Новый зловред порабощает Интернет вещей

Новый зловред порабощает Интернет вещей

Новый зловред порабощает Интернет вещей

«Лаборатория Касперского» рассказала об активности зловреда Hajime, который в настоящее время активно заражает устройства Интернета вещей и создает из них ботнет. На данный момент под контролем Hajime находятся почти 300 тысяч гаджетов по всему миру.

Потенциально все они готовы выполнять команды злоумышленников, однако реальная цель Hajime до сих остается неизвестной. В переводе с японского Hajime означает «начало». Первые признаки активности этого зловреда были замечены в октябре 2016 года. Наибольшее число зараженных устройств сейчас зафиксировано в Иране – около 20%. Следом идут Бразилия (9%) и Вьетнам (8%). Россия также оказалась одной из привлекательных стран для злоумышленников – 7,5% устройств ботнета расположены в России.  

 

Распределение зараженных Hajime устройств по странам

 

Исследователи отмечают, что в Hajime нет функций, позволяющих осуществлять атаки; на данный момент зловред содержит только модуль, отвечающий за его распространение. Для заражения устройств Hajime использует разные техники, но чаще отдает предпочтение брутфорс-атакам, то есть методу подбора пароля через перебирание возможных комбинаций. После успешного заражения зловред предпринимает меры для сокрытия своего присутствия на устройстве.

Hajime не слишком избирателен – он готов заразить любой гаджет, подключенный к Интернету. Однако в числе его жертв все же преобладают видеозаписывающие устройства, веб-камеры и роутеры. Примечательно, что зловред избегает некоторых сетей, среди них, в частности, сети General Electric, Hewlett-Packard, почтовой службы США и Министерства обороны США.

«Самая большая интрига Hajime – это его цель. Ботнет быстро растет, а для чего до сих пор неизвестно. Мы не заметили присутствия Hajime в каких-либо атаках или другой вредоносной активности. Тем не менее не стоит недооценивать угрозу. Мы рекомендуем всем владельцам устройств Интернета вещей сменить пароли на гаджетах, при этом выбирать сложные комбинации, которые нелегко угадать, а также по возможности обновить ПО от производителя», – отметил Константин Зыков, старший аналитик «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar SafeInspect интегрировали с системой аутентификации MFASOFT SAS

ГК «Солар» сообщила, что её PAM-платформа Solar SafeInspect теперь совместима с системой многофакторной аутентификации MFASOFT Secure Authentication Server (SAS). Это позволит компаниям, где уже используются разные решения 2FA, проще внедрять и управлять защитой привилегированных учётных записей.

По оценкам рынка, чаще всего PAM-системы применяются для управления правами доступа и паролями (36%), мониторинга и записи действий администраторов (29%), а также контроля подрядчиков (12%).

Как отмечают специалисты «Солара», основная сложность при работе с привилегированными учётными записями — это единообразие политики безопасности. Если в разных филиалах используются разные системы 2FA, формируется «лоскутная» защита, которая усложняет контроль и повышает риски.

Интеграция с MFASOFT SAS позволяет использовать единый подход к аутентификации и централизованно управлять доступом. Например, при подключении к корпоративным ресурсам запрос проходит через Solar SafeInspect, который передаёт данные в систему MFASOFT. Далее пользователь подтверждает личность дополнительным способом — с помощью одноразового пароля из письма или СМС. После проверки пароля доступ к защищённому ресурсу открывается.

По словам представителя MFASOFT Михаила Рожнова, сочетание PAM и MFA-технологий критически важно для защиты инфраструктуры: компрометация учётных записей с повышенными правами может привести к серьёзным последствиям для бизнеса.

Архитектура MFASOFT SAS построена по многоуровневому принципу и позволяет разделять пользователей и токены по филиалам, ролям или подразделениям. Благодаря автоматизации типовых задач — таких как добавление пользователей или выдача токенов — снижается нагрузка на администраторов и общая стоимость владения системой.

В «Соларе» отмечают, что новая совместимость делает Solar SafeInspect более гибким инструментом для компаний, где используется несколько систем аутентификации. Решение помогает централизованно контролировать доступ, расследовать инциденты и предотвращать несанкционированные действия как со стороны сотрудников, так и подрядчиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru