщина использовала социальные сети для поиска информации об участниках конкурса «Новая звезда», которые не прошли этап отбора. После этого гражданка предлагала вернуться в конкурс за определенную плату.

Таким образом, за сумму, которая начиналась от 6 тысяч рублей, а заканчивалась 28 тысячами, пенсионерка предлагала «вылетевшему» участнику подготовить оригинальную песню, видеоклип или же дополнительную репетицию.

Отправить денежные средства было необходимо на банковскую карту. После получения переводов пожилая кибермошенница обналичивала деньги в банкомате, расположенном в городе Суворове Тульской области.

«Подразделением дознания Муниципального отдела МВД России «Суворовский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 УК РФ», — заявила Ирина Волк, официальный представитель МВД РФ.

В ходе расследования деятельности кибермошенницы было выявлено, что пострадали четверо музыкантов из Москвы, Тюмени и Воронежа.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru