В Malware Protection Engine обнаружена новая уязвимость

В Malware Protection Engine обнаружена новая уязвимость

В Malware Protection Engine обнаружена новая уязвимость

В этом году специалисты компании Microsoft уже неоднократно выпускали внеплановые патчи для Malware Protection Engine (MsMpEng). Напомню, что это защитное решение лежит «в сердце» таких продуктов, как Windows Defender, Microsoft Security Essentials, Microsoft Endpoint Protection, Microsoft System Center Endpoint Protection, Windows Intune Endpoint Protection, Microsoft Forefront Security for SharePoint Service Pack 3, Microsoft Forefront Endpoint Protection 2010.

Сначала баги в MsMpEng дважды выявляли специалисты Google Project Zero, и среди проблем были как RCE-уязвимости, так и проблемы, позволяющие спровоцировать отказ в обслуживании (denial of service, DoS). Позже, в начале июня 2017 года, к делу также подключился независимый исследователь Джеймс Ли (James Lee). На конференции Zer0con он рассказал о новых RCE-уязвимостях в составе MsMpEng.

Одновременно с информацией, поступившей от Ли, специалист Google Project Zero Тевис Орманди (Tavis Ormandy) анонсировал скорое раскрытие информации о еще нескольких проблемах MsMpEng. Теперь, почти три недели спустя, разработчики Microsoft подготовили патч, и Орманди наконец рассказал о своих новых находках, пишет xakep.ru.

Исследователь открыл доступ к своему отчету, озаглавленному «Повреждение хипа в эмуляторе mpengine x86 в VFS API» и объяснил, что создал фаззер для работающего вне песочницы x86 эмулятора, используемого Windows Defender.

Орманди отмечает, что фаззинг KERNEL32.DLL!VFS_Write API до этого, похоже, никогда не проводился. Ранее специалист уже заметил, что ряд API эмулятора доступны удаленно и активны по умолчанию. Причем инженеры Microsoft сообщили Орманди, что им известно об этом, и это сделано намерено. Когда Орманди изучил проблему внимательнее и подключил к делу фаззинг, стало очевидно, он имеет дело с новыми критическими уязвимостями.

В своем бюллетене безопасности Microsoft классифицировала проблему как RCE (remote code execution) и объяснила, что Malware Protection Engine некорректно сканирует специально созданные файлы, что приводит к нарушению целостности информации в памяти. В итоге удаленный атакующий может выполнить произвольный код в контексте безопасности аккаунта LocalSystem и полностью перехватить контроль над системой.

Орманди приложил к своему отчету proof-of-concept эксплоит, который вынужден был зашифровать. Эксперт предупреждает, что его тестовый вредоносный файл немедленно провоцирует «падение» сервиса MsMpEng в Windows и даже может вызывать крах exchange-сервера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Golden dMSA: доступ к защищенным ресурсам AD через взлом контроллера домена

Специалисты Semperis обнаружили серьезный изъян проекта Managed Service Accounts (dMSA), который существенно упрощает взлом паролей к управляемым аккаунтам и позволяет получить постоянный доступ во всем их ресурсам в доменах Active Directory.

Функциональность dMSA была введена в Windows Server 2025 для зашиты от атак на протокол Kerberos. Разработанный экспертами способ внедрения бэкдора в обход аутентификации несложен в исполнении, однако для успешной атаки придется заполучить корневой ключ службы KDS.

Из-за этого создатели Golden dMSA оценили степень угрозы как умеренную: заветный ключ доступен только из-под учетной записи с высочайшими привилегиями — администратора корневого домена, админа предприятия либо SYSTEM.

С помощью этого мастер-ключа можно получить текущий пароль dMSA или gMSA (групповой управляемый аккаунт пользователя AD) без повторного обращения к контроллеру домена. Как оказалось, для регулярно и автоматически заменяемых паролей предусмотрено лишь 1024 комбинации, и они поддаются брутфорсу.

 

Таким образом, компрометация одного контроллера домена в рамках Golden dMSA может обернуться масштабным взломом управляемых аккаунтов AD-службы. Автор атаки также получает возможность горизонтально перемещаться между доменами целевой организации.

Примечательно, что представленный Semperis метод позволяет обойти Windows-защиту Credential Guard — механизм, предотвращающий кражу учеток, NTLM-хешей и тикетов Kerberos (идентификаторов TGT).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru