Задержаны 20 хакеров, заразивших вирусом миллион смартфонов

Задержаны 20 хакеров, заразивших вирусом миллион смартфонов

Сотрудники МВД задержали группу из 20 хакеров, которых подозревают в краже денег с банковских счетов с помощью троянской программы. По данным ведомства, преступники заразили вирусом более миллиона смартфонов.

По словам официального представителя МВД Ирины Волк, спецоперацию провели сотрудники управления "К" МВД России вместе с оперативниками отдела "К" УМВД России по Ивановской области. Активную помощь полицейским оказала компания Group IB.

По версии следствия, в состав преступной группы входили 20 человек, которые проживали в разных регионах страны. Организатором незаконного бизнеса полицейские считают 30-летнего жителя Иваново, пишет ria.ru.

В полиции отметили, что вирус позволял получать несанкционированный доступ к смартфонам, работающим под управлением одной из мобильных операционных систем. При помощи скрытых СМС-команд преступники могли переводить деньги на заранее подготовленные счета.

"За время противоправной деятельности злоумышленники заразили троянской программой более миллиона смартфонов, а ущерб от их деятельности превысил 50 миллионов рублей", — пояснила Волк.

Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159.6 Уголовного кодекса — "Мошенничество в сфере компьютерной информации". Суд заключил под стражу четверых подозреваемых, остальные отпущены под подписку о невыезде.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru