Avast выпустила дешифратор для macOS-шифровальщика FindZip

Avast выпустила дешифратор для macOS-шифровальщика FindZip

Пользователи macOS, пострадавшие от шифровальщика FindZip теперь могут вернуть свои файлы, воспользовавшись специальным инструментом для расшифровки.

В прошлом месяце вымогатель был обнаружен экспертами компании ESET, компания присвоила ему имя OSX/Filecoder.E. Вредонос распространяется через пиратские сайты под видом «кряков» для Adobe Premier Pro и Microsoft Office.

Эксперты заявляли, что пользователям Mac были лишены способа восстановить свои файлы из-за того, что вредонос уничтожал ключ шифрования, прежде чем связаться с сервером злоумышленников и отправить его.

Поэтому исследователи рекомендовали пользователям не платить выкуп, поскольку у злоумышленников, как они полагали, не было средств для восстановления зашифрованных файлов.

В конце февраля исследователи Malwarebytes Labs опубликовали сообщение о том, как жертвы могут восстановить свои данные, используя Xcode и TextWrangler. Для этого потребуются как зашифрованные, так и незашифрованные версии файлов, второй компьютер или другая учетная запись на взломанной машине и некоторые технические знания.

Благодаря дешифратору от Avast пользователи могут расшифровать свои файлы на Mac или Windows устройствах. По словам исследователей, пользователи, которые переносят свои файлы с Mac на Windows, не будут нуждаться в дополнительных ресурсах для установки и использования дешифратора.

Однако на Mac или Linux потребуется программа для запуска приложений Windows, Avast протестировала работу дешифратора с CrossOver и Wine, также эксперты утверждают, что и с другими эмуляторами проблем не будет. Дешифратор тестировался на macOS 10.10 (Yosemite) и macOS 10.12 (Sierra).

Если на компьютере до заражения был установлен Wine, пользователям рекомендуется удалить папку \Users\<YourUserName>\.wine перед запуском приложения-дешифратора. При запуске дешифратора пользователям может быть предложено установить Mono или Gecko, Avast отмечает, что они должны нажать «Отмена». После запуска приложения пользователям будет необходимо выбрать место для расшифрованных файлов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru