Новая вредоносная программа Acronym, предположительно, связана с Potao

Новая вредоносная программа Acronym, предположительно, связана с Potao

Исследователи Arbor Networks столкнулись с новой версией вредоносной программы, которая может быть связана с трояном, используемым в кампании Operation Potao Express.

Вредонос привлек внимание экспертов Arbor Networks после того, как экспертом из Италии, известным под именем Antelox, в Twitter была размещена ссылка на его анализ VirusTotal. Анализ трояна и его дроппера показал, что он может быть связан с семейством вредоносных программ Potao.

Potao описывали как «универсальный модульный инструментарий для кибершпионажа», он появился приблизительно в 2011 году, однако впервые детально был проанализирован ESET в 2015 году.

В своем отчете компания ESET заявила о том, что зловред, скорее всего, родом из России, а использовался он в атаках, направленных против организаций в Украине, России, Грузии и Беларуси.

Как полагает Arbor Networks, новая вредоносная программа, получившая название «Acronym», может быть связана с Potao. Acronym и его дроппер, предположительно, были созданы в середине февраля.

Дроппер предназначен для завершения системного процесса Windows wmpnetwk.exe и замены легитимного файла wmpnetwk.exe на вредоносный. После запуска Acronym использует реестр или планировщик заданий, чтобы закрепиться в системе. Затем он связывается с командным центром и отправляет ему информацию о зараженной машине.

Как и Potao, Acronym является модульной вредоносной программой. Его встроенные команды позволяют злорумышленнику делать скриншоты, загружать и выполнять файлы, запускать плагины.

На этом сходства этих двух вредоносов не заканчиваются – оба пытаются связаться с командным центром через одни и те же порты и используют имена временных файлов, начинающиеся на «HH».

С другой стороны, есть несколько отличий в работе Potao и Acronym – дроппер Acronym, например, не использует документы для распространения, DLL-файлы и внедрения в процессы тоже не были замечены в работе этого зловреда. Более того, некоторые куски кода Acronym, в том числе отвечающие за связь по протоколу HTTP, шифрование и скриншоты, похоже, были скопированы из общедоступных примеров.

«На данный момент довольно трудно оценить, насколько активно и широко распространено это новое семейство, но у него определенно есть потенциал» - утверждает эксперт Arbor Networks, Деннис Шварц (Dennis Schwarz).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две трети россиян столкнулись с попытками кражи аккаунта — на 40% успешными

Согласно результатам опроса, проведенного в соцсети «Одноклассники» и на сервисе Работа.ру, с попытками захвата аккаунта сталкивались 67% пользователей. В 40% случаев атака оказалась успешной, но 34% жертв удалось вернуть доступ.

В опросе приняли участие свыше 3600 представителей всех регионов России. Как оказалось, взломщиков больше всего интересуют соцсети (66%), личная почта (35%) и онлайн-банкинг (28%). С попытками кражи ключей от мессенджеров и рабочих имейл столкнулись 12 и 8% респондентов соответственно.

Для получения доступа к аккаунтам злоумышленники чаще всего используют утечки на сторонних ресурсах, автоподбор учетных данных и фишинг. Избежать взлома участникам опроса помогают разумные меры предосторожности:

  • 60% не переходят по подозрительным ссылкам;
  • 56% никогда не делятся кодами;
  • 51% придумывают сложные пароли;
  • 38% совершают покупки только на проверенных сайтах;
  • 19% часто меняют пароли;
  • 9% используют менеджеры паролей.

Опрос выявил и небезопасные практики пользователей. Из тех, кто столкнулся с попытками взлома аккаунта, 41% не используют двухфакторную аутентификацию (2FA), а 26% совершили переход по фишинговой ссылке. Также 10% признались, что используют один пароль на все нужды, 3% записывают пароли на бумаге, 2% нечаянно слили ключ доступа вместе с фото, опубликованным в соцсети.

 

«99% всех взломов личных аккаунтов являются не целенаправленными, а массовыми, — отметил Ярослав Полин, руководитель направления ОК по защите пользователей. — Взломанные аккаунты, как правило, используют для рассылки спама, фишинга и прочих мошеннических схем. Помимо этого, полученные базы данных продают, а далее пополняют уже имеющуюся информацию о человеке и используют с целью более точечных атак».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru