Уязвимость в Apache Struts используется в реальных атаках

Уязвимость в Apache Struts используется в реальных атаках

Исследовательская группа Cisco Talos предупреждает о наличии уязвимости удаленного выполнения кода в Apache Struts 2, которая используется в реальных атаках.

Брешь отслеживается под идентификатором CVE-2017-5638, ее можно проэксплуатировать при загрузке файлов с помощью парсера Jakarta Multipart. Проблема вызвана неправильной обработкой заголовка Content-Type, что позволяет удаленному злоумышленнику выполнять команды ОС на целевой системе.

Уязвимость затрагивает следующие версии: с Struts 2.3.5 по 2.3.31, с Struts 2.5 по 2.5.10. Она была устранена 6 марта с выходом версий 2.3.32 и 2.5.10.1.

Использование этой бреши в реальных атаках впервые было замечено Cisco Talos 7 марта, это произошло вскоре после того, как был опубликован код, доказывающий ее наличие. По мнению исследователей, большинство попыток эксплуатации используют этот общедоступный код.

Некоторые из атак включают выполнение простой команды Linux, вероятно, в попытке определить, уязвима ли целевая система. Исследователи наблюдали использование таких команд, как «whoami» и «ifconfig», которые позволяют злоумышленникам видеть, какой пользователь выполняет службу и собирать информацию о конфигурации сети.

В случаях более сложных атак, злоумышленники останавливали брандмауэр Linux, загружали вредоносную составляющую с веб-сервера и выполняли ее.

«Вероятнее всего, использование этой уязвимости будет продолжаться и дальше, и развиваться в более широких масштабах, так как ее использование довольно тривиальна задача для злоумышленников» - говорит эксперт из Cisco, Ник Биазини (Nick Biasini).

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru