Android-адваре использует социальную инженерию для защиты от удаления

Android-адваре использует социальную инженерию для защиты от удаления

Исследователи Zscaler предупреждают о том, что вредоносное приложение для Android, которое загружается из рекламных объявлений, размещенных на форумах, сильно сопротивляется удалению.

Вредонос представляется как «Ks Clean», приложение для очистки ОС. После установки Ks Clean отображает поддельное сообщение об обновлении системы, в котором единственной опцией, представленной пользователю, является выбор кнопки «ОК».

Как только пользователь нажимает «ОК», вредонос запрашивает установку другого APK с именем «Обновление» (или «Update»). «Обновление» запрашивает права администратора, и если их предоставить, то потом нельзя будет отнять.

После получения прав администратора, зловреду ничего не мешает отображать всплывающие окна, даже когда пользователь работает с другими приложениями. Вредоноса нельзя удалить стандартным способом, через опцию «Удалить», так как у него есть права администратора.

Zscaler выявила более 300 экземпляров вредоносных APK этого приложения, за последние две недели оно успешно атаковало пользователей в США и Великобритании. Также атака была на форум «GodLikeProductions».

«На одном из форумов мы обнаружили посетителей, жаловавшихся на автоматически загружаемое приложение» - сообщает Zcaler.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Facebook Messenger Kids позволяет обойти родительский контроль

Детская версия мессенджера Facebook Messenger Kids содержит «техническую ошибку», которая позволяет детям обходить установленные правила безопасности. Имеющийся баг привёл к тому, что тысячи детей смогли обмениваться сообщениями с лицами, которые не были одобрены их родителями.

Напомним, что настройки конфиденциальности для детской версии мессенджера от Facebook предусматривают, что для общения с конкретным человеком его сначала должны одобрить родители несовершеннолетнего.

«Техническая ошибка» также позволяла маленьким пользователям принимать участие в групповых чатах, несмотря на то, что там тоже находились люди, которых родители не одобрили заранее.

На данный момент неизвестно, как долго этот баг существовал, но Facebook уже начал уведомлять пользователей, чьи дети воспользовались этой ошибкой.

Напомним, что Messenger Kids был запущен в 2017. Тогда социальная сеть обещала, что у родителей будет полный контроль над переписками ребёнка, а также полноценные инструменты, которые помогут защитить несовершеннолетнего пользователя мессенджера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru