Уязвимость в Apache Struts используется в реальных атаках

Уязвимость в Apache Struts используется в реальных атаках

Уязвимость в Apache Struts используется в реальных атаках

Исследовательская группа Cisco Talos предупреждает о наличии уязвимости удаленного выполнения кода в Apache Struts 2, которая используется в реальных атаках.

Брешь отслеживается под идентификатором CVE-2017-5638, ее можно проэксплуатировать при загрузке файлов с помощью парсера Jakarta Multipart. Проблема вызвана неправильной обработкой заголовка Content-Type, что позволяет удаленному злоумышленнику выполнять команды ОС на целевой системе.

Уязвимость затрагивает следующие версии: с Struts 2.3.5 по 2.3.31, с Struts 2.5 по 2.5.10. Она была устранена 6 марта с выходом версий 2.3.32 и 2.5.10.1.

Использование этой бреши в реальных атаках впервые было замечено Cisco Talos 7 марта, это произошло вскоре после того, как был опубликован код, доказывающий ее наличие. По мнению исследователей, большинство попыток эксплуатации используют этот общедоступный код.

Некоторые из атак включают выполнение простой команды Linux, вероятно, в попытке определить, уязвима ли целевая система. Исследователи наблюдали использование таких команд, как «whoami» и «ifconfig», которые позволяют злоумышленникам видеть, какой пользователь выполняет службу и собирать информацию о конфигурации сети.

В случаях более сложных атак, злоумышленники останавливали брандмауэр Linux, загружали вредоносную составляющую с веб-сервера и выполняли ее.

«Вероятнее всего, использование этой уязвимости будет продолжаться и дальше, и развиваться в более широких масштабах, так как ее использование довольно тривиальна задача для злоумышленников» - говорит эксперт из Cisco, Ник Биазини (Nick Biasini).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru