Эксплойт-кит Rig поднялся на второе место самых активных зловредов

Эксплойт-кит Rig поднялся на второе место самых активных зловредов

Check Point обнаружил огромный скачок в использовании наборов эксплойтов по всему миру. Согласно мартовскому отчету Check Point Threat Index, второе место в списке самых популярных вредоносных программ занял эксплойт-кит Rig.

Наборы эксплойтов, предназначенные, чтобы искать и использовать уязвимости на машинах, а затем загружать и исполнять вредоносный код, почти не использовались с мая 2016 года, когда исчезли популярные наборы зловредов Angler и Nuclear. Однако мартовский отчет показал, что Rig EK резко поднялся в списках, став вторым среди наиболее часто используемых зловредов. В марте злоумышленники также чаще использовали Terror EK – от попадания в топ-10 его отделяет всего лишь одно место.

Rig включает эксплойты для Internet Explorer, Flash, Java и Silverlight. Заражение начинается с перенаправления на целевую страницу, содержащую Java-скрипт, который затем ищет уязвимые плагины и внедряет эксплойт.

Terror впервые был обнаружен в начале декабря 2016 и включал в себя восемь различных функциональных эксплойтов.  Как Rig, так и Terror способны доставлять различные виды угроз – от кибервымогателей и банковских троянов до спам-ботов и майнинга биткоинов.

Как и в феврале, тройка самых популярных семейств вредоносных программ представлена самыми разными по функционалу видами вредоносного ПО. В 2016 году одним из самых прибыльных инструментов киберпреступников стало вымогательство, а теперь они начали использовать для его доставки эксплойт-киты. И нет никаких оснований думать, что вымогатели сойдут на нет в ближайшее время.

На первом и втором месте в рейтинге самых распространенных вредоносных программ находятся HackerDefender и Rig EK соответственно, на их счету 5% зараженных организаций по всему миру. За ними следуют Conficker и Cryptowal, жертвами которых стали 4% компаний.

Самые активные зловреды марта 2017:

  1. HackerDefender — Пользовательский руткит для Windows, может использоваться для сокрытия файлов, процессов и ключей системного реестра. Также его применяют в качестве бэкдора и программы для перенаправления портов, которая работает через TCP-порты, открытые существующими службами. В результате скрытый бэкдор невозможно обнаружить традиционными средствами.
  2. RigEK— Набор эксплойтов появился в 2014 году. Rigвключает эксплойты для Internet Explorer, Flash, Java и Silverlight. Заражение начинается с перенаправления на целевую страницу, содержащую Java-скрипт, который затем ищет уязвимые плагины и внедряет эксплойт.
  3. Conficker — Червь, обеспечивающий удаленное исполнение операций и загрузку вредоносного ПО. Инфицированный компьютер управляется ботом, который обращается за получением инструкций к своему командному серверу.

В рейтинге самых опасных мобильных зловредов, как и в феврале, первое и второе место занимают Hiddad и Hummingbad. А вот третье место в марте занял Ztorg, отсутствовавший в тройке лидеров с января 2017.

Самыеактивныемобильныезловреды:

  1. Hiddad — Зловред для Android, который переупаковывает легитимные приложения и затем реализует их в магазинах сторонних производителей. Его главная функция — показ рекламы, однако он также может получить доступ к ключевым настройкам безопасности, встроенным в операционную систему, что позволяет злоумышленнику получить конфиденциальные данные пользователя.
  2. Hummingbad — Вредоносное ПО для Android, которое, используя устойчивый к перезагрузке руткит, устанавливает мошеннические приложения и с небольшими модификациями может проявлять дополнительную вредоносную активность, включая установку программных клавиатурных шпионов, кражу учетных данных и обход зашифрованных email-контейнеров, используемых компаниями.
  3. Ztorg — Троян, использующий рутовые привилегии, чтобы загружать и устанавливать приложения на смартфон пользователя без его ведома.

Василий Дягилев, глава представительства Check Point Software Technologies в Росси и СНГ, отметил: «Резкий рост активности эксплойт-паков в марте показывает, что угрозы никогда не исчезают навсегда — они могут просто затихнуть, а затем внезапно активизироваться. Злоумышленникам всегда легче пересмотреть и внести изменения в существующие семейства зловредов, а не разрабатывать новые. А наборы эксплойтов — это особенно гибкие и адаптируемые типы угроз. Чтобы противостоять угрозам от Rig, Terror и других эксплойтов, организациям нужно использовать передовые системы безопасности, такие как Check Point SandBlast ™ Zero-Day Protection и Mobile Threat Prevention».

Данные для Threat Map предоставлены Check Point’s ThreatCloudTM — крупнейшей сетью для совместной борьбы с киберпреступлениями, которая собирает данные об атаках с помощью глобальной сети датчиков угроз. База данных ThreatCloud содержит более 250 миллионов адресов, анализируемых на наличие ботов, более 11 миллионов сигнатур вредоносного ПО и более 5,5 миллионов адресов зараженных веб-сайтов. Каждый день система обнаруживает свыше одного миллиона типов вредоносного ПО.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru