Avast выпустила дешифратор для macOS-шифровальщика FindZip

Avast выпустила дешифратор для macOS-шифровальщика FindZip

Пользователи macOS, пострадавшие от шифровальщика FindZip теперь могут вернуть свои файлы, воспользовавшись специальным инструментом для расшифровки.

В прошлом месяце вымогатель был обнаружен экспертами компании ESET, компания присвоила ему имя OSX/Filecoder.E. Вредонос распространяется через пиратские сайты под видом «кряков» для Adobe Premier Pro и Microsoft Office.

Эксперты заявляли, что пользователям Mac были лишены способа восстановить свои файлы из-за того, что вредонос уничтожал ключ шифрования, прежде чем связаться с сервером злоумышленников и отправить его.

Поэтому исследователи рекомендовали пользователям не платить выкуп, поскольку у злоумышленников, как они полагали, не было средств для восстановления зашифрованных файлов.

В конце февраля исследователи Malwarebytes Labs опубликовали сообщение о том, как жертвы могут восстановить свои данные, используя Xcode и TextWrangler. Для этого потребуются как зашифрованные, так и незашифрованные версии файлов, второй компьютер или другая учетная запись на взломанной машине и некоторые технические знания.

Благодаря дешифратору от Avast пользователи могут расшифровать свои файлы на Mac или Windows устройствах. По словам исследователей, пользователи, которые переносят свои файлы с Mac на Windows, не будут нуждаться в дополнительных ресурсах для установки и использования дешифратора.

Однако на Mac или Linux потребуется программа для запуска приложений Windows, Avast протестировала работу дешифратора с CrossOver и Wine, также эксперты утверждают, что и с другими эмуляторами проблем не будет. Дешифратор тестировался на macOS 10.10 (Yosemite) и macOS 10.12 (Sierra).

Если на компьютере до заражения был установлен Wine, пользователям рекомендуется удалить папку \Users\<YourUserName>\.wine перед запуском приложения-дешифратора. При запуске дешифратора пользователям может быть предложено установить Mono или Gecko, Avast отмечает, что они должны нажать «Отмена». После запуска приложения пользователям будет необходимо выбрать место для расшифрованных файлов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Задержаны россияне, спонсировавшие ИГ с помощью Telegram

В Томской области задержаны несколько человек, которые спонсировали «Исламское государство» («ИГ» — запрещенная на территории России экстремистская группировка) через мессенджер Telegram, к которому у российского правительства тоже осталось множество вопросов.

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело против гражданки России, проживающей в городе Стрежевом Томской области. Обвиняемая работала оператором в одной из компаний.

По данным следствия, гражданка оказывала «ИГ» услуги «направленные на финансирование организации, подготовку и совершение преступлений» — осуществляла денежные переводы.

«В период с июня 2016 года по июнь 2017 года обвиняемой, посредством системы удаленного доступа осуществлялись неоднократные переводы денежных средств, предназначенных для обеспечения деятельности международной террористической организации «ИГ», в общей сумме около 1 млн рублей на банковскую карту, зарегистрированную на имя женщины, ранее состоявшей в браках с участниками незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Кабардино-Балкарской Республики», — говорится на сайте СК РФ.

В ходе обысков по месту работы и жительства обвиняемой была изъята литература «исламского характера», а также «картины с исламской символикой».

Помимо этого, ФСБ сообщило о задержании в Томской области нескольких человек, которые использовали Telegram для сбора денежных средств для «ИГ».

«Было установлено, что членами группы в закрытых чатах мессенджера Telegram размещались реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе ИГ на территории Сирии», — передает «Ъ» сообщение ФСБ.

Количество задержанных не уточняется.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru