WordPress-плагин NextGEN Gallery уязвим перед SQL-инъекциями

WordPress-плагин NextGEN Gallery уязвим перед SQL-инъекциями

Специалисты компании Sucuri проводят аудит различных опенсорсных проектов с целью обнаружения уязвимостей и добавления их в базу Sucuri Firewall. Именно в ходе такого рутинного анализа эксперты наткнулись на популярный WordPress-плагин NextGEN Gallery, насчитывающий более одного миллиона активных установок.

По заверениям разработчиков, плагин является самым популярным вариантом галереи для WordPress, а суммарное количество загрузок превышает 16,5 млн. Плагин настолько успешен, что для него самого существуют плагины.

Исследователи Sucuri обнаружили, что NextGEN Gallery страдает от ряда проблем. Самая опасная из них проявляется в том случае, если владелец сайта включает в настройках плагина опцию NextGEN Basic TagCloud Gallery. Данная функция позволяет администратору сайта присваивать изображениям теги и показывать посетителям галереи, навигация и группировка изображений в которых осуществляется посредством тегов, пишет xakep.ru.

Специалисты пишут, что плагин некорректно обрабатывает user input, будто user input поместили внутрь чистого SQL-запроса. В итоге атакующий может модифицировать параметры ссылки таким образом, что NextGEN Gallery выполнит нужные злоумышленнику действия. По мнению аналитиков Sucuri, при определенных обстоятельствах данная уязвимость может привести к утечке хешированных паролей и секретных ключей.

Сценариев эксплуатации у данной проблемы может быть два. Первый сценарий подразумевает использование шорткодов (shortcode) галереи тегов, но он потребует привилегий аутентифицированного пользователя. Атака будет работать, если на сайте открыта регистрация и возможность добавления контента. Второй способ предполагает обращение к тегам NextGEN Basic TagCloud, чего можно добиться, модифицируя URL галереи (если таковая уже существует на сайте).  В итоге исследователи оценили данную уязвимость на девять по десятибалльной шкале, так как эксплуатация проблемы вообще не требует каких-либо глубоких познаний.

Разработчики NextGEN Gallery уже представили патч, выпустив новую версию плагина (2.1.79). Однако в журнале изменений данное исправление сопровождается лишь обтекаемым комментарием: «Отрегулировано отображение тегов». О критической уязвимости разработчики предпочли «скромно» умолчать.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Apple может купить у Intel производство модемов для смартфона за $1 млрд

Apple ведет переговоры о приобретении бизнеса Intel по производству модемов для смартфонов. The Wall Street Journal сообщает, что сумма сделки будет «близка к $1 миллиарду или даже больше».

Еще в прошлом месяце издание The Information писало, что Apple обсуждает вопрос приобретения части бизнеса Intel, касающегося выпуска модемов для мобильных устройств.

Теперь же The Wall Street Journal пишет, что компании могут подписать соглашение уже на следующей неделе. Если только «переговоры не зайдут в тупик».

Такой шаг позволит Apple заполучить сотни инженеров и ключевых патентов Intel. Все это должно позволить техногиганту из Купертино создать собственные решения, а не заказывать их у Qualcomm.

Официальные представители Apple пока никак не прокомментировали процесс переговоров и их стадию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru