Trend Micro обнаружила бестелесного вымогателя SOREBRECT

Trend Micro обнаружила бестелесного вымогателя SOREBRECT

Trend Micro обнаружила бестелесного вымогателя SOREBRECT

Эксперты Trend Micro наткнулись на интересное семейство вымогателей. По их словам, данная вредоносная программа использует комбинацию таких методов, как бесфайловая атака и инъекция кода.

SOREBRECT, как назвали угрозу, была первоначально обнаружена пару месяцев назад, когда ей удалось заразить системы и сети организаций на Ближнем Востоке. Вымогатель использует необычные методы шифрования, например, утилиту PsExec для инъекции кода, а также фокусируется на том, чтобы оставаться незаметным.

Также у вредоноса в наличии есть механизм саморазрушения, который удаляет файл вымогателя после того, как он внедрит свой код в легитимный процесс. Более того, в попытке помешать исследователям докопаться до истины, зловред удаляет журналы событий на зараженной системе.

Изначально SOREBRECT распространялся только на территории ближневосточных стран. Однако к началу мая он уже был найден на компьютерах в Канаде, Китае, Хорватии, Италии, Японии, Мексике, России, Тайване и США.

«Учитывая ту прибыль, которую приносят вымогатели, ничего удивительного не будет в том, что SOREBRECT появится в других частях мира или даже на соответствующих форумах, где его можно будет продавать как услугу» - говорится в сообщении Trend Micro.

Как уже было обозначено выше, вредоносная программа использует PsExec, легитимную утилиту командной строки Windows. Эту утилиту часто также используют системные администраторы для выполнения команд или запуска исполняемых файлов на удаленных системах.

Однако особенность SOREBRECT заключается в том, что вредонос выполняет инъекцию кода.

«Он внедряет свой код в процесс Windows svchost.exe, а основной файл вымогателя удаляется. Это довольно мощная атака, так как после этого легитимный процесс svchost.exe осуществляет выполнение вредоносной нагрузки (шифрование файлов)» - объясняет Trend Micro.

Вымогатель также использует wevtutil.exe для удаления журналов событий системы, а vssadmin - для удаления теневых копий, что скрывает его следы в системе и не позволяет пользователям восстановить свои файлы. Вредоносная программа также использует сеть TOR для связи с командным сервером (C&C).

Для того, чтобы защититься от этой угрозы, эксперты рекомендуют ограничить права пользователя на запись и привилегии для PsExec.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru