91% российских компаний скрывают факты утечек данных

91% российских компаний скрывают факты утечек данных

Эксперты «СёрчИнформ» оценили уровень информационной безопасности российских компаний. Специалисты «СёрчИнформ» провели опрос в ходе весенней серии конференций Road Show SearchInform 2017 «DLP будущего», в которой приняли участие 1806 ИБ-специалистов и экспертов, еще 885 участников следили за онлайн-трансляцией мероприятия из 12 стран мира.

Часть данных была собрана в ходе онлайн-опроса сотрудников отделов информационной безопасности. В исследовании были проанализированы организации из разных сфер: IT, нефтегазовый сектор, кредитно-финансовая сфера, ритейл, строительство и другие.

Выяснилось, что 38% компаний столкнулись с утечками конфиденциальных данных и еще 28% компаний отметили попытки кражи информации. 31% организаций не сталкивались с подобными инцидентами. 3% опрошенных не владеют такой информацией.

При это большинство ИБ-инцидентов происходило случайно (37%). Намеренные утечки были отмечены в 29% случаев. 

В большинстве российский компаний скрывают инциденты, связанные с утечкой данных – так ответили 91% организаций.

 

91% российских компаний скрывают факты утечек данных

 

Чаще всего подвергались утечке следующие типы данных:

  • Информация о клиентах и сделках – 21%
  • Техническая информация – 20% 
  • Коммерческая тайна – 17%
  • Информация о партнерах – 11%
  • Персональные данные – 9%
  • Внутренняя бухгалтерия – 7%

Чаще всего виновниками инцидентов становились:

  • Рядовые сотрудники – 46%
  • Руководители – 17%
  • Помощники руководителя/секретари – 8%
  • Бухгалтеры/экономисты/финансисты – 8%
  • Системные администраторы – 7%
  • Внешний злоумышленник – 6%
  • Подрядчики – 5%

63% организаций сталкивались с попытками кражи информации бывшими сотрудниками.

Специальное обучение по проблеме информационной безопасности проводят 51% организаций. Однако в большинстве (86%) организаций с сотрудниками по-прежнему подписывается соглашение о неразглашении конфиденциальных данных.

При этом, если утечка все же произошла по вине сотрудника, к нему не применяют никаких санкций 12% компаний. Остальные:

  • Делают выговор – 44%
  • Штрафуют/лишают премии – 45%
  • Увольняют – 58%
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-банкер ERMAC: наследник Cerberus, ворующий данные из 378 программ

Проведенный в ThreatFabric анализ показал, что новый банковский троян для Android почти полностью заимствует код Cerberus, слитый в Сеть полгода назад. В настоящее время ERMAC, использующий оверлеи для кражи данных из финансовых приложений, активно распространяется на территории Польши.

Нового Android-банкера начали рекламировать на подпольных форумах минувшим летом. В середине августа его предлагал взять в аренду один из операторов схожего по функционалу BlackRock.

В конце того же месяца ERMAC был пущен в оборот. Вначале его маскировали под Google Chrome, позднее — под банковский клиент, медиаплеер или антивирус McAfee. Полякам его раздают под видом приложения службы доставки или программы для доступа к госуслугам.

Примечательно, что с появлением ERMAC банкер BlackRock перестал получать обновления. Не исключено, что преступная группировка сменила оружие, воспользовавшись утечкой исходников Cerberus (код этого RAT-зловреда был летом выставлен на аукцион, но затея потерпела неудачу, и лот стали предлагать бесплатно).

Троян ERMAC, как и другие его собратья, умеет воровать СМС и контакты из адресной книги, открывать произвольные приложения, налагать фишинговый экран поверх окон других Android-программ. В комментарии для The Hacker News представитель ThreatFabric уточнил: новобранец способен генерировать оверлеи для 378 банковских приложений и кошельков.

Его возможности также позволяют по команде чистить кеш указанных программ и отыскивать в логах список аккаунтов. Чтобы затруднить анализ, создатели ERMAC используют обфускацию и шифруют строки кода, используя криптоалгоритм Blowfish. Данные, которыми зловред обменивается с C2-сервером, тоже подвергаются шифрованию — 128-битным ключом AES в режиме CBC.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru