Уязвимость в Apache Struts используется в реальных атаках

Уязвимость в Apache Struts используется в реальных атаках

Исследовательская группа Cisco Talos предупреждает о наличии уязвимости удаленного выполнения кода в Apache Struts 2, которая используется в реальных атаках.

Брешь отслеживается под идентификатором CVE-2017-5638, ее можно проэксплуатировать при загрузке файлов с помощью парсера Jakarta Multipart. Проблема вызвана неправильной обработкой заголовка Content-Type, что позволяет удаленному злоумышленнику выполнять команды ОС на целевой системе.

Уязвимость затрагивает следующие версии: с Struts 2.3.5 по 2.3.31, с Struts 2.5 по 2.5.10. Она была устранена 6 марта с выходом версий 2.3.32 и 2.5.10.1.

Использование этой бреши в реальных атаках впервые было замечено Cisco Talos 7 марта, это произошло вскоре после того, как был опубликован код, доказывающий ее наличие. По мнению исследователей, большинство попыток эксплуатации используют этот общедоступный код.

Некоторые из атак включают выполнение простой команды Linux, вероятно, в попытке определить, уязвима ли целевая система. Исследователи наблюдали использование таких команд, как «whoami» и «ifconfig», которые позволяют злоумышленникам видеть, какой пользователь выполняет службу и собирать информацию о конфигурации сети.

В случаях более сложных атак, злоумышленники останавливали брандмауэр Linux, загружали вредоносную составляющую с веб-сервера и выполняли ее.

«Вероятнее всего, использование этой уязвимости будет продолжаться и дальше, и развиваться в более широких масштабах, так как ее использование довольно тривиальна задача для злоумышленников» - говорит эксперт из Cisco, Ник Биазини (Nick Biasini).

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами