Исследователь Emsisoft: Вымогатель RSAUtil распространяется через RDP

Исследователь Emsisoft: Вымогатель RSAUtil распространяется через RDP

Автор недавно обнаруженного вымогателя распространяет свой продукт путем взлома служб протокола удалённого рабочего стола (RDP, Remote Desktop Protocol).

Вредонос получил имя RSAUtil, написан на Delphi и добавляет расширение [email protected]dia.com.ID83994902 к зашифрованным файлам, об этом в твиттере написал исследователь Emsisoft. Вредоносная программа также копирует в каждую папку текстовый файл с именем How_return_files.txt, который содержит инструкции по выкупу.

Как отмечает Лоренс Абрамс (Lawrence Abrams) из BleepingComputer, помимо самой вредоносной программы злоумышленник загружает множество инструментов и конфигурационный файл, предназначенный для параметров запуска вымогателя.

Зловред распространяется вместе с пакетом, предназначенным для подготовки системы к установке RSAUtil. Файл CMD очищает следы того, как машина была скомпрометирована путем очистки журналов событий, еще два файла не позволяют компьютеру переходить в спящий режим, оставляя соединение активным, файл изображения предположительно используется как фон рабочего стола, а bat-файл используется для настройки различных опций.

Существует также файл конфигурации, который вымогатель использует в процессе шифрования. Он проверяет, был ли уже компьютер зашифрован, определяет, какой идентификатор, и какую электронную почту вредоносная программа должна использовать.

Пакет, в который входит RSAUtil имеет имя svchosts.exe. Он сканирует папки компьютера и шифрует файлы пользователя. Он также помещает записку о выкупе в каждую папку, где был зашифрован хоть один файл.

Вредоносная программа не нацелена на какой-то определенный тип файлов, это значит, что многие исполняемые файлы также шифруются. Проанализированные исследователями образцы этого вымогателя добавляют к зашифрованным файлам расширение [email protected].ID83624883.

По завершению процесса шифрования, RSAUtil отображает экран блокировки, информирующий пользователя о контактах злоумышленника ([email protected] или [email protected]). Если пользователь заплатит выкуп, он получит ключ дешифровки, который нужно будет ввести на экране блокировки, это восстановит доступ к файлам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Chrome, Opera, Edge позволял выкрасть данные миллиарда пользователей

Новая уязвимость в браузерах, основанных на Chromium, позволяет обойти дополнительный уровень безопасности Content Security Policy (CSP). В результате данные посетителей сайтов находятся в зоне риска, поскольку злоумышленники могут выкрасть их, а также выполнить вредоносный код.

Получивший идентификатор CVE-2020-6519 баг затрагивает Chrome, Opera и Edge для операционных систем Windows, macOS и Android. По словам Гала Уэйзмана, исследователя из PerimeterX, в опасности находятся около миллиарда пользователей браузеров.

Что касается конкретно Chrome — самого популярного на сегодняшний день браузера — уязвимость CVE-2020-6519 угрожает версиям Chrome 73-83. К счастью, вышедший в июле Chrome 84 устраняет брешь.

Уровень защиты CSP, который позволяет обойти описанный баг, предназначен для защиты посетителей сайтов от атаки вида XSS и от вредоносных инъекций. Благодаря CSP администраторы ресурсов могут обозначить безобидные домены, с которых браузер будет запускать скрипты.

«Если мы говорим о возможности обхода Content Security Policy (CSP), стоит учитывать, что данные пользователей находятся в зоне риска», — объясняет в отчёте Уэйзман.

Многие крупные онлайн-проекты используют CSP: ESPN, Facebook, Gmail, Instagram, TikTok, WhatsApp, Wells Fargo и Zoom.

Для успешной атаки злоумышленник должен модифицировать JavaScript. Этого можно добиться через атаку на веб-сервер (например, с помощью брутфорса паролей). Далее атакующий спокойно проведёт инъекцию кода в обход CSP.

Поскольку эксплуатация бага возможна лишь после прохождения аутентификации (взлома паролей), уязвимости присвоили среднюю степень риска. Однако Уэйзман подчёркивает, что такие атаки могут иметь серьёзные последствия.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru