Classic Ether Wallet взломан, злоумышленники похитили $300 000

Classic Ether Wallet взломан, злоумышленники похитили $300 000

30 июня 2017 года неизвестные злоумышленники сумели перехватить контроль над доменом Classic Ether Wallet — кошелька для криптовалюты Ethereum Classic (ETC). Сообщается, что преступники применили социальную инженерию и сумели ввести в заблуждение сотрудников хостинг-провайдера 1on1, выдав себя за настоящих владельцев домена.

Первыми взлом заметили пользователи Reddit, а вскоре случившееся официально подтвердили и представили Classic Ether Wallet. В твиттере администрация предупредила, что пользоваться Classic Ether Wallet пока настоятельно не рекомендуется. Дело в том, что перехватив контроль над доменом, неизвестные злоумышленники немедленно начали пренаправлять пользователей на свой сервер, в результате чего чужие деньги оседали в их «карманах», пишет xakep.ru.

Разобравшись в происходящем, пользователи даже предложили устроить DDoS-атаку на домен, чтобы увести его в оффлайн, так как сочли это наиболее быстрым способом прекратить деятельность преступников. Но идти на такие крайние меры не пришлось: уже через несколько часов администрация Classic Ether Wallet, при поддержке экспертов, сумела убедить Cloudflare внести домен в черный список, что и спасло ситуацию.

 

 

На Reddit пострадавшие пользователи поделились рядом ETC-адресов, на которые в итоге попали их средства. Таким образом удалось подсчитать, что суммарно злоумышленники похитили порядка $300 000 в ETC эквиваленте.

Сообщается, что в настоящее время контроль над доменом Classic Ether Wallet восстановлен.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Процесс аутентификации с немецкими ID-картами можно скомпрометировать

Процесс аутентификации в различных веб-сервисах с помощью немецких удостоверений личности, оснащенных RFID-чипами, может быть скомпрометирован. В итоге злоумышленники могут подделать личность гражданина и изменить дату его рождения.

Выпускаемые с 2010 года немецкие удостоверения личности поставляются с чипами радиочастотной идентификации RFID (способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках).

Эти чипы хранят информацию о владельце документа, например: имя, дата рождения и фотография. Если сам владелец пойдет на это, там же могут храниться и отпечатки пальцев.

Эти ID-карты вполне могут считывать машины, так что их можно использовать для путешествий в большинство стран Европы. Помимо этого, эти документы также могут помочь аутентифицироваться в различных государственных онлайн-сервисах.

Такого рода аутентификация возможна при помощью картридера и специального eID-приложения, которое устанавливает контакт с чипом для валидации данных. Чтобы предотвратить подмену данных, сервер проверяет достоверность данных, а затем отправляет ответ.

Вольфганг Еттлингер, проводивший исследование уязвимостей для SEC Consult Vulnerability Lab, нашел способ обойти защиту сервера аутентификации, что позволяло заставить веб-приложение принять измененную информацию.

Уязвимость присутствует в Governikus Autent SDK, программном компоненте, который позволяет компаниям добавлять функцию идентификации по этим ID-картам на свои сайты. Еттлингер обнаружил способ подменить ответ сервера.

В результате исследователь прошел процесс аутентификации с чужим именем в демоверсии eID-клиента AusweisApp. Эксперт поменял имя владельца eID на «Johann Wolfgang von Goethe» и подставил свой адрес проживания.

Еттлингер также опубликовал короткое видео, в котором демонстрируется процесс обхода защиты и эксплуатации бреши:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru