Создатели вируса WannaCry получили от своих жертв $42 тысячи

Создатели вируса WannaCry получили от своих жертв $42 тысячи

Создатели вируса WannaCry получили от своих жертв $42 тысячи

В результате глобальной кибератаки создатели вируса WannaCry получили $42 тыс. от своих жертв. Об этом сообщает The Times со ссылкой на данные платежей. Создатели вируса, заразившего компьютеры в более чем ста странах мира, требовали от своих жертв выкупа в $300 в биткоинах для разблокировки системы.

Несмотря на то, что система переводов биткоинов не позволяет отследить данные плательщика, оценить сумму, находящуюся на счете злоумышленников, оказалось возможным. По данным организации Elliptic, отслеживающей биткоин-платежи, злоумышленникам пока что было сделано лишь 110 переводов, в результате чего они получили около $42 тыс. или 23,5 биткоина. При этом пока что злоумышленники не пытаются снять деньги, оказавшиеся в их распоряжении.

Ранее глава Европейского полицейского агентства (Европол) Роб Уэйнрайт сообщил, что от действий создателя вируса пострадали порядка 200 тыс. человек в 150 странах мира. При этом Уэйнрайт отметил, что выкуп хакерам заплатили лишь немногие, пишет rbc.ru

В Национальном центре кибербезопасности (NCSC) Великобритании предупредили, что кибератаки с использованием вируса WannaCry могут продолжиться. По оценкам британской спецслужбы, для вируса по-прежнему остаются уязвимы около 1,3 млн компьютеров.

Вирус WannaCry заразил тысячи компьютеров по всему миру 12 марта. Кибератаке подверглись сервера ряда компаний и государственных учреждений. В России вирус угрожал электронным системам МВД, РЖД, Сбербанка и ряда телекоммуникационных компаний.

Комментарий Василия Дягилева, главы представительства компании Check Point Software Technologies в России и СНГ:

«Виновником атак, которые начались в конце прошлой недели по всему миру,  является версия 2.0 WCry ransomware, также известная как WannaCry или WanaCrypt0r ransomware. Версия 1.0 была обнаружена 10 февраля 2017 года и в ограниченных масштабах использовалась в марте. Версия 2.0 была впервые обнаружена 11 мая, атака возникла внезапно и быстро распространилась в Великобритании, Испании, Германии, Турции, России, Индонезии, Вьетнаме, Японии. Масштаб атаки подтверждает, насколько опасным может быть вымогательское ПО. Организации должны быть готовы к отражению атаки, иметь возможность сканировать, блокировать и отсеивать подозрительные файлы и контент до того, как он попадет в их сеть. Также очень важно проинструктировать персонал о возможной опасности писем от неизвестных источников».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru