Исследователь Emsisoft: Вымогатель RSAUtil распространяется через RDP

Исследователь Emsisoft: Вымогатель RSAUtil распространяется через RDP

Исследователь Emsisoft: Вымогатель RSAUtil распространяется через RDP

Автор недавно обнаруженного вымогателя распространяет свой продукт путем взлома служб протокола удалённого рабочего стола (RDP, Remote Desktop Protocol).

Вредонос получил имя RSAUtil, написан на Delphi и добавляет расширение .helppme@india.com.ID83994902 к зашифрованным файлам, об этом в твиттере написал исследователь Emsisoft. Вредоносная программа также копирует в каждую папку текстовый файл с именем How_return_files.txt, который содержит инструкции по выкупу.

Как отмечает Лоренс Абрамс (Lawrence Abrams) из BleepingComputer, помимо самой вредоносной программы злоумышленник загружает множество инструментов и конфигурационный файл, предназначенный для параметров запуска вымогателя.

Зловред распространяется вместе с пакетом, предназначенным для подготовки системы к установке RSAUtil. Файл CMD очищает следы того, как машина была скомпрометирована путем очистки журналов событий, еще два файла не позволяют компьютеру переходить в спящий режим, оставляя соединение активным, файл изображения предположительно используется как фон рабочего стола, а bat-файл используется для настройки различных опций.

Существует также файл конфигурации, который вымогатель использует в процессе шифрования. Он проверяет, был ли уже компьютер зашифрован, определяет, какой идентификатор, и какую электронную почту вредоносная программа должна использовать.

Пакет, в который входит RSAUtil имеет имя svchosts.exe. Он сканирует папки компьютера и шифрует файлы пользователя. Он также помещает записку о выкупе в каждую папку, где был зашифрован хоть один файл.

Вредоносная программа не нацелена на какой-то определенный тип файлов, это значит, что многие исполняемые файлы также шифруются. Проанализированные исследователями образцы этого вымогателя добавляют к зашифрованным файлам расширение .helppme@india.com.ID83624883.

По завершению процесса шифрования, RSAUtil отображает экран блокировки, информирующий пользователя о контактах злоумышленника (helppme@india.com или hepl111@aol). Если пользователь заплатит выкуп, он получит ключ дешифровки, который нужно будет ввести на экране блокировки, это восстановит доступ к файлам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru