Обнаруженная экспертом новая атака сочетает Self-XSS and Clickjacking

Обнаруженная экспертом новая атака сочетает Self-XSS and Clickjacking

Исследователь продемонстрировал атаку, сочетающую Clickjacking и Self-XSS (разновидность Cross Site Scripting, XSS). Эксперт утверждает, что новая атака может инициировать Self-XSS на страницах, которые также уязвимы для Clickjacking.

Атака, получившая название XSSJacking, была обнаружена Диланом Айри (Dylan Ayrey), она использует вектор для атак, известный как Pastejacking. Pastejacking подразумевает метод замены буфера обмена пользователя содержимым, контролируемым злоумышленником. По словам эксперта, этот метод сработает только в событиях браузера, но позволит злоумышленнику выполнить произвольный код.

Айри объясняет, что XSSJacking использует преимущества Pastejacking для того, чтобы заставить пользователей вставить XSS в текстовые поля. Кроме того, злоумышленник может заставить пользователя думать, что он взаимодействует с другим веб-сайтом путем изменения фреймов, делая их невидимыми и накладывая их поверх других элементов интерфейса.

Self-XSS и Clickjacking часто исключаются из программ по выплате вознаграждений за обнаруженные уязвимости. Однако исследователь демонстрирует, что существуют относительно реальные способы взлома сайтов с помощью этих двух брешей.

Чтобы продемонстрировать возможность подобной атаки, исследователь создал два веб-сайта, на первом из которых есть поле ввода, уязвимое для Self-XSS, но предназначенное только для показа всплывающего предупреждения, если определенный код (<script>alert(1)</script>) введен в поле. Второй сайт просит пользователей дважды ввести свой адрес электронной почты, что заставляет их использовать связку команд копировать-вставить (Copy-Paste) (многие пишут адрес электронной почты в первом поле, а затем копируют и вставляют его во второе поле).

«На этом этапе и возникает Pastejacking . После копирования содержимое буфера обмена пользователя перезаписывается с помощью <script>alert(1)</script>. Второе поле электронной почты фактически является обрезанным iframe уязвимого сайта. Когда пользователь пытается вставить свою электронную почту в поле, он фактически вставляют тег скрипта и запускает XSS на атакуемом домене» - отмечает Айри.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами