Уязвимость в ядре Linux позволяет получить права root

Уязвимость в ядре Linux позволяет получить права root

Уязвимость в ядре Linux позволяет получить права root

В ядре Linux выявлена уязвимость (CVE-2017-6074), позволяющая непривилегированному локальному пользователю выполнить код с правами root. Проблема устранена 17 февраля и проявляется во всех ядрах с поддержкой DCCP, начиная с 2.6.14 (октябрь 2005 г.) и вплоть до выпуска 4.9.11.

Следует отметить, что уязвимости в реализации DCCP выявляются не в первый раз, похожие критические проблемы обнаруживались в 2008 и 2014 годах.

Обнаруживший уязвимость исследователь сообщил о создании рабочего эксплоита, который будет опубликован через несколько дней, как только основные дистрибутивы выпустят обновление с устранением проблемы. Обновления пакетов пока выпущены для RHEL и Ubuntu. Проблема остаётся неисправленной в Debian, Fedora, openSUSE, SUSE (дополнение: спустя несколько часов вышли обновления для openSUSE и Debian). Уязвимость проявляется только в ядрах, собранных с опцией CONFIG_IP_DCCP, которая почти во всех дистрибутивах включена по умолчанию. Если DCCP собран в форме модуля ядра в качестве обходного пути защиты можно запретить загрузку этого модуля, который в обычных условиях загружается автоматически:

   echo "install dccp /bin/true" >> /etc/modprobe.d/disable-dccp.conf

Уязвимость выявлена Андреем Коноваловым при fuzzing-тестировании ядра при помощи пакета syzkaller. Проблема вызвана двойным освобождением блока памяти в функции dccp_rcv_state_process (net/dccp/input.c) и может быть эксплуатирована при обработке специально оформленного пакета DCCP_PKT_REQUEST, переданного через сокет, открытый с опцией IPV6_RECVPKTINFO. В обычных условиях выделенный под пакет буфер dccp_skb освобождается вызовом __kfree_skb из функции dccp_rcv_state_process при успешном завершении функции dccp_v6_conn_request, пишет opennet.ru.

При наличии флага IPV6_RECVPKTINFO адрес буфера dccp_skb дополнительно сохраняется в структуре ireq->pktopts и выставляется флаг использования буфера. Функция очистки в dccp_rcv_state_process вызывается независимо от флага, что может быть использовано для манипуляции с данными после их освобождения (use-after-free). В частности, атакующий может переписать произвольными данными содержимое другого объекта в ядре, используя технику "heap spraying". Если перезаписанный объект содержал указатели на функции, вызываемые в процессе работы, то атакующий может добиться выполнения своего кода на уровне ядра. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru