Трамп подписал указ об укреплении кибербезопасности

Трамп подписал указ об укреплении кибербезопасности

Президент США Дональд Трамп в четверг, 11 мая, подписал указ, направленный на укрепление кибербезопасности федерального правительства и защиту критической инфраструктуры страны от кибератак. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации.

Как отмечает агентство, указ подписан на фоне разворачивающейся в американском обществе дискуссии по поводу возможного вмешательства России в президентскую кампанию 2016 года, когда хакеры якобы похитили корреспонденцию демократов, позже выложенную в интернете. Американские спецслужбы ранее охарактеризовали эти действия как широкомасштабную операцию, призванную помочь Трампу победить в борьбе за пост президента и очернить его соперника, представительницу демократов Хиллари Клинтон, пишет lenta.ru.

В то же время, как заявил на брифинге советник президента США по внутренней безопасности Том Боссерт, указ Трампа о мерах в области кибербезопасности связан не с действиями России, а с потребностями США. По словам Боссерта, документ отвечает давно назревшим потребностям политики сдерживания в киберпространстве, и Россия — не единственный противник США в интернете.

«Русские — не единственные, кто ведет себя в интернете негативно. Русские, китайцы, иранцы, другие страны мотивированы к тому, чтобы использовать кибервозможности США, чтобы атаковать наш народ, наше правительство и его данные», — приводит РИА Новости слова Боссерта.

«Этот указ мотивирован не Россией, он мотивирован США», — подчеркнул советник.

Незадолго до выборов президента США сайт WikiLeaks опубликовал десятки тысяч документов, объединенных под общим названием «письма Подесты». Джон Подеста возглавлял избирательную кампанию Клинтон. Первая часть материалов была опубликована 7 октября, последняя — 31 октября. В распространении этой информации кандидат от демократов обвинила Россию. Москва все обвинения отрицает.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

На днях мы анализировали «злые» аналоги ChatGPT: xxXGPT, WormGPT, WolfGPT, FraudGPT, DarkBERT, HackerGPT. Рассказали, в чём состоит опасность и как с нею бороться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru