Роскомнадзор обязал Opera передавать ФСБ данные о пользователях

Роскомнадзор обязал Opera передавать ФСБ данные о пользователях

Роскомнадзор внес блог Opera Software AS в реестр организаторов распространения информации, сообщает «Роскомсвобода». Также в реестр попали американская Vimeo, являющаяся владельцем второго по популярности видеохостинга в мире, и мессенджер Snaappy, который используют порядка 1 млн человек.

Кроме того, как сообщает портал, в список организаторов распространения информации были внесены АО «Региональные информационные сети», ООО «Вещательная корпорация ''Телесфера''» и блог юриста Сергея Морозова.

Таким образом, компания будет обязана хранить данные пользователей и предоставлять их по требованию спецслужб, передает kommersant.ru. Сейчас речь идет о всех метаданных, а с 1 июля 2018 года — уже и о всей внутренней переписке пользователей, об обмене ими файлами, о звонках и т. д.

Компаниям, которые отказались признавать себя организаторами распространения информации, грозит блокировка сервисов в России. На прошлой неделе именно по этой причине был заблокирован китайский мессенджер WeChat, чья аудитория приближается к 1 млрд пользователей. Эксперты высказали мнение, что вскоре проверке на соответствие законодательству подвергнутся и другие мессенджеры.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru