Forcepoint: Вымогатель Philadelphia атакует медицинские учреждения

Forcepoint: Вымогатель Philadelphia атакует медицинские учреждения

Недавно обнаруженный вымогатель используется в атаках на организации в сфере здравоохранения, сообщают исследователи безопасности Forcepoint. Эксперты в прошлом месяце заметили рекламу этого зловреда на YouTube.

Вредонос, получивший имя Philadelphia, является вариантом другой вредоносной программы – Stampado. Stampado была обнаружена в прошлом году и является самым дешевым семейством вымогателей, доступным киберперступникам. Сумма за пожизненную лицензию составляет всего 39 долларов США.

По словам Forcepoint, Philadelphia распространяется через фишинговые письма, содержащие сокращенный URL-адрес, этот вымогатель уже использовался для заражения нескольких больниц. Ссылка в письмах ведет на сайт, где хранится вредоносный файл DOCX.

Файл содержит логотип системы здравоохранения, придающий ему легитимный вид и иконки, якобы содержащие информацию о пациенте. Потенциальной жертве предлагается кликнуть на любой из иконок, что запустит вредоносный JavaScript, который загрузит и запустит на выполнение вымогатель Philadelphia.

После установки вредоносная программа связывается со своим командным центром (C&C) и отправляет различные сведения о зараженной системе, включая операционную систему, имя пользователя, страну и язык системы. После этого центр отвечает сгенерированным идентификатором жертвы, идентификатором кошелька Биткойн и стоимостью выкупа.

Затем вредонос запускает шифрование пользовательских файлов с помощью шифрования AES-256. Как только процесс будет завершен, вымогатель отобразит окно, информирующее пользователя о том, что их файлы были зашифрованы и теперь нужно заплатить 0,3 биткойнов за их возврат.

Согласно Forcepoint, злоумышленники использовали не только специально адаптированные приманки для конкретных организаций здравоохранения, но и использованный ими JavaScript содержал строку «hospitalalspam» в пути к своему каталогу.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами