Роскомнадзор обязал Opera передавать ФСБ данные о пользователях

Роскомнадзор обязал Opera передавать ФСБ данные о пользователях

Роскомнадзор внес блог Opera Software AS в реестр организаторов распространения информации, сообщает «Роскомсвобода». Также в реестр попали американская Vimeo, являющаяся владельцем второго по популярности видеохостинга в мире, и мессенджер Snaappy, который используют порядка 1 млн человек.

Кроме того, как сообщает портал, в список организаторов распространения информации были внесены АО «Региональные информационные сети», ООО «Вещательная корпорация ''Телесфера''» и блог юриста Сергея Морозова.

Таким образом, компания будет обязана хранить данные пользователей и предоставлять их по требованию спецслужб, передает kommersant.ru. Сейчас речь идет о всех метаданных, а с 1 июля 2018 года — уже и о всей внутренней переписке пользователей, об обмене ими файлами, о звонках и т. д.

Компаниям, которые отказались признавать себя организаторами распространения информации, грозит блокировка сервисов в России. На прошлой неделе именно по этой причине был заблокирован китайский мессенджер WeChat, чья аудитория приближается к 1 млрд пользователей. Эксперты высказали мнение, что вскоре проверке на соответствие законодательству подвергнутся и другие мессенджеры.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Исследователи нашли способ удаленно восстановить фото на iPhone X

Двое исследователей в области кибербезопасности получили $50 тысяч за открытие эксплойта, который позволял восстановить ранее удаленные фото или файлы на смартфоне iPhone X. Проблему обнаружили Ричард Зу и Амат Кама в ходе специального конкурса. Apple уже получила все необходимы сведения об уязвимости, однако, скорее всего, патч мы увидим только в следующем обновлении iOS.

Продемонстрированный экспертами способ эксплуатации этой бреши подразумевает, что у атакующего должен быть определенный доступ к iPhone X. Однако Зу и Кама полагают, что баг можно использовать при помощи вредоносной точки доступа Wi-Fi.

Если их предположения верны, для злоумышленников открывается неплохой вектор атаки на любителей техники Apple.

Когда вы удаляете какое-либо фото на iPhone X, iOS выводит предупреждение «Это фото будет удалено из iCloud на всех ваших устройствах», вы можете подтвердить удаление, нажав соответствующую кнопку.

После этого вы сможете найти эту фотографию в папке «Недавно удаленные» (если место в iCloud не осталось, фото удаляется сразу). Из этой папки файл можно удалить навсегда, либо он удалится сам по прошествии 30 дней.

Суть уязвимости, обнаруженной Ричардом Зу и Аматом Камой, заключается в использовании JIT-компиляции (Just-in-time compilation, компиляция «на лету», динамическая компиляция), которая должна обрабатывать код во время запуска программы, передает The Verge.

Эксперты утверждают, что компрометация JIT-компиляции может позволить удаленному злоумышленнику восстановить «недавно удаленные» фотографии. В теории любые данные, обрабатываемые JIT-компилятором могут быть уязвимы для атаки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru