Количество фишинговых сайтов, использующих HTTPS, значительно выросло

Количество фишинговых сайтов, использующих HTTPS, значительно выросло

За последние несколько месяцев количество фишинговых веб-сайтов, использующих HTTPS, значительно возросло. Это связано с тем, что Firefox и Chrome начали предупреждать пользователей о том, когда они пользуются небезопасными страницами входа.

Компания Netcraft в среду опубликовала отчет, в котором говорится о том, что с конца января доля фишинговых сайтов, использующих HTTPS, увеличилась примерно с 5% до 15%. Одним из объяснений этого является то, что в конце января Google и Mozilla реализовали в своих браузерах Chrome и Firefox предупреждения о HTTP, чтобы защитить своих клиентов от атак типа «человек посередине» (MitM).

Пользователи Chrome 56 и Firefox 51, и более поздних версий этих браузеров, видят предупреждения каждый раз, когда вводят свои учетный данные на сайтах, не использующих безопасный протокол HTTPS. Поскольку большинство фишинговых сайтов обслуживались по HTTP-соединениям, киберпреступники, вероятно, поняли, что им нужно адаптироваться и перейти на HTTPS.

«Похоже на то, что использование безопасного протокола помогает деятельности злоумышленников. Фишинговые сайты, которые теперь используют HTTPS и действительные сертификаты третьих сторон, могут казаться более легитимными и, следовательно, увеличивают вероятность успешной атаки» - объяснил Пол Маттон (Paul Mutton) из Netcraft.

Другим возможным объяснением, по мнению эксперта, является то, что предупреждения, введенные Google и Mozilla, побудили администраторов сайтов перейти на HTTPS. Поскольку фишинговые страницы часто размещаются на легитимных сайтах, которые были скомпрометированы, это также может быть фактором, значительно увеличивающим число фишинговых сайтов, использующих HTTPS.

С другой стороны, как отметил Маттон, некоторые популярные браузеры, такие как Microsoft Edge и Internet Explorer, не отображают никаких предупреждений, что означает, что фишинговые сайты, обслуживаемые через HTTP, по-прежнему будут во многих случаях эффективны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru