Уязвимость в Apache Struts используется в реальных атаках

Уязвимость в Apache Struts используется в реальных атаках

Исследовательская группа Cisco Talos предупреждает о наличии уязвимости удаленного выполнения кода в Apache Struts 2, которая используется в реальных атаках.

Брешь отслеживается под идентификатором CVE-2017-5638, ее можно проэксплуатировать при загрузке файлов с помощью парсера Jakarta Multipart. Проблема вызвана неправильной обработкой заголовка Content-Type, что позволяет удаленному злоумышленнику выполнять команды ОС на целевой системе.

Уязвимость затрагивает следующие версии: с Struts 2.3.5 по 2.3.31, с Struts 2.5 по 2.5.10. Она была устранена 6 марта с выходом версий 2.3.32 и 2.5.10.1.

Использование этой бреши в реальных атаках впервые было замечено Cisco Talos 7 марта, это произошло вскоре после того, как был опубликован код, доказывающий ее наличие. По мнению исследователей, большинство попыток эксплуатации используют этот общедоступный код.

Некоторые из атак включают выполнение простой команды Linux, вероятно, в попытке определить, уязвима ли целевая система. Исследователи наблюдали использование таких команд, как «whoami» и «ifconfig», которые позволяют злоумышленникам видеть, какой пользователь выполняет службу и собирать информацию о конфигурации сети.

В случаях более сложных атак, злоумышленники останавливали брандмауэр Linux, загружали вредоносную составляющую с веб-сервера и выполняли ее.

«Вероятнее всего, использование этой уязвимости будет продолжаться и дальше, и развиваться в более широких масштабах, так как ее использование довольно тривиальна задача для злоумышленников» - говорит эксперт из Cisco, Ник Биазини (Nick Biasini).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайский UEFI-вредонос MoonBounce не удалить даже заменой жёсткого диска

Исследователи в области кибербезопасности обнаружили новый вредонос MoonBounce, отличающийся своей сложностью и работой на уровне прошивки UEFI. По словам специалистов, оператором зловреда является китайская кибергруппировка APT41 (Winnti).

Группа APT41 хорошо известна экспертам, поскольку действует как минимум на протяжении десяти лет. Злоумышленники занимаются в основном организацией кибершпионских операций против крупных организаций различных промышленных секторов.

Выявить вредонос MoonBounce удалось специалистам антивирусной компании «Лаборатория Касперского», которые уже успели подготовить отчёт о кампаниях, в которых он фигурирует.

Для тех, кто не знает, уточним, что UEFI (Unified Extensible Firmware Interface, единый интерфейс расширяемой прошивки) предназначен для связи операционной системы с микропрограммами, которые управляют низкоуровневыми функциями оборудования.

Если условный киберпреступник поместит «UEFI-буткит» в прошивку, ему не смогут ничего противопоставить антивирусы, работающие на уровне операционной системы. До MoonBounce к этому же приёму прибегали вредоносы FinFisher и ESPecter.

Таким зловредам удаётся запуститься ещё до компонентов безопасности ОС, именно поэтому их впоследствии крайне сложно удалить. MoonBounce, например, располагается в SPI-памяти материнской платы, поэтому даже замена жёсткого диска не удалит зловред.

Бэкдор использует компонент прошивки, известный под именем CORE_DXE, — он вызывается на ранней стадии цепочки загрузки UEFI.

 

«Заражение начинается с ряда перехватов, которые вмешиваются в выполнение некоторых функций таблицы EFI Boot Services Table: AllocatePool, CreateEventEx и ExitBootServices. Таким способом вредоносу удаётся перенаправить поток этих функций на вредоносный шеллкод, который атакующие добавляют образу CORE_DXE», — пишут в отчёте (PDF) специалисты «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru