Эксперт раскрыл подробности неисправленной уязвимости в WordPress

Эксперт раскрыл подробности неисправленной уязвимости в WordPress

Исследователь раскрыл детали уязвимости WordPress, которая может быть использована злоумышленником, не прошедшим аутентификацию, для сброса пароля пользователя. Об ошибке было сообщено WordPress несколько месяцев назад, но она все еще не исправлена.

Исследователь безопасности Давид Голунский (Dawid Golunski) в среду опубликовал сообщение, в котором подробно описывается уязвимость функции сброса пароля в WordPress.

Успешная эксплуатация уязвимости позволяет злоумышленнику, не прошедшему проверку подлинности, получить ссылку для сброса пароля целевой учетной записи WordPress и изменить его. На данный момент брешь отслеживается под идентификатором CVE-2017-8295.

Проблема, по мнению эксперта, связана с тем, что WordPress использует переменную с именем SERVER_NAME для получения имени хоста сервера при настройке заголовка From /Return-Path в сообщениях об изменении пароля, отправляемых пользователям.

Поскольку значение этой переменной часто задается с использованием имени хоста, предоставленного клиентом через заголовок HTTP_HOST, злоумышленник может вставить произвольный домен, отправив специально созданный запрос на целевой сайт WordPress.

В сценарии атаки, описанном Голунским, злоумышленник отправляет специально созданный запрос на сайт WordPress, чтобы инициировать процедуру сброса пароля. Поскольку имя хоста в запросе является доменом, контролируемым злоумышленником, поля From и Return-Path в электронном сообщении, отправленном жертве, укажут адрес в домене киберпреступника.

Существует несколько методов, которые злоумышленник может использовать, чтобы  получить ссылку сброса пароля. Один из этих методов, по словам Голунского, заключается в том, чтобы путем атаки на DNS-сервер, либо путем отправки больших файлов, добиться того, чтобы ящик жертвы был переполнен и не мог больше принимать сообщения. В этом случае письмо возвращается отправителю, то есть злоумышленнику.

Если в учетной записи пользователя активирован автоответчик, злоумышленник может получить копию электронной почты для сброса пароля, поскольку некоторые автоответчики включают копию исходного сообщения в автоматическом ответе.

Другой вариант заключается в том, чтобы отправить пользователю большое количество писем для сброса пароля. Предположительно, пользователь попытается выяснить, почему ему приходит так много писем и ответит на одно из них. Ответ будет включать ссылку сброса пароля, которая попадет в руки злоумышленника.

Эксперт утверждает, что уязвимость затрагивает все версии WordPress, в том числе 4.7.4, выпущенную две недели назад.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами