Центробанк и МВД поддержали ограничения на деятельность анонимайзеров

Центробанк и МВД поддержали ограничения на деятельность анонимайзеров

Роскомнадзор, ЦБ и МВД поддержали идею законопроекта, запрещающего использование анонимайзеров для доступа к заблокированным сайтам. По расчетам бизнеса, его реализация обойдется в «миллиарды долларов».

В понедельник, 19 июня, в Думе прошло первое обсуждение законопроекта об анонимайзерах и VPN-сервисах, который может грозить блокировкой легальным ресурсам.

Пакет поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации» был внесен в Госдуму 8 июня, его авторы — депутат «Единой России» Максим Кудрявцев, депутат от «Справедливой России» Николай Рыжак, а также коммунист Андрей Ещенко.

Обсуждение документа представителями госорганов и бизнеса прошло в рамках заседания комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Его итогом стало решение создать рабочую группу для доработки законопроекта, сообщил глава комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Дата первого чтения законопроекта пока не назначена, пишет rbc.ru.

Какие ограничения вводит новый закон

Поправки разработаны «в целях повышения эффективности ограничения доступа к информационным ресурсам, доступ к которым в России ограничен на законном основании», говорится в пояснительной записке. Они вводят запрет для владельцев ​анонимайзеров и VPN-сервисов предоставлять доступ к сайтам, которые заблокированы на территории России. Кроме того, согласно поправкам Роскомнадзор получает право заблокировать любой сайт, где будет размещена информация о средствах обхода блокировок. Наконец, законопроект предписывает операторам поисковых систем прекращать на территории России выдачу ссылок на информационные ресурсы, включенные в перечень Роскомнадзора.

Неоднозначность формулировок и отсутствие четкой схемы реализации новых норм вызвали критику со стороны интернет-компаний. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в интернете Дмитрий Мариничев назвал законопроект «безумием».

Анонимайзеры против закона

Анонимайзеры фактически «нивелируют» эффективность российских законов, отметил, открывая обсуждение, Леонид Левин. «К сожалению, практически всем известна фраза классика, которая гласит, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, — сказал он. — Анонимайзеры как раз являются ярким примером, фактически нивелирующим эффективность российских законов, а также деятельность исполнительной власти, которая нацелена на то, чтобы оградить наших граждан от информации, признанной не соответствующей российским законам».

Практически все присутствовавшие на заседании представители власти законопроект поддержали, хотя и с рядом оговорок. Замруководителя главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев усомнился, что у Роскомнадзора «хватит текущих ресурсов, чтобы выполнить такую работу на высоком уровне».

«Очевидно, что им потребуется и расширение штата, и формирование инструментария, которые будут появляться за счет госфинансирования», — указал представитель ЦБ. «Концептуально» с идеей согласны в МВД. «Мы, несомненно, поддерживаем то, что не должно быть лазеек для распространения противоправного контента, и чем эффективнее будет работать система органов государственной власти и управления по пресечению [такого контента], тем меньший вред такой контент нанесет нам с вами и нашим детям», — отметил замначальника управления «К» МВД РФ Олег Свяцкий, оговорившись, что некоторые технические формулировки требуют доработки.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров, в свою очередь, заверил, что у службы достаточно ресурсов и понимания выполнения закона. Однако из-за большого количества сервисов, позволяющих обходить блокировки, его реализация потребует «не один месяц и не один год», предупредил он.

Бизнес на анонимности

Операторы связи, которым придется исполнять этот закон, уже оценили потенциальные угрозы их бизнесу. Вице-президент по корпоративным и правовым вопросам сотовой компании МТС Руслан Ибрагимов напомнил, что законопроект может создать угрозы для VPN-бизнеса, который сейчас развивает оператор и потенциал которого оценивается в 50 млрд руб. в год. Он подчеркнул, что текущие формулировки законопроекта, касающиеся того, какую информацию должен давать Роскомнадзор операторам связи, предполагают новые риски и расходы — необходимость внедрять новую систему DPI (технология накопления статистических данных, проверки и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому). «Для нас затраты на это составят миллиарды долларов», — отметил он.

Дополнительная нагрузка также ложится на оборудование. «Наше оборудование все больше начинает обслуживать фильтрационные маршруты. По нашим оценкам, в 1,5 раза больше оборудования задействовано на фильтрацию, чем на весь Рунет. Любой запретительный закон увеличивает нагрузку на наше оборудование, [увеличивает] необходимость его модернизации», — сказал представитель МТС.

С ним согласился Сергей Мальянов, директор по работе с органами госвласти другого крупнейшего сотового оператора — «ВымпелКома». «Вопрос даже не в потерях, которые понесут владельцы ресурсов, операторы связи и поисковики, которые хотят переложить ответственность на операторов. Вопрос в том, решает ли этот инструмент, который предлагается данным законопроектом, ту цель, которую перед собой ставили разработчики. На мой взгляд, не решает», — заключил он.

Директор по стратегии, исследованиям и разработкам компании «Ростелеком» Андрей Савченков также подчеркнул, что для выполнения закона придется «перестроить всю систему фильтрации как таковую от начала до конца».

Олег Евдокимов, занимающийся экспертизой по выявлению эффективности блокировок и один из разработчиков «Родительского контроля» (системы фильтрации контента для детей), напомнил, что несовершенство системы блокировок может повлиять на так называемую критическую инфраструктуру Рунета, тем более что некоторые пользователи с целью выявить уязвимости в «Ревизоре» — системе блокировок Роскомнадзора — стали вносить в черный список IP-адреса добропорядочных ресурсов, в результате чего они стали недоступны. Евдокимов также согласился с ростом нагрузки на оборудование операторов связи из-за перенаправления трафика на DPI: «Сейчас фильтруется от 0,5 до 1% всего трафика. То есть если мы перенаправляем весь трафик на DPI, это увеличивает количество вычислительных ресурсов в сотню раз».​

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

2 февраля – Всемирный день двухфакторной аутентификации (2FA Day)

Начиная с 2022 года, весь цивилизованный мир празднует 2 февраля — День двухфакторной аутентификации (2FA Day). Впервые этот праздник стали отмечать 2 февраля 2022 года. Это — отличный повод включить везде 2FA, сменить пароли и не забывать делать это регулярно!

2FA Day

Конечно, любой сходу ответит, что аббревиатуру 2FA можно расшифровывать как «2 February Anniversary». Но те, кто знаком с безопасностью, объяснят это по-своему: «2FA – это праздник в честь 2FA»! Правы будут все: в названии 2FA присутствует символизм. 

Для справки: 2FA или двухфакторная аутентификация – это технология, которая делает парольную защиту более надежной. При доступе к защищенному паролем сайту пользователю отправляется секретный код на телефонный номер. Другой вариант – в его адрес совершается телефонный звонок, а кодом служит несколько цифр в номере входящего звонка. Есть и другие варианты. Надо ввести код, после чего авторизация будет успешно пройдена.

Главное – это пароли и аутентификация. Не только ИБ-эксперты знают, что о безопасности и паролях стали заботится задолго до 2 февраля 2022 года. Чтобы связать все логически, надо вспомнить немного истории.

Рождение паролей

Первыми об использовании надежных паролей, говорят, задумались древние египтяне. Они изобрели свой «пароль» для замка в виде обычного дверного засова. Покидая дом, человек хотел сохранить неприкосновенность своего жилища, даже когда внутри никого не оставалось. Можно было посадить собаку в будку рядом с дверью, но в Древнем Египте было слишком жарко, поэтому этот народный способ оказался непригодным. Пришлось изобретать что-то более сложное.

Египетские умельцы соорудили специальный короб, который мог блокировать засов и надежно защищать жилище. Замок представлял собой набор деревянных штифтов, входящих в пазы. Они не давали засову выскальзывать и открывать дверь. Ключ был вырезан таким образом, что приподнимая штифты, можно было выдвинуть засов. Если убрать засов внутрь, то даже имея ключ, открыть дверь снаружи было невозможно.

 

Рисунок 1. Египетский замок

Египетский замок

 

Чтобы открыть египетский замок требовался правильный деревянный ключ. Говоря современным языком, египетский ключ – это был аналог пароля с однофакторной аутентификацией. Если злоумышленники смогли выточить идентичный дверной ключ, то они могли беспрепятственно проникнуть в дом египтянине в его отсутствие.

Вот такая «парольная» защита была придумана около 6000 лет назад. Аналогичное произошло и с компьютерными системами. До определенного времени защитой служил только обычный пароль. Предлагалось выбирать его посложней да позакавыристей. Самой популярной программой для хранения паролей исторически стал сервис 1Password.

Но проблема древних египтян не обошла и современных компьютерных пользователей. Также как и древним умельцам, им пришлось думать, как опередить злоумышленников. Единственный выход – это частая смена пароля. Но пользователи, как показывает практика, часто забывают об этом требовании.

1FA

В 2012 году Мэтт Бьюкенен (Matt Buchanan) написал для популярного издания Gizmodo небольшую заметку, в которой предложил отмечать специальный праздник - День смены пароля. По его мнению, это должно было напоминать пользователям о необходимости постоянно затруднять жизнь хакерам. Бьюкенен подумал, что было бы неплохо, если все пользователи хотя бы раз в год вспомнили о важном правиле и меняли свои пароли. Так родился День смены пароля.

Поскольку безопасники любят аббревиатуры, то они решили назвать новый праздник как 1FA Day. Что было причиной, сегодня уже трудно восстановить, но, возможно, в названии было зашифровано сокращение от 1Password Authentication. «Зашифрованная» дата легла на 1 February (1 февраля).

2FA

Рождение двухфакторной аутентификации относят к 1985 году. Тогда Кеннет Вайс (Kenneth Weiss) придумал и запатентовал «аппарат для электронной генерации и сравнения непредсказуемых кодов». Но расцвет двухфакторной аутентификации произошел позже. Он пришел вместе с широким распространением мобильных телефонов.

Казалось, все проблемы были решены: мобильное устройство всегда под рукой, поэтому не требуется использовать «искусственные» дополнительные токены, как это делали ранее некоторые банки, снабжая клиентов карточкой с распечатанной таблицей секретных паролей. Более того, код подтверждения стал постоянно меняться, что сделало защиту гораздо более безопасной, чем применение однофакторной связки из логина и пароля.

Но выявились и недостатки 2FA при ее использовании вместе с мобильным телефоном, хотя они носили больше организационный характер. Для применения требовалась надежная мобильная связь при аутентификации, иначе отправленное сообщение с паролем могло просто не дойти до адресата. Требовалось также заранее сообщить номер мобильного телефона для приема сообщений с паролем. Отправленные текстовые сообщения (SMS) могли быть также перехвачены злоумышленниками (впрочем, эта проблема была решена ограниченным сроком действия пароля). 

Как бы там ни было, к 2022 году 2FA был признан как надежный инструмент безопасности и поэтому достойным, чтобы ввести в обиход Праздник надежного пароля - 1FA на 2FA.

Вот такая история!

Безопасности много не бывает!

Кажущаяся простота 2FA скрывает под своим капотом много деталей, связанных с защитой. Раскроем некоторые из них.

Во-первых, пользователь должен знать правильный логин и пароль для необходимого ему доступа. Во-вторых, он должен иметь в руках мобильный телефон, зарегистрированный для получения 2FA-кода для адресуемого сайта. В более защищенных системах (например, в банках) еще потребуется пройти, в-третьих, дополнительную верификацию при отправке запроса (или получении ответа). Это может быть проверка по снимку роговицы глаза или анализ с голосовой верификацией. 

Тем не менее, даже такие надежные системы иногда подвержены взлому. Самый свежий случай произошел буквально недавно, в первый день этого года. Об этом написали в издании TechCrunch.

Проснувшись утром 1 января 2023 года пользователь криптовалютной биржи Coinbase, зарегистрированный под ником Regexer, получил электронное письмо. В нем говорилось, что в связи с началом года был произведен успешный сброс учетных данных.

Почуяв неладное, пользователь попробовал подключиться к своей учетной записи на криптобирже. Но ему не удалось сделать этого: попытка восстановить контроль не увенчалась успехом.

Вскоре у Regexer пропал доступ к мобильной сети. Используемое им мобильное приложение для двухфакторной аутентификации Authy сообщило, что к учетной записи было добавлено новое устройство и проведена его верификация. По всей видимости, хакеры заранее смогли сделать электронную копию с SIM-карты пользователя и воспользовались ею. Оператор мобильной связи, обнаружив дублирование, отключил старое устройство.

Взяв под контроль мобильный доступ Regexer, хакеры смогли сбросить пароли на его учетной записи доступа к криптобирже и перехватить SMS-сообщения, отправляемые для двухфакторной аутентификации. Они получили контроль над Authy и, соответственно, над его криптосбережениями.

Как хакерам удалось взломать надежную систему, где участвуют криптобиржа, мобильный оператор, используется надежная система защиты? Причина стала понятна через несколько недель, когда к пользователю Regexer пришло письмо от провайдера сотовой связи Google Fi. В письме сообщалось, что хакерам удалось украсть некоторые данные их клиентов, в число которых попал и Regexer. Было высказано предположение, что кража была связана с недавно произошедшим взломом в T-Mobile.

В письме также говорилось, что хакерам смогли воспользоваться и «другими данными, связанными с учетной записью в Google Fi и доступные без авторизации: почтовый индекс, служебный/экстренный адрес для связи». 

«Кроме того, 1 января 2023 года в течение примерно 1 часа 48 минут услуга мобильной связи была переведена с SIM-карты реального клиента (Regexer) на другую SIM-карту. Во время этой временной передачи несанкционированный доступ мог включать использование номера телефона для отправки и получения телефонных звонков и текстовых сообщений. Несмотря на передачу SIM-карты, ваша голосовая почта не могла быть доступна. Мы восстановили сервис Google Fi на вашей SIM-карте», - говорилось в сообщении провайдера.

Выводы

Мы рассказали эту «страшную» историю не для того, чтобы «напугать». Несмотря на простоту применения, двухфакторная аутентификация и парольная защита требуют к себе внимательного отношения. Необходимо обращать внимание на то, что происходит в мире информационной безопасности. Иначе можно столкнуться с неприятностями, иногда очень серьезными.

Отметим ее, что все участники рынка стараются обеспечить надежную работу и безопасность. Но и от пользователей требуется иногда вспоминать о своей роли и соблюдать рекомендации, которые советуют компании ИБ.

С праздником 2FA!

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru