Исследователь Emsisoft: Вымогатель RSAUtil распространяется через RDP

Исследователь Emsisoft: Вымогатель RSAUtil распространяется через RDP

Исследователь Emsisoft: Вымогатель RSAUtil распространяется через RDP

Автор недавно обнаруженного вымогателя распространяет свой продукт путем взлома служб протокола удалённого рабочего стола (RDP, Remote Desktop Protocol).

Вредонос получил имя RSAUtil, написан на Delphi и добавляет расширение .helppme@india.com.ID83994902 к зашифрованным файлам, об этом в твиттере написал исследователь Emsisoft. Вредоносная программа также копирует в каждую папку текстовый файл с именем How_return_files.txt, который содержит инструкции по выкупу.

Как отмечает Лоренс Абрамс (Lawrence Abrams) из BleepingComputer, помимо самой вредоносной программы злоумышленник загружает множество инструментов и конфигурационный файл, предназначенный для параметров запуска вымогателя.

Зловред распространяется вместе с пакетом, предназначенным для подготовки системы к установке RSAUtil. Файл CMD очищает следы того, как машина была скомпрометирована путем очистки журналов событий, еще два файла не позволяют компьютеру переходить в спящий режим, оставляя соединение активным, файл изображения предположительно используется как фон рабочего стола, а bat-файл используется для настройки различных опций.

Существует также файл конфигурации, который вымогатель использует в процессе шифрования. Он проверяет, был ли уже компьютер зашифрован, определяет, какой идентификатор, и какую электронную почту вредоносная программа должна использовать.

Пакет, в который входит RSAUtil имеет имя svchosts.exe. Он сканирует папки компьютера и шифрует файлы пользователя. Он также помещает записку о выкупе в каждую папку, где был зашифрован хоть один файл.

Вредоносная программа не нацелена на какой-то определенный тип файлов, это значит, что многие исполняемые файлы также шифруются. Проанализированные исследователями образцы этого вымогателя добавляют к зашифрованным файлам расширение .helppme@india.com.ID83624883.

По завершению процесса шифрования, RSAUtil отображает экран блокировки, информирующий пользователя о контактах злоумышленника (helppme@india.com или hepl111@aol). Если пользователь заплатит выкуп, он получит ключ дешифровки, который нужно будет ввести на экране блокировки, это восстановит доступ к файлам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru