Протокол CLDAP позволяет усилить DDoS-атаки в 70 раз

Протокол CLDAP позволяет усилить DDoS-атаки в 70 раз

Протокол CLDAP позволяет усилить DDoS-атаки в 70 раз

Специалисты Akamai сообщили (PDF), что им впервые удалось обнаружить DDoS-атаки с использованием протокола CLDAP (Connection-less Lightweight Directory Access Protocol). CLDAP является своего рода альтернативой LDAP протоколу Microsoft, и они оба работают с портом 389, однако если LDAP работает с TCP, то CLDAP использует UDP.

Согласно данным исследователей, с октября 2016 года злоумышленники стали практиковать DDoS-атаки с применением необычного протокола, которым, как потом оказалось, был CLDAP. Примерно в это же время специалисты компании Corero зафиксировали атаки с использованием LDAP.

 

В свежем отчете Akamai сказано, что в настоящее время оба протокола используются похожим образом — для усиления отраженных DDoS-атак. Применение LDAP или CLDAP требует, чтобы злоумышленники обратились к серверу, используя спуфинг IP-адреса отправителя (якобы обращение исходит с адреса жертвы). В итоге сервер отвечает на LDAP/CLDAP-запрос, адресуя ответ жертве атаки, пишет xakep.ru.

Специалисты пишут, что использование протоколов в качестве усилителя атак весьма эффективно. Если другие протоколы способны усилить DDoS-атаку в среднем на 10 (то есть пакет размером 1 байт превращается в 10 байт), то LDAP или CLDAP более эффективны. Так, LDAP дает прирост в 46 раз (до 55 в пиковом состоянии), а CLDAP и вовсе дает усиление в 56 раз (в пиковом состоянии до 70).

Аналитики сообщают, с октября 2016 года атаки с применением CLDAP были зафиксированы более 50 раз и исходили от 7629 уникальных CLDAP-«отражателей» (серверов LDAP с открытым 389 портом), причем 33 атаки полагались только на CLDAP и не задействовали другие протоколы вообще, что весьма необычно. Наиболее серьезная из этих атак имела мощность 24 Гбит/с.

 

 

Исследователи полагают, что относительно  небольшое количество атак означает, что злоумышленники пока лишь тестируют CLDAP в деле, но учитывая мощный усиливающий фактор, можно ожидать прироста таких DDoS-атак в будущем. Согласно Shoudan, в настоящее время в интернете можно обнаружить порядка 250 000 устройств с открытым 389 портом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники убедили пенсионерку купить для них золотые слитки

В Санкт-Петербурге мошенники обманом заставили 75-летнюю пенсионерку из Купчино купить и передать им золотые слитки на сумму более 4,4 млн рублей. Как сообщили в региональном главке МВД, женщина обратилась в полицию Фрунзенского района и заявила, что стала жертвой аферы.

Об инциденте сообщило РИА Новости со ссылкой на МВД. Под предлогом «декларирования имущества» у пожилой женщины похитили сбережения.

«Неизвестные в телефонных разговорах сначала вынудили ее снять деньги со счета в банке, однако после отказа банка провести операцию убедили оформить доверенность сроком на 10 лет на незнакомую женщину. 12 сентября пенсионерка вместе с ней на такси приехала в дополнительный офис банка на Ленинском проспекте, где приобрела золотые слитки на сумму 4 417 125 рублей и передала их этой незнакомке», — говорится в сообщении УМВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Полиция ведет расследование.

Напомним, в конце марта Госдума приняла пакет мер против телефонного и финансового мошенничества, включающий новые ограничения на переводы, которые кажутся банкам подозрительными. Тогда же был запущен пилот единой антифрод-платформы банков и операторов связи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru