Роскомнадзор обязал Opera передавать ФСБ данные о пользователях

Роскомнадзор обязал Opera передавать ФСБ данные о пользователях

Роскомнадзор обязал Opera передавать ФСБ данные о пользователях

Роскомнадзор внес блог Opera Software AS в реестр организаторов распространения информации, сообщает «Роскомсвобода». Также в реестр попали американская Vimeo, являющаяся владельцем второго по популярности видеохостинга в мире, и мессенджер Snaappy, который используют порядка 1 млн человек.

Кроме того, как сообщает портал, в список организаторов распространения информации были внесены АО «Региональные информационные сети», ООО «Вещательная корпорация ''Телесфера''» и блог юриста Сергея Морозова.

Таким образом, компания будет обязана хранить данные пользователей и предоставлять их по требованию спецслужб, передает kommersant.ru. Сейчас речь идет о всех метаданных, а с 1 июля 2018 года — уже и о всей внутренней переписке пользователей, об обмене ими файлами, о звонках и т. д.

Компаниям, которые отказались признавать себя организаторами распространения информации, грозит блокировка сервисов в России. На прошлой неделе именно по этой причине был заблокирован китайский мессенджер WeChat, чья аудитория приближается к 1 млрд пользователей. Эксперты высказали мнение, что вскоре проверке на соответствие законодательству подвергнутся и другие мессенджеры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru