Создатели вируса WannaCry получили от своих жертв $42 тысячи

Создатели вируса WannaCry получили от своих жертв $42 тысячи

В результате глобальной кибератаки создатели вируса WannaCry получили $42 тыс. от своих жертв. Об этом сообщает The Times со ссылкой на данные платежей. Создатели вируса, заразившего компьютеры в более чем ста странах мира, требовали от своих жертв выкупа в $300 в биткоинах для разблокировки системы.

Несмотря на то, что система переводов биткоинов не позволяет отследить данные плательщика, оценить сумму, находящуюся на счете злоумышленников, оказалось возможным. По данным организации Elliptic, отслеживающей биткоин-платежи, злоумышленникам пока что было сделано лишь 110 переводов, в результате чего они получили около $42 тыс. или 23,5 биткоина. При этом пока что злоумышленники не пытаются снять деньги, оказавшиеся в их распоряжении.

Ранее глава Европейского полицейского агентства (Европол) Роб Уэйнрайт сообщил, что от действий создателя вируса пострадали порядка 200 тыс. человек в 150 странах мира. При этом Уэйнрайт отметил, что выкуп хакерам заплатили лишь немногие, пишет rbc.ru

В Национальном центре кибербезопасности (NCSC) Великобритании предупредили, что кибератаки с использованием вируса WannaCry могут продолжиться. По оценкам британской спецслужбы, для вируса по-прежнему остаются уязвимы около 1,3 млн компьютеров.

Вирус WannaCry заразил тысячи компьютеров по всему миру 12 марта. Кибератаке подверглись сервера ряда компаний и государственных учреждений. В России вирус угрожал электронным системам МВД, РЖД, Сбербанка и ряда телекоммуникационных компаний.

Комментарий Василия Дягилева, главы представительства компании Check Point Software Technologies в России и СНГ:

«Виновником атак, которые начались в конце прошлой недели по всему миру,  является версия 2.0 WCry ransomware, также известная как WannaCry или WanaCrypt0r ransomware. Версия 1.0 была обнаружена 10 февраля 2017 года и в ограниченных масштабах использовалась в марте. Версия 2.0 была впервые обнаружена 11 мая, атака возникла внезапно и быстро распространилась в Великобритании, Испании, Германии, Турции, России, Индонезии, Вьетнаме, Японии. Масштаб атаки подтверждает, насколько опасным может быть вымогательское ПО. Организации должны быть готовы к отражению атаки, иметь возможность сканировать, блокировать и отсеивать подозрительные файлы и контент до того, как он попадет в их сеть. Также очень важно проинструктировать персонал о возможной опасности писем от неизвестных источников».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глава Apple: У Google есть проблемы конфиденциальности, но они лучшие

В вопросе недавних претензий к корпорации Google и использовании соответствующей поисковой системы Тим Кук встал на сторону интернет-гиганта. Отвечая журналистам, глава Apple признал наличие у Google проблем конфиденциальности, однако выступил также в защиту использования поисковой системы на корпоративных устройствах.

Заданный Куку вопрос касался миллиардов долларов, которые Google якобы платит Apple за установку ее поисковой системы по умолчанию в продуктах компании. Журналист подчеркнул, что политики Apple и Google в отношении обращения с персональными данными не совпадают.

«На мой взгляд, их поисковая система — лучшая на данный момент», — ответил Кук в интервью Axios.

Глава Apple также добавил, что браузер Safari, используемый по умолчанию во всех операционных системах компании, оснащен специальными возможностями, которые не позволят корпорациям вроде Google отслеживать активность пользователей.

Кук согласился с тем, что даже столь серьезные настройки конфиденциальности — не панацея, и компании все еще предстоит долгий путь борьбы со сбором информации о пользователях и отслеживанию их поведения в Сети.

Другой основатель «яблочной» корпорации Стив Возняк также высказался по поводу отношения современных интернет-гигантов к пользователям. Под критику знаменитого программиста попали методы Facebook и Марка Цукерберга.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru