Trend Micro: Злоумышленники используют RDP для распространения CRYSIS

Trend Micro: Злоумышленники используют RDP для распространения CRYSIS

Trend Micro: Злоумышленники используют RDP для распространения CRYSIS

Исследователи в области безопасности Trend Micro предупреждают о том, что возникшее в прошлом году семейство вымогателей CRYSIS распространяется с помощью брутфорс-атак на удаленный рабочий стол (RDP) по всему миру.

В сентябре прошлого года исследователи отмечали, что вредоносная программа атакует в основном бизнес в Австралии и Новой Зеландии. Сегодня же, полгода спустя, этот же самый метод атаки используется, чтобы поразить организации по всему земному шару, утверждают эксперты.

Число атак CRYSIS удвоилось в январе 2017 года по сравнению с предыдущими месяцами. По данным Trend Micro, большинство атак нацелены на сектор здравоохранения в Соединенных Штатах, хотя и другие отрасли промышленности также пострадали.

«Мы считаем, что за атакой прошлого года и новой атакой стоит одна и та же группа киберпреступников. На это указывают одинаковые имена файлов и то, что в обоих случаях вредоносные файлы на скомпрометированной машине удаляются» - говорят исследователи в области безопасности.

Во время анализа атаки эксперты обнаружили, что папка совместного доступа на удаленном компьютере была использована для передачи вредоносных программ с атакующей машины, в некоторых случаях буфер был также использован для этого.

Злоумышленники с помощью метода брутфорс (или метод «грубой силы», англ. brute force), используя различные часто используемые имена пользователей и пароли, пытаются получить доступ к целевой машине через удаленный рабочий стол. После того, как доступ к системе установлен, злоумышленник несколько раз пытается заразить компьютер, говорят исследователи.

На тестовой машине экспертов злоумышленники в течение 30 дней экспериментировали с различными вредоносными сэмплами, заражая машину разными вредоносными компонентами.

Исследователи рекомендуют организациям, находящимся в зоне риска, отключать доступ к общим дискам и буферу, безопасно настроить удаленный рабочий стол и другие параметры безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Неподтвержденная утечка в Huawei: украдены исходники и секреты разработки

Злоумышленники утверждают, что взломали системы Huawei Technologies и получили доступ к исходным кодам софта и инструментам разработки. Информация, якобы украденная у производителя телеком-оборудования, выставлена на продажу.

Какие именно внутренние данные удалось заполучить и в каком объеме, продавец не уточнил.

Эксперты проверяют информацию об утечке (авторам атак свойственно бахвальство на пустом месте, ради славы). Официальных заявлений самой Huawei по этому поводу пока нет.

 

Если кража со взломом подтвердится, инцидент нанесет ощутимый урон репутации техногиганта и создаст дополнительные риски для его глобальной клиентуры.

Утечка исходников способна раскрыть уязвимости софта, проприетарные алгоритмы и механизмы безопасности. Подобную информацию можно использовать для проведения целевых атак.

Корпоративным пользователям продуктов Huawei рекомендуется усилить мониторинг сетей на предмет аномальной активности и удостовериться в том, что наличная защита четко реагирует на IoC, причиной появления которых может оказаться инцидент у поставщика.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru