Avast выпустила дешифратор для macOS-шифровальщика FindZip

Avast выпустила дешифратор для macOS-шифровальщика FindZip

Пользователи macOS, пострадавшие от шифровальщика FindZip теперь могут вернуть свои файлы, воспользовавшись специальным инструментом для расшифровки.

В прошлом месяце вымогатель был обнаружен экспертами компании ESET, компания присвоила ему имя OSX/Filecoder.E. Вредонос распространяется через пиратские сайты под видом «кряков» для Adobe Premier Pro и Microsoft Office.

Эксперты заявляли, что пользователям Mac были лишены способа восстановить свои файлы из-за того, что вредонос уничтожал ключ шифрования, прежде чем связаться с сервером злоумышленников и отправить его.

Поэтому исследователи рекомендовали пользователям не платить выкуп, поскольку у злоумышленников, как они полагали, не было средств для восстановления зашифрованных файлов.

В конце февраля исследователи Malwarebytes Labs опубликовали сообщение о том, как жертвы могут восстановить свои данные, используя Xcode и TextWrangler. Для этого потребуются как зашифрованные, так и незашифрованные версии файлов, второй компьютер или другая учетная запись на взломанной машине и некоторые технические знания.

Благодаря дешифратору от Avast пользователи могут расшифровать свои файлы на Mac или Windows устройствах. По словам исследователей, пользователи, которые переносят свои файлы с Mac на Windows, не будут нуждаться в дополнительных ресурсах для установки и использования дешифратора.

Однако на Mac или Linux потребуется программа для запуска приложений Windows, Avast протестировала работу дешифратора с CrossOver и Wine, также эксперты утверждают, что и с другими эмуляторами проблем не будет. Дешифратор тестировался на macOS 10.10 (Yosemite) и macOS 10.12 (Sierra).

Если на компьютере до заражения был установлен Wine, пользователям рекомендуется удалить папку \Users\<YourUserName>\.wine перед запуском приложения-дешифратора. При запуске дешифратора пользователям может быть предложено установить Mono или Gecko, Avast отмечает, что они должны нажать «Отмена». После запуска приложения пользователям будет необходимо выбрать место для расшифрованных файлов.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами