Россия вошла в Топ-15 стран с высокой защищенностью сети интернет

Россия вошла в Топ-15 стран с высокой защищенностью сети интернет

Qrator Labs исследовала влияние возможных сбоев сетей системообразующих операторов связи на глобальную доступность национальных сегментов интернета. По результатам исследования национальных сегментов 244 стран мира был составлен рейтинг государств в порядке возрастания показателя, отражающего зависимость доступности национальных сегментов интернета от отказов в работе наиболее значимых операторов связи.

Рейтинг устойчивости национальных сегментов сети интернет впервые был представлен Qrator Labs в 2016 году. Так же, как и в прошлом году, для расчета показателя по каждой исследуемой стране на основе данных сервиса Maxmind была составлена карта, на которой все операторы связи были распределены по национальным сегментам интернета. В этом году дополнительно была проведена процедура нормировки -- оценивался не столько факт присутствия оператора в конкретном регионе, сколько значимость этого присутствия  в заданном национальном сегменте.

На следующем этапе с использованием модели отношений между операторами связи проекта Qrator.Radar для каждого оператора был сделан расчет степени влияния отказа его работы на конкретный национальный сегмент (какой процент национальных операторов (или Автономных Систем) станет недоступным в глобальной сети в случае отказа этого оператора). Следует отметить, что за прошедший год была усовершенствована модель выявления отношений между операторами связи Qrator.Radar.

Далее для формирования рейтинга отбирались операторы, отказ которых может привести к потере глобальной доступности наибольшего процента операторов заданного национального сегмента. Эти операторы перечислены в третьем столбце таблицы, приведенной ниже.

 

Топ-15 стран по устойчивости национальных сегментов сети интернет

Место в рейтинге Страна Оператор связи (номер Автономной Системы) Максимальная доля сетей национального сегмента, теряющих глобальную доступность при отказе одного оператора связи, %
1 Германия (DE) Versatel (8881) 2.29696
2 Гонконг (HK) Level 3 Communications (3356) 2.65659
3 Швейцария (CH) Swisscom (3303) 3.57245
4 Канада (CA) Bell Backbone (577) 3.67367
5 Франция (FR) Cogent (174) 3.68254
6 Великобритания (GB) Cogent (174) 3.76297
7 Бельгия (BE) Telenet (6848) 3.93768
8 Украина (UA) UARNet (3255) 3.95098
9 США (US) Cogent (174) 3.97103
10 Бангладеш (BD) Fiber @ Home (58587) 5.29293
11 Румыния (RO) RTD (9050) 5.35451
12 Бразилия (BR) - новичок Telefonica (12956) 5.39138
13 Россия (RU) Rostelecom (12389) 5.73432
14 Ирландия (IE) Cogent (174) 5.87254
15 Чехия (CZ) SuperNetwork (39392) 5.88389

 

«Результаты этого года показывают, что тенденции остаются неизменными: в верхней части таблицы, как и в 2016 году, оказались страны, в которых телекоммуникационный рынок является зрелым и характеризуется высокой степенью диверсификации. В этих странах присутствует большое количество операторов связи, поэтому сбой в работе даже крупного провайдера окажет влияние лишь на небольшое число других сетей» -- комментирует Александр Лямин, генеральный директор Qrator Labs.

В этом году отметилась еще одна тенденция – растет значение региональных операторов из разряда Tier-2. В некоторых странах они стали играть роль ключевых, сместив лидеров рынка уровня Tier-1. К примеру, в Германии крупнейший оператор связи – Deutsche Telecom, но более существенное влияние на глобальную связность национального сегмента оказывает другая компания – Versatel. Это говорит о том, что рынок продолжает развиваться и диверсифицироваться.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Лаборатории Касперского открыла первый Центр прозрачности в Цюрихе

Сегодня, 13 ноября, «Лаборатория Касперского» начала обработку вредоносных и подозрительных файлов, поступающих от европейских пользователей продуктов компании, в Цюрихе, где также открыла свой первый Центр прозрачности. Это важные шаги в реализации глобальной инициативы по информационной открытости – масштабного проекта «Лаборатории Касперского», анонсированного в октябре 2017 года. Он нацелен на то, чтобы повысить устойчивость IT-инфраструктуры компании даже к гипотетическим рискам и сделать все её процессы ещё более прозрачными для текущих и будущих клиентов и широкой общественности.

Пользователи «Лаборатории Касперского» могут добровольно согласиться делиться данными с облачной инфраструктурой Kaspersky Security Network (KSN). С 13 ноября 2018 года часть этих данных, а именно подозрительные или ранее неизвестные вредоносные файлы, а также соответствующие метаданные для автоматического анализа, получаемые компанией от европейских пользователей, начнут обрабатываться в двух ЦОДах в Швейцарии. Процесс создания дополнительной инфраструктуры по обработке данных, как ожидается, полностью завершится к концу 2019 года. Другие сведения, включая обезличенную статистику угроз, начнут обрабатываться в Цюрихе на следующих этапах реализации глобальной инициативы по информационной открытости.

Кроме того, 13 ноября «Лаборатории Касперского» открыла свой первый Центр прозрачности в Цюрихе. В рамках этой структуры доверенным партнёрам и правительственным организациям предлагается возможность проверить исходный код продуктов компании. Кроме этого, они смогут получить доступ к базам данным вирусных сигнатур, обновлениям ПО, документации по безопасной разработке ПО и другим важным материалам. Центр прозрачности позволит проводить внешний аудит и оценку исходного кода компании, а также изучать техническую документацию в безопасной и удобной среде, специально созданной для этого.

Вслед за запуском Центра прозрачности и центра обработки данных для европейских пользователей «Лаборатория Касперского» планирует создание дополнительных ЦОДов для пользователей из других регионов, а также запуск в Цюрихе инфраструктуры, позволяющей проводить компиляцию ПО (создание «конвейера для сборки ПО») для пользователей из Европы, США и других стран. 

Согласно независимым рейтингам, Швейцария входит в число мировых лидеров по количеству доступных защищённых интернет-серверов. IT-инфраструктура этой страны, её ЦОДы имеют самую высокую репутацию на глобальном уровне. Находясь в сердце Европы и при этом не являясь членом Европейского союза, Швейцария сформировала собственную политику регулирования конфиденциальных данных, которая гарантируется Конституцией государства и федеральными законами. Кроме того, в стране действуют строгие правила, регулирующие процедуры обработки запросов на получение электронных данных, поступающих от органов власти.

«Стремление к транспарентности становится новой нормой в IT-индустрии и в частности в индустрии кибербезопасности. Мы гордимся тем, что находимся на передовой линии этого процесса, и серьёзно относимся к защите данных наших пользователей и надёжности наших продуктов. Создание в Швейцарии дополнительной инфраструктуры по разработке ПО и обработке пользовательских данных – яркое тому подтверждение. Обещания, данные нами в рамках глобальной инициативы по информационной открытости, уже успешно реализуются. Мы приглашаем экспертное сообщество и правительственные организации ознакомиться с нашими продуктами (исходным кодом, программными обновлениями и прочей технической документацией) в нашем новом Центре прозрачности в Цюрихе. Считаем, что подобные шаги – это только начало как для компании, так и для индустрии в целом. Необходимость подтверждать надёжность продуктов скоро станет отраслевым стандартом», – подчеркнул Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

«Создание Центра прозрачности «Лаборатории Касперского» в Швейцарии подтверждает, что наша страна стала глобальным центром инноваций и технологий с сильным кластером кибербезопасности. Она предоставляет передовую и безопасную цифровую инфраструктуру, которая привлекает всё больше технологических лидеров», – отметил Лив Миндер (Liv Minder), директор по привлечению инвестиций Switzerland Global Enterprise.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru