Роскомнадзор обязал Opera передавать ФСБ данные о пользователях

Роскомнадзор обязал Opera передавать ФСБ данные о пользователях

Роскомнадзор внес блог Opera Software AS в реестр организаторов распространения информации, сообщает «Роскомсвобода». Также в реестр попали американская Vimeo, являющаяся владельцем второго по популярности видеохостинга в мире, и мессенджер Snaappy, который используют порядка 1 млн человек.

Кроме того, как сообщает портал, в список организаторов распространения информации были внесены АО «Региональные информационные сети», ООО «Вещательная корпорация ''Телесфера''» и блог юриста Сергея Морозова.

Таким образом, компания будет обязана хранить данные пользователей и предоставлять их по требованию спецслужб, передает kommersant.ru. Сейчас речь идет о всех метаданных, а с 1 июля 2018 года — уже и о всей внутренней переписке пользователей, об обмене ими файлами, о звонках и т. д.

Компаниям, которые отказались признавать себя организаторами распространения информации, грозит блокировка сервисов в России. На прошлой неделе именно по этой причине был заблокирован китайский мессенджер WeChat, чья аудитория приближается к 1 млрд пользователей. Эксперты высказали мнение, что вскоре проверке на соответствие законодательству подвергнутся и другие мессенджеры.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами