Задержаны 20 хакеров, заразивших вирусом миллион смартфонов

Задержаны 20 хакеров, заразивших вирусом миллион смартфонов

Задержаны 20 хакеров, заразивших вирусом миллион смартфонов

Сотрудники МВД задержали группу из 20 хакеров, которых подозревают в краже денег с банковских счетов с помощью троянской программы. По данным ведомства, преступники заразили вирусом более миллиона смартфонов.

По словам официального представителя МВД Ирины Волк, спецоперацию провели сотрудники управления "К" МВД России вместе с оперативниками отдела "К" УМВД России по Ивановской области. Активную помощь полицейским оказала компания Group IB.

По версии следствия, в состав преступной группы входили 20 человек, которые проживали в разных регионах страны. Организатором незаконного бизнеса полицейские считают 30-летнего жителя Иваново, пишет ria.ru.

В полиции отметили, что вирус позволял получать несанкционированный доступ к смартфонам, работающим под управлением одной из мобильных операционных систем. При помощи скрытых СМС-команд преступники могли переводить деньги на заранее подготовленные счета.

"За время противоправной деятельности злоумышленники заразили троянской программой более миллиона смартфонов, а ущерб от их деятельности превысил 50 миллионов рублей", — пояснила Волк.

Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159.6 Уголовного кодекса — "Мошенничество в сфере компьютерной информации". Суд заключил под стражу четверых подозреваемых, остальные отпущены под подписку о невыезде.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru